Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

"Цапковскому" поставили диагноз
13 Апреля 2012

Краснодарский краевой суд вынес приговор Вячеславу Рябцеву, участнику действовавшей в станице Кущевской банде Сергея Цапка. Рябцев был признан виновным в причастности к убийству 15 человек, разбое, незаконном обороте оружия и других преступлениях и приговорен к 20 годам лишения свободы. В приговоре отмечено, что подсудимый страдает органическим психическим расстройством, однако признан вменяемым. Дело Вячеслава Рябцева рассматривалось в особом порядке, так как он заключил соглашение со следствием. По словам защитника Алана Кокаева, он и его подзащитный будут обсуждать возможность обжалования приговора как "слишком сурового". Остальные "цапковские", следствие по делу которых уже завершено, в настоящее время знакомятся с материалами расследования, пишет "Ъ".

В день вынесения приговора Вячеславу Рябцеву в суде появилась его мать Таисия Ермилова — это был первый случай с момента ареста "цапковских", когда кто-то из родственников участников банды лицом к лицу встретился с потерпевшими в присутствии журналистов. Женщина так и не вошла в зал заседаний, хотя пожаловалась журналистам, что не видела своего сына больше года. "Я не верю обвинениям, сын поклялся жизнью своих троих детей, что не убивал никого в доме Аметовых,— сказала Таисия Ермилова.— Я не знаю, почему он признался в преступлениях, адвокат мне ничего не объясняет".

В ходе прений, на которые журналисты не были допущены, прокурор Мурат Тамазов попросил для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, защитник Алан Кокаев просил смягчить наказание с учетом раскаяния Рябцева. В последнем слове подсудимый попросил прощения у потерпевших и пояснил, что участвовал в банде из страха перед Сергеем Цапком, так как у главаря банды, по словам Рябцева, якобы имелись высокие покровители в правоохранительных органах. Однако суд в приговоре подтвердил вывод следствия, что Рябцев вступил в группировку Цапка добровольно, разделяя цель лидера банды — занять доминирующее положение в криминальных кругах Краснодарского края и Ростовской области. Группировка Цапка имела жесткую дисциплину и иерархию, в ней не допускалось употребление алкоголя и наркотиков, при этом члены банды пользовались методами конспирации и создавали мнение о себе как о добропорядочных гражданах. Для прикрытия своей деятельности лидеры группировки, говорится в деле, создали ряд аграрных предприятий: "Артекс Агро", ОПХ "Слава Кубани" и "Юг Агротехника". Рябцев в последнем занимал должность генерального директора.

Роль Рябцева в банде, как установил суд, сводилась к приобретению, хранению и уничтожению оружия, использованного бандитами. Единственный эпизод, в котором подсудимый признан непосредственным исполнителем преступления,— убийство в 2006 году жителя Кущевской Леонида Кадяна.

Напомним, бандой Цапка правоохранительные органы занялись после того, как в ноябре 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Вячеслав Рябцев не был непосредственно исполнителем массового убийства, но участвовал в подготовке преступления: перевозил оружие и предоставлял его участникам банды. В деле Рябцева есть эпизод, в котором, как установил суд, бандиты действовали по указанию сотрудников правоохранительных органов: в 2010 году один из руководителей местной криминальной милиции попросил "цапковских" заставить жительницу станицы Канеловской Татьяну Гутрову забрать из местного подразделения следственного комитета РФ жалобу на то, что к ней применяли пытки, чтобы добиться признания в совершении преступления. Бандиты не застали женщину дома, но избили и покалечили ее мать и малолетнюю дочь.

В ходе следствия Вячеслав Рябцев дважды обследовался психиатрами, которые пришли к выводу, что обвиняемый страдает органическим расстройством психики в связи с травмой головного мозга, однако, по заключению экспертов, болезнь не мешает ему осознавать характер своих действий.

В итоге суд признал Рябцева вменяемым и назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме, а остального срока — в колонии строгого режима. По словам Алана Кокаева, он и его подзащитный рассчитывали на срок до 17 лет, поэтому сейчас они будут обсуждать возможность обжалования приговора как слишком сурового.

Вячеслав Рябцев стал вторым членом банды Цапка, дело которого рассмотрел суд: в конце декабря прошлого года к 20 годам лишения свободы был приговорен Андрей Быков. Остальные участники банды также скоро предстанут перед судом: следственный комитет сообщил, что Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Саид
Apr 13 2012 8:45PM

Чурбаны убили, а стрелочники-фермеры расплачиваются жизнями? Рассея, ты Рассея, азиатская сторона!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)