Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

России не выделяют денег на счастье
20 Мая 2003

10 сенаторов из 178 в Российском Федеральном Собрании посвящают себя борьбе за духовное и физическое здоровье нации - работают в Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Факультативно курируют еще вопросы студенчества, спорта и конфессий.

Столь незначительный интерес представителей исполнительной власти к гуманитарной стороне жизни - ситуация для России хроническая. С момента создания Сената этот Комитет - самый малочисленный и самый проблемный. Об этом сенаторы и рассказали собравшимся на пресс-конференции, посвященной обсуждению положения в области науки, культуры, образования и здравоохранения.

На счастье денег пока не хватает

Никто из значительных ученых или чиновников на мероприятие, посвященное науке, образованию, культуре и здравоохранению - не пришел. Жизнь как таковая, которая складывается из этих милых «мелочей» является для людей власти как бы «отстоем», Бог знает почему. Видимо потому что эти сферы не подлежат переделу. На тусовку собрались одни преподаватели.

Председатель Комитета Виктор Шудегов главной задачей признал увеличение ассигнований из федерального бюджета на гуманитарную сферу с 9 до 15 %. В этом году, следуя намеченным курсом, удалось только добиться повышения надбавок преподавателям ВУЗов за научные степени. Теперь кандидатам наук приплачивают не 300, а 700 рублей, а докторам - 1500 вместо 900.

«Все равно даже зарплаты профессора не хватает на то, чтобы слетать один раз в Петербург», - посетовал господин Шудегов. «А ведь я на свою ленинскую стипендию мог когда-то шесть раз в месяц слетать из Ижевска в Ленинград туда и обратно». «Вообще, от работающих в науке, здравоохранении и образовании сегодня требуется подвижничество. Если в США ученый по престижности стоит на первом месте среди статусных профессий, то в России - на 22», - с грустью продолжил сенатор.

Хорошие законы в России есть. Только денег на их исполнение - нет. Вот, например, зарплата учителя и врача должна быть сопоставима со средней зарплатой в промышленности. Но пока что она не превышает 51 % от декларируемой. И все же сенатор посоветовал не спешить учителям, добивающимся придания себе статуса государственного служащего. «Готовы ли наши преподаватели приходить на работу к 9, а уходить - после 18.00, отдыхать не два с половиной, а только один месяц в году? А главное - смогут ли они регулярно сдавать квалификационные экзамены? Особенно в сельской местности?» - с таким вопросом обратился в зал Председатель Комитета, чем вызвал одобрительный гул находившихся в нем сильно разъевшихсся государственных чиновников.

Первый заместитель Шудегова, самый молодой сенатор Игорь Брынцалов счел своим долгом пожаловаться на министра здравоохранения, ведомство которого не спешит к сотрудничеству с представителями исполнительной власти и предлагает вообще отменить бесплатное медицинское обслуживание в стране.

По этому поводу Виктор Шудегов отметил: «В первую очередь в медицинской помощи нуждаются пожилые. Да и молодые у нас не отличаются доходами и здоровьем. Не может быть в России платной медицины. Она ведь даже в Канаде - бесплатная…» Хорошо им, в Канаде!

Вузы ждут нелегкие времена

Андрей Артюхов, занимающийся в Комитете проблемами образования, как о достижении доложил о единогласно принятом Советом Федерации Постановлении с требованием к правительству до начала отпусков, то есть до 1 июля, погасить задолженность перед работниками сферы образования по зарплатам, пособиям и отпускным. Трудно разделить энтузиазм сенатора, ведь известно, что из миллиарда, которое государство недоплатило бюджетникам, 600 миллионов не получили именно учителя. Постановление постановлением, но лучше - деньгами.

Андрей Артюхов предсказал, что ВУЗы скоро начнут лопаться, как банки в 98-ом.

Последний пик рождаемости в России приходится на 87-ой год - тогда на свет появилось 2,5 миллиона младенцев. В последующие шесть лет рождаемость упала почти вдвое.В программе Правительства это учтено - количество бюджетных мест в ВУЗах в ближайшие шесть лет планируется сократить. По Закону ВУЗы имеют право на коммерческой основе принимать столько же студентов, сколько принимают на казенный счет. А это значит, что доходы высшего образования сократяться в два раза.

В таких условиях выжить смогут только сильнейшие. Остальные прогорят и закроются, как финансовые компании во время дефолта.

В России нет фальшивых лекарств

Недавно назначенный председателем подкомитета, ведующего оборотом лекарств и медстрахованием Борис Шпигель уверял собравшихся, что главная проблема российского здравоохранения - отсутствие четко сформулированной законодательной базы. В США есть Закон о том, что медсестра должна подходить к больному в тапочках, халате и с мытыми руками. Нам, по мнению сенатора, срочно надо разработать и принять такой же под названием «О регуляции порядка оказания медицинской помощи». Только вот где деньги взять на мыло, которым медсестра руки будет мыть, пока не ясно.

Так как главная нагрузка по финансированию здравоохранения ложиться на местный бюджет, денег на науку и внедрение ее достижений просто нет. Бюджетную заявку Академии медицинских наук на 2004 год удовлетворили на 42 % - то есть чем зарплату платить, наскребли, а с исследованиями, видимо, придется подождать.

Особая головная боль в России - дорогие лекарства. Это объясняется тем, что только у нас фармакология не поддерживается , а напротив - гробится государством. Налогами, которыми производители лекарств облагаются только в РФ: таможенные пошлины, постоянно бесконтрольно повышаемые Таможенным Комитетом, 10 % НДС. Дорогостоящей сертификацией.

Последние меры правительства, направленные на борьбу с фальсифицированными лекарствами, Шпигель назвал чрезмерными, приведшими к «излишней заорганизованности обращения лекарств в стране». По его мнению, шумиху вокруг поддельных препаратов СМИ подняли по инициативе «предпринимателей от медицины». По международным нормам лекарство считается поддельным, если либо вообще не содержит лечебных веществ, либо их содержание недостаточно. Но еще ни разу в России экспертиза «подозреваемых фармакологических средств» таких данных не давала.

На экологии могут зарабатывать ЖКХ

Председатель подкомитета по экологии Александр Голованчиков был краток: «Нет денег экологию восстанавливать, улучшать. Дай Бог, чтобы на поддержание хватило». Для этого необходимо, следуя в рамках подписанного Россией Киотского протокола, не только проповедовать государственный экологический аскетизм, но и работать с массами. В ближайшей перспективе - приручить граждан кидать пластмассовые отходы в один мусорный контейнер, бумажные - в другой, пищевые - в третий. Тогда сможет заработать «Закон о мусоре (о вторичном сырье)». А ЖКХ добавит к статьям своего дохода еще одну. Деньги же на эти контейнеры наверняка соберут все с того же населения, очередной раз увеличив квартплату.

Зато у нас на асфальте 40 млн не лежат…

Невеселым получилось собрание. И, чтобы как-то поднять дух публики, Виктор Шудегов на прощание поделился с собравшимися воспоминаниями: « Я выступал на 50-летии Парламента Индии. Сначала хотел построить свое выступление на том, что 40 % моих соотечественников живут за чертой бедности. Но когда увидел, сколько оборванцев, завернутых в грязные одеяла, валяются на улицах Дели - а таких у них около 40 миллионов, понял, что мы еще не плохо живем, хотя по объему ВВП сильно уступаем Индии. Но у нас очень много в глубинке таких, кто официально находятся за чертой бедности, а живут в своем доме с удобствами, имеют сад огород, корову - то есть живут хорошо. Не лежат на асфальте в одеяле». Господин Шудегов видимо забыл, что при нашем климате лежа на асфальте, даже в одеяле - просто умирают.

Елена Курасова

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru