Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Каганскому и Дмитриевой изменили обвинение
19 Апреля 2012

Следователи переквалифицировали обвинения, чтобы дело не досталось суду присяжных

Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Теперь следователь Нелли Дмитриева, экс-оперативник, бизнесмен Максим Каганский, а также его охранники — Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн обвиняются не в получении взятки в $3 млн, а в мошенничестве, пишут Известияю.

— Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда.

Коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СКР возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Мошенничество». Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Юдин в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за $3 млн.

После этого Юдин обратился в ФСБ и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. Передача первого транша взятки — €50 тыс., $1 тыс., а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 млн рублей, была назначена на 23 сентября 2011 года у московского ресторана «Азербайджан». Сразу после получения пакета были задержаны охранники Каганского — Кириллов, Емельянов и Чуприн.

Столичный СКР возбудил дело по статье «Мошенничество». Охранники Каганского были арестованы, а ему самому удалось скрыться.

В начале октября сотрудники столичного СКР и ФСБ задержали в рабочем кабинете следователя Нелли Дмитриеву. Ей предъявили обвинение в покушении на получение взятки. Позже обвинения по новой статье УК — 291.1 «Посредничество при передаче взятки» были предъявлены Кириллову, Емельянову и Чуприну.

Будучи в федеральном розыске Каганский разместил в интернете открытое письмо на имя президента Медведева, в котором заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера — бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова и руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда тот отказался, пригрозил посадить его. Чуть позже в интервью «Известиям» Каганский заявил, что без внятных доказательств дело может «лопнуть, как мыльный пузырь».

Пока он был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок — три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги Анастасии.

Задержали Каганского 17 января в элитном коттеджном поселке Новосибирска. Во время обыска дома оперативники нашли там российский паспорт с фотографией Каганского, но на другое имя. Следствие не исключает, что ему могут добавить еще одну статью — «Использование поддельных документов», если эксперты установят, что бывший милиционер пользовался поддельной «ксивой».

Кроме того, по информации «Известий», Каганского проверяют на причастность к другим преступлениям — незаконному обороту оружия, даче взяток — по другим уголовным делам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)