Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Объезд Лесного кодекса запрещен
2 Мая 2012

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ официально разъяснило, что Цаговский лес в Жуковском относится к категории защитных городских лесов, и изменение его границ, если оно приводит к уменьшению общей площади, запрещено Лесным кодексом. Строители, как ни странно, каяться не спешат, а напротив, продолжают обещать документы, согласно которым вырубка в лесу совершенно законна. Горожане, больше доверяя Рослесхозу, строительству препятствуют.

Начало майских праздников жуковчане встретили в лесу. В воскресенье провели субботник: около 300 горожан пришли убирать мусор в лесопарке, а по окончании уборки отправились на просеку — привычно ломать забор. Часть горожан зашла со стороны Туполевского шоссе, спокойно свалив ногами ограждение из профнастила. И, если в позапрошлые выходные такая поломка обернулась жесткой дракой с ЧОПом, в этот раз все прошло относительно мирно и вылилось лишь в немногочисленные стычки с полицейскими. Начальника городской полиции Андрея Стрыгина настойчиво просили проверить у рабочих документы, скандируя «Мы тебя кормим!». Полковник пообещал приостановить все работы до 2 мая: к этому сроку застройщик наконец продемонстрирует необходимые ордера. Водитель самосвала после такого заявления вывалил плодородный слой обратно на землю, за что защитники леса пожали ему руку. Самым напряженным моментом стало задержание активистов: вокруг двух молодых людей, один из которых якобы ударил полицейского, тесно столпились правоохранители, а за ними — горожане, которые пытались вырвать соратников из кольца. Действо продолжалось полчаса, жуковчане кричали и скандировали «Полицаи!», однако Игната Петунина и Ивана Лебедева спасти от ОВД не удалось. На следующий день в Жуковском задержали еще двоих: несмотря на обещания, техника заработала, а активисты вновь принялись ее останавливать. «Уже 1 мая всех задержанных отпустили, но полиция теперь действует более жестко: если раньше предъявляли административные статьи за сопротивление, то сейчас заводят уголовные дела за избиение полицейских», — рассказала редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская. 2 мая она собирается в администрацию — посмотреть, что за документы принесет застройщик. «Но сенсация заключается в том, что любые ордеры будут недействительны, потому что на днях мы получили официальный ответ от Рослесхоза, где говорится, что Цаговский лес относится к категории городских защитных лесов, а вовсе не к древесно-кустарниковой растительности, как его описали наши чиновники, и вырубка запрещается Лесным кодексом РФ. Этот ответ Федеральное агентство также направило в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области, будем ждать», — рассказала редактор.

А пока в Цаговском лесу горожане ломали забор, президент Дмитрий Медведев в Кремле подписал документ, который называется «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», который вводит «презумпцию экологической опасности». «Я думаю, документ будет прочно забыт еще до конца майских праздников. Наивно надеяться, что его расплывчатые принципы будут работать, в то время как у нас не соблюдаются даже четко сформулированные федеральные законы и Конституция», — поделился мнением руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По мнению эколога, принятие документа никак не связано с событиями в Цаговском лесу: «Конечно, слова при этом сказаны правильные, и такие основы госполитики нужны. Но сейчас они заведомо невыполнимы. Например, предлагается запретить хозяйственную деятельность, которая влечет непредсказуемые последствия для природы. Но чтобы это правило выполнялось, необходимо переписать весь Лесной кодекс». Гораздо более важным эколог считает официальный ответ «Рослесхоза». Теперь, по его мнению, необходимо произвести «правильные посадки»: сначала — чиновников, а потом — сосен. «Если начать восстанавливать массив уже сейчас, через 20 лет на просеке можно будет гулять в молодом лесу», — уверен эколог.

Оригинал материала: МК

****

Строительные работы не останавливаются даже в выходные

Цаговский лес близ города Жуковский все больше напоминает площадку боевых действий. В понедельник днем здесь избили и задержали двух защитников леса.

- На них набросились сотрудники милиции, стали очень жестко задерживать. Парня схватили за волосы, начали заталкивать в машину. Их не остановило даже то, что у девушки было журналистское удостоверение, - рассказала «Комсомолке» одна из активисток Наталья Знаменская.

Деревья вырубают ради строительства подъездной дороги к городу Жуковский с трассы М-5 «Урал». Защитники леса уверены: действия строителей незаконны, а полицейские приняли строну недобросовестных коммерсантов.

Задержание активистов сотрудники полиции объяснили тем, что те, мол, сами набросились на них с кулаками.

- Но это полный абсурд. Они сами и вызывали полицию. Зачем же им было на них нападать? - недоумевает Наталья Знаменская.

У защитников леса - своя версия произошедшего. Они уверяют, что задержанные просто попытались с помощью легковушки преградить дорогу грузовикам, которые везли со стройки грунт.

- В воскресенье в полиции нам пообещали, что вывоз плодоносного слоя грунта будет остановлен до 2 мая. Но уже в понедельник они увидели, что работы продолжаются. Ребята принялись звонить в лагерь, в милицию, попытались помешать грузовикам, и вот чем все закончилось, - говорит Наталья Знаменская.

При этом, по ее словам, ордера на земляные работы руководство стройки так и не предоставило. И вообще, за те три недели, что в Цаговском лесу ведутся активные работы, активистам не показали никаких разрешительных документов.

Задержанных - они оказались супругами - отпустили после 6 часов за решеткой. Но, судя по всему, их ожидают неприятности. В лагере защитников леса «КП» сообщили, что против них «шьют» уголовное дело - за оскорбление и нападение на сотрудников полиции.

Напомним, противостояние в Цаговском лесу перешло в активную стадию 7 апреля, когда активисты разбили здесь палаточный городок. С тех пор работы то останавливаются, то возобнавляются вновь. Только за последние несколько дней здесь задержали около 40 активистов, несколько подростков было избито. И Цаговский лес, похоже, становится «вторым Химкинским». По словам активистов, число защитников леса растет с каждым днем.

- Весь Жуковский бурлит. Если раньше в лесу постоянно дежурило максимум 15 человек, то теперь доходит и до 50, - сообщили нам в лагере.

Добавим, что Цаговский лес был признан особо охраняемой природной территорией еще в 1983 году. Местные чиновники подтвердили статус леса постановлением, но глава администрации Жуковоского наложил на него вето.

На днях в городской мэрии заявили, что лес вновь станет заповедным через 2-3 месяца. Правда, пока неясно, сколько деревьев сохранится здесь к этому моменту.

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кто они
May 3 2012 10:45AM

Кошмар что творят на русской земле

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)