Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Свидетельства очевидцев
7 Мая 2012

Ludmilapsyholog.livejournal.com:

Муж получил пару раз дубинкой, глотнули слезоточивого газа (вот же мерзость, до сих пор бронхи дерет), а так ничего.

Поскольку были в самой гуще событий. напишу, что было, а то сейчас начнется вранье.

Мы поехали на час позже, хотели избежать очереди на рамки. Ха, через час после начала на Калужской было не протолкнуться. Народу было просто нереально много, я столько не видела никогда.

Ладно, прошли, потом обогнали колонну и оказались в интересной ситуации. На Болотную войти невозможно, потому что к моменту подхода первой колонны (это были левофронтовцы) она уже была переполнена. Настолько, что буквально некуда ступить было. Перед нами, охраняя драгоценный проход в строну Кремля, стояла цепь ОМОНа, слоя в три-четыре, сцепившись. Сзади напирали. Все застряло, кому-то из пожилых людей стало плохо. Несколько раз обращались к их начальству, просили отодвинуть цепь хоть на десяток метров, они плевать хотели.

Раздались призывы сесть на асфальт- предельно, надо сказать, неумные, поскольку, во-первых, это физически невозможно -- сесть, когда и стоять негде. Во-вторых, это просто опасно -- сидеть, когда сзади напирают, ва впереди намертво стоят. В-третьих, непонятен был смысл: сидеть хорошо, когда растаскивают, а когда они просто стоят, чего сидеть-то? В общем, сначала кто-то сел, потом встал, ибо оно было глупо.

Где-то час топтались на месте: ни туда, ни сюда. Митинг начать невозможно, жарко, тесно, а тут эти орлы стоят и ни с места. Ну, и понятно, что начали прорываться ребята. И то сказать, час терпели. Рядом со мной прорывались анархи, очень технично. Пока я буквально десять секунд раздумывала, что лучше: оставаться рядом с мужем или развязать ему руки, чтоб на меня не оглядывался, раздалась команда "Девушек назад!", меня взяли за плечи, отодвинули себе за спину, потом дальше, и еще раз. Ну, хоть побыла девушкой:)

Потом было плохо видно, то давили митингнующие, то опять ОМОН. Потом начали винтить -- очень жестко. Выбегала группа, выхватывала людей из толпы, лупила со всей дури и утаскивала. Кого-то удавалось отбить, кого-то нет. В целом свинтили не меньше сотни-двух, я думаю. Это все продолжалось более или менее бурно еще два часа, народ постепенно становился злее, лупили их древками флагов, орали "Фашисты!", срывали с них шлемы и в реку бросали. В какой-то момент пустили газ, все кашляли.

Публика по-разному реагировала: кто-то такого вообще в глаза не видел и поспешил отойти, кто-то, наоборот, сам вперед ломил. Пугало, что много пожилых совсем людей было. Их старались выводить на периферию.

В семь часов начали выдавливать с площади. Делили на сектора и вытесняли. Остатки организованных колонн собрались вместе, начали скандировать "Мы - мирный митинг!". Просто стояли и скандировали. Это не помогло -- врывались, винтили, потом рассекали и выдавливали. Собственно, вот тут бы разумно было и сесть на землю, но не сообразили, видимо.

На той стороне реки стояли те, кто не поместился совсем, в том числе питерцы, потом там началось месилово, мы видели, как люди прыгают с высокого парапета, спасаясь от дубинок. Вытесняли долго, народ отступал неохотно, за все цеплялся. И ругался, конечно, на чем свет стоит.

Было очень много людей, гораздо больше, чем в любой из предыдущих раз. Сто тысяч точно было: вся Болотная, оба моста, вся другая сторона набережной буквально плечом к плечу.

Вот, просто репортаж, без рефлексии. Она позже будет:)

****

Марш миллионов. Послесловие

Ademidov72.livejournal.com:

Были сегодня всей семьей на "Марше миллионов".

Краткая хроника событий

До конца не дОжили. Поскольку были с ребенком, пришлось уходить через щель в парк и искать открытую на вход станцию (Новокузнецкую). Посмотрели уже дома фото и видеотчеты.

Что можно сказать?

1. народу было очень много. Плакаты жестче, но остроумных тоже немало. Вот этот понравился.

Действительно, когда кончится нефть, нашей главной статьей экспорта может стать Чуров. Сарко я думаю бы раскошелился. А так продул.

2. вариантов уйти после того как усеченная милицейскими заборами Болотная была заполнена, не было (или мы их не заметили). Когда народ пошел от сцены к мосту Каменному (поняли, что митинга не будет), мы двинулись навстречу потоку в надежде, что там где-нибудь выпускают. Ничего подобного! Такое ощущение, что зассал не только путин но и его полицейские заместители. Они сами загнали людей в ловушку. Если же это просто глупость, то аналогии с Ходынкой весьма уместны.

3. Как бы ни относиться к тому, что произошло, очевидно, что еще одного "мирного" митинга с выдвижением требований, которые власть очевидно не собирается выполнять, массовое сознание не могло выдержать. Еще это издевательское шествие 1 мая и анонсируемая помпезная инаугурация подлили масла в огонь. При этом степень ожесточения не стоит преувеличивать. Сам видел, как многие люди старшего возраста пытались говорить с омоновцами в оцеплении (Алена Попова пишет, что один даже подошел и высказал поддержку). Пока еще пытаются говорить.

4. Что дальше? Надо полагать попытка "примерно наказать смутьянов" (с посадками, скорее всего). Но это вариант с непредсказуемыми последствиями. Путину как-то еще надо реформы антисоциальные свои проводить. Будет пытаться стать Пиночетом? Трудно. Посмотрим.

Вот кстати, встретились с самарскими чернобыльцами, о которых писал в предыдущем посте. Приехали. Говорят, что когда полицейский, что тормознул их на вокзале в Самаре, прочитал их объяснения, извинился и сказал "удачи".

С Альбиной созванивались после. Говорит, наглоталась газа, начало рвать, но милиция пропустила за ограждение только после того, как люди пригрозили применить силу.

****

РОССИЯ ОТВЕРГЛА САМОЗВАНЦЕВ

Пишет Михаил Делягин:

Первое, что потрясло: массовость. Уже в 15-20 Якиманка была запружена народом, к 16-00, по ощущениям, было более 50 тысяч – и народ продолжал прибывать.

Я встал в казавшуюся единственной колонну («Левый фронт», посреди знамен которого торчал плакат «Русских не отменить!», анархисты и все-все-все), - и тут начался балет. Насколько можно понять, организаторам пришлось выполнять какие-то требования полиции, которая, - что позволяют предположить последующие события – уже «разогревала» людей для подготовленной провокации. Минут 20, а то и 25, мы то делали шаг вперед, то шаг влево, то два шага вправо, - но в основном стояли. Наконец двинулись, периодически останавливаясь, чтобы успеть вобрать в колонну проходящие металлоискатели людей, чтобы в колонне не было разрывов.

Шли весело – настоящее первомайское настроение. Резкое отличие от зимних протестов: отсутствие дурашливой расслабленности. Все понимали: нас считают рабами, и никаких иллюзий не было. Было огромное неприятие. И другой народ: тоже много молодежи, но масса людей из регионов. На плакатах - Рязань, Ульяновск, Пермь, Самара - только то, что сам видел. Ну, Питер не регион, а пригород Москвы, он не считается. Офисного планктона мало. "Креативный класс" резко посерьезнел. Помимо молодежи и взрослой демократической интеллигенции - довольно много людей с производств (по внешнему виду). Один парень с флагом спал на ходу, пожилой татарин нет флаг с зеленым полумесяцем, потом почему-то свернул его.

Но это детали: важно - АБСОЛЮТНОЕ (пока численное) ДОМИНИРОвАНИЕ ЛЕВЫХ. РОССИЯ БУДЕТ КРАСНОЙ - РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!!

Рядом инженер-нефтяник из Казахстана Алексей сокрушается, что пил с друзьями пиво до шести утра и потому не может кричать.

Впереди девушка сняла туфли и опасливо идет босыми полудетскими ногами по теплому асфальту.

Несколько работяг орет кричалки без передыха так, что закладывает уши, и через полчаса я не выдерживаю и аккуратно отстаю.

Кричалки: «Россия без Путина», «Это наш город», «Милиция с народом, не служи уродам!», «Мы здесь власть» и больше всего – «Путин вор».

Из интересных плакатов запомнилось «Путинскую шестилетку – в два года!»

Когда вышли на пересечение с Полянкой (площадь Димитрова) и впереди открылся подъем Малого Каменного моста, у всех вырвался единый вопль восторга: оказалось, что мы идем не в голове колонны, как нам казалось, - все, что видели впереди, было запружено народом, а журналисты, прибежавшие сзади, сообщили, что полностью забита ВСЯ Якманка. То есть уже часам к 16-50 было отчетливо больше ста тысяч.

Стало ясно, что это не завершение политического сезона, - это яркий и красивый восклицательный знак! Миллионов не миллионов, но людей было наглядно больше, чем на обоих Болотных и на Сахарова.

Милиции тоже: «космонавты» в кевларовых латах (я такие видел раньше только в Европе) стояли сплошной стеной вдоль значительной части Якиманки. Тогда мы еще не могли себе даже представить, что это подготовка к провокации.

Когда вышли к Болотной, возникло серьезное ощущение, что Путин решил отпраздновать свою инаугурацию серьезным кровопролитием.

Понятно, что мост – проход к Кремлю и на Манежную (а метро в центр на выход было закрыто вокруг Кремля глухо, аж «Кропоткинскую» закрыли – вероятно, из страха патриарха Кирилла) должен был быть перекрыт. Он и был перекрыт: демонстративно стояли водовозки и троллейбусы (ряда в три), перед ними стоял ОМОН, думаю, на скрытой от нас стороне моста стояло и ФСБ.

Однако вперед, к кинотеатру «Ударник» была выдвинута цепь «космонавтов», которая полностью блокировала движение левой части и центра колонны: только правая часть человеческого потока могла повернуть направо и пройти в мышеловку Болотной.

При этом своей редкостью она явным образом провоцировала «горячие головы» попытаться ее прорвать – и попасть под удар армады, выстроившейся в отдалении.

В результате левая часть и центр встали, упершись в ОМОН и просто не понимая, что происходит, а за ними встало все – вплоть, вероятно, до Октябрьской площади, на которую продолжал прибывать народ. Минут 20 скандировали «Про-пус-ти!», «Путин – трус!» и «Мы здесь власть». Удальцов начал переговоры, но его, похоже, просто послали. В результате люди, которым оставалось только стоять, как в стойле, и которые не видели, куда можно идти, стали просто садиться на мостовую.

Часть людей сообразила, что можно попытаться пробраться на Болотную: благодаря гениальной тактике полиции туда надо было именно «пробираться», «просачиваться» через массы стоящих людей, не знающих и не понимающих, что происходит.

Тут «горячие головы» стали призывать садиться на асфальт, - но уже не для экономии сил, а чтобы устраивать сидячую забастовку протеста.

Те кто проталкивался на Болотную, попадали в мешок, из которого нельзя было выбраться, ибо полиция блокировала все выходы, включая даже пешеходный мост напротив памятника Репину (его открыли позже, когда митинг закончился, практически не начавшись, и прорывавшиеся с него люди снесли несколько ворот металлодетекторов).

При этом полиция блокировала доступ в сквер на Болотной, разрешая двигаться лишь узкой Болотной набережной. Вероятно, они боялись, что кто-то начнет ставить палатки (хотя я ни одной не видел), - хотя современные палатки можно ставить и на асфальте, это не мое детство, когда надо было обязательно вбить колышки.

В результате значительная часть организаторов, насколько могу судить, просто не добралась до сцены, и митинг был скомкан, - но настроение у людей было первомайское, хотелось пройти демонстрацией, и отсутствие надоевших ораторов, которые все равно ничего нового и важного не могут сказать, скорее было плюсом, чем минусом.

Перед оцеплением село на асфальт, по данным бегавших туда журналистов, около 300 человек, включая Удальцова. Но за ними стояли весь мост и вся Якиманка – эта искусственно организованная полицией пробка, давившая вперед, загнанные в которую люди потихоньку начинали звереть, и была, насколько можно судить, ноу-хау полицейской провокации.

Возможно, конечно, что путиноиды (не включаю в их число начальника ГУВД Москвы Колокольцева, который заработал себе репутацию очень внятного профессионала) просто перетрусили, увидев, какая собирается масса людей, и вынесли вперед дополнительную линию оцепления, желая стеснить людей не для провокации, а просто из трусости.

Этого я не знаю: митинга не застал, маршем прошел, с людьми пообщался – делать стало нечего. Тут как раз открыли пешеходный мост, которым я и воспользовался.

Уходил, когда народ с криками «проститутки» осыпал съемочную группу «НТВ» мелочью. Звон монеток стоял сплошной, не прерываясь, все минут 10, пока я шел. Потом прошло сообщение, что журналистов избили и перевернули им машину, - в конце дня его официально опровергли. Ничего личного: у всех есть свои профессиональные риски – и у работающих в публичном доме (даже если они не проститутки, а, например, поломойки), и у журналистов «НТВ» (даже если они не проститутки, а, например, журналисты).

НТВшники на Болотной представлялись сотрудниками немецкого телеканала!!

Дальнейшее знаю по сообщениям коллег.

С полицией вели долгие муторные переговоры и в результате договорились, чтобы она перестала теснить людей, дала возможность пройти в сквер и дала возможность зажатым на мосту людям (и стоящим за ними) пройти на Болотную. Всего-то для этого надо было отвести передовое оцепление метров на 10 назад, всего 10 метров!!

Но, когда переговоры уже завершались, группа доведенной до отчаяния молодежи – то ли патриотов, то ли анархистов – пошла на прорыв. Прорыв удался, и дальше началось избиение.

По сообщениям, ОМОН нападал на людей, вырывал из толпы нескольких человек и тут же зверски демонстративно избивал. Переломов от такой тактики много.

В свою очередь, люди кидали в ОМОН все, вплоть до отодранного асфальта. Булыжник вновь стал оружием Москвы. Летели бутылки, пронесенные файера. ОМОН прицельно кидал все это обратно в не защищенную латами толпу.

В нескольких местах ОМОНовцев голыми руками обращали в бегство.

ОМОН массово применил новый прием: бить людей дубинками через плечи своих товарищей, идущих в первом ряду.

По официальным данным, ранено 4 ОМОНовца – вероятно, имеются в виду увезенные на «Скорой». ОМОНовцы позже сказали, что у них шестеро только с пробитыми головами. Число жертв мирного населения (хотя были и люди с баллончиками, и с файерами) официальные источники не интересуют: для ТВ главные события – концерт на Поклонной, события в Сирии и выборы президента Франции.

10 минут назад люди не уходили, несмотря не на что, и писали СМС, что ОМОН готовится давить людей. Учитывая перекрытость ОМОНом же выходов с Якиманки и Болотной, учитывая то, что людям подготовлен мешок – может быть новая Ходынка. Третья инаугурация Путина может обернуться тем же, чем обернулась первая Николая Второго Кровавого.

На вопрос милой девушки, "как Вы себя ощущаете, когда Вы, граждане РФ, стоите против граждан своей страны", ОМОНовцы ответили: "Да х..во ощущаем". Следующее сообщение в ленте новостей - ОМОНовцы начали избивать корреспондента "Дождя" прямо во время включения.

Та же девушка: "Один Омоновец подходил к нам со словами: Девчонки, держитесь. Вы молодцы. Было бы больше, может, мы и перешли бы на вашу сторону"

От отчаяния люди пытаются строить баррикады из пластиковых туалетов. ОМОН, по сообщениям, избивает всех подряд, бьет по головам.

Сообщение: врачи "Скорой" демонстративно не оказывают помощи избитым ОМОНом окровавленным людям.

Полицейские говорят о 2 погибших (один - оператор НТВ, сорвался с балкона). Еще один оппозиционер, по поздним сообщениям, забит полицаями насмерть на глазах свидетелей дубинками в районе метро "Лубянка" - около ФСБ.

20:15. Похоже, всех в основном рассеяли. Не захваченных ОМОНом раненых увозят "Скорые". Но, похоже, завтра будет продолжение: Москва озверела.

21:00. В последних группах протестантов, уходящих с Болотной переулками, ОМОН целенаправленно и с особой жестокостью избивает женщин и девушек.

21:10 - по сообщениям, пенты отброшены несколькими тысячами протестующих у метро Новокузнецкая.

21-40: "Была в самой гуще и могу сказать: провокаторы может и были, в толпе не разобрать, но что ОМОН о-ху-ел и начал первым - факт".

22-05. Оппозиция пробралась на Менежную. Герои!!

Вторая попытка прорваться к Кремлю нескольких сот активистов не удалась.

Очевидец: "я первый раз видел, чтобы ОМОН добивал лежащих дубинками - причем не активистов, а каких-то слушателей случайных".

При этом зафиксированы случаи, когда ОМОНовцы прикрывали своей броней журналистов и обычных людей от камней, летящих от народа. Мне известно о 3 таких случаях.

Полиция отобрала у задержаннного Навального телефон и передала нашистам - вероятно, для провокаций и развлечений

Сотни людей, которых пытались залержать сегодня были отбиты. Иногда омоновцы испуганно бросали задержанного, убегали.

Высокие чины московской полиции: после сегодняшнего Путину осталось не более 2 лет.

Думаю, теперь весь испуг Путина, вся его трусость будут конвертированы им в прямые команды басманным судам, данилкиным и болотовым всех мастей и в конкретные сроки лишения свободы.

Россия отвергла самозванцев – и самозванцы начнут мстить ей новыми репрессиями, новыми зверствами, новыми провокациями.

Но сегодняшней, насколько можно судить, провокацией Путин перешел черту: не могу представить, что он должен сделать хорошего, чтобы его вновь стали считать человеком (пусть даже нелегитимным, - но человеком).

Кто такой после сегодняшнего Путин? Ничё - жили без бога, поживем без президента

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)