Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Конец Серебряного бора
12 Мая 2012

"...В середине апреля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы разрешила новое дачное строительство на территории памятника природы Серебряный Бор. Речь идет о размещении одноквартирной жилой застройки на первых четырех линиях хорошевского Серебряного Бора и на Таманской улице, следует из протокола ГКЗ (есть в распоряжении РБК daily). В зону развития попали семь земельных участков, которые находятся в долгосрочной аренде у ОАО «Мосдачтрест», МВД РФ и московского представительства Кабардино-Балкарии (см. постановление правительства Москвы №878-ПП от 30.09.08).

На них располагаются дома общей площадью 3 тыс. кв. м, а в ходе редевелопмента их размер должен вырасти почти в восемь раз, до 22,5 тыс. кв. м, следует из протокола ГЗК. Не менее трети нового жилья — 8 тыс. кв. м — может построить «Мосдачтрест», один из крупнейших лендлордов Серебряного Бора. Компания арендует 43,3 га памятника природы (его общая площадь составляет 328,6 га).

Основным акционером «Мос­дачтреста» выступает АФК «Система» Владимира Евтушенкова (контролирует 66,25%), а миноритарием — правительство Москвы (33,75%). В ходе приватизации госимущества столица намерена продать свой пакет в «Мосдачтресте». В АФК «Система» отказались комментировать планируемую стройку в Серебряном Бору.

Девелоперский проект на территории Серебряного Бора собирается реализовать также ГК «Терра Аури», рассказали РБК daily участники рынка. По их данным, компания намерена построить на Таманской улице таунхаусы с апартаментами бизнес-класса общей площадью 10 тыс. кв. м. Строительство планируется развернуть на участке 3 га непосредственно рядом с водой, утверждают источники РБК daily.

По данным ЕГРЮЛ, компании «Терра Аури» и «Терра Аури Девелопмент» подконтрольны бывшему совладельцу «Ведис групп» Андрею Белюченко, который в прошлом году возглавил казенное предприятие «Московский центр детского и семейного отдыха» (госзаказчик строительства социального жилья и объектов инфраструктуры). Г-н Белюченко заявил РБК daily, что уже не имеет отношения к девелоперским компаниям, которые сегодня принадлежат их гендиректору Денису Бородако. Последние два дня он был недоступен для комментариев, а в «Терра Аури» не ответили на запрос РБК daily.

Оформить одобренные на ГЗК градпланы земельных участков (ГПЗУ) Москомархитектура сможет лишь после успешных публичных слушаний, которые длятся около двух месяцев. В префектуре Северо-Западного округа РБК daily сообщили, что слушания еще не начались, так как Москомархитектура не представила проекты ГПЗУ. Ведомство Александра Кузьмина занимается дополнительной проработкой этого вопроса, отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Новое строительство на территории Серебряного Бора не должно вызвать протест москвичей. Осваиваемые участки находятся в охранной зоне памятника природы Серебряный Бор, но не являются особо охраняемой природной территорией (ООПТ), заявили РБК daily в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Именно это ведомство должно согласовать проектную документацию на строительство в Серебряном Бору, говорится в протоколе ГЗК.

На территории памятника природы допускается строительство сооружений, необходимых для его «экологически ориентированного развития». В 2005 году Юрий Лужков разрешил «сторонним пользователям» Серебряного Бора «реконструкцию существующих зданий и новое дачное строительство» при условии озеленения не менее 80% поверхности земли (см. постановление №86-ПП). В минувшем апреле ГЗК позволила разместить на заявленных участках коттеджи, усадьбы, малоэтажные таунхаусы и блокированные жилые дома. Причем их высота должна ограничиваться 10 м, а плотность застройки — 5—5,5 тыс. кв. м на 1 га."

ОАЗИС ДЛЯ ЭЛИТЫ

Серебряный Бор — один из самых дорогих и престижных районов Москвы. Согласно ППМ №86-ПП, он был учрежден в границах ООПТ «Природно-исторический парк Москворецкий» (3,7 тыс. га). По данным ППМ №878-ПП, земля Серебряного Бора находится под контролем 121 арендатора. Среди них — совладелец «Уралсиба» Николай Цветков (0,2392 га), а также топ-менеджеры ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов (0,1128 га), Леонид Федун (1,9375 га) и Вагит Алекперов (1,1195 га).

Право долгосрочной аренды одной сотки в Серебряном Бору можно приобрести за 100 тыс. долл., что равно стоимости земли на Рублевке, отмечает замгендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров. Продажная цена приватизированных участков в границах памятника природы достигает 200 тыс. долл. за сотку, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Уникальное месторасположение Серебряного Бора автоматически превращает построенную здесь недвижимость в разряд элитной. Ее стоимость может превышать столичные аналоги на 15—20% и достигать 15 тыс. долл. за «квадрат», отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. При этом строительство 1 кв. м жилья под ключ требует всего 3,5 тыс. долл. инвестиций, добавляет г-н Сидоров. По его словам, арендовать стандартный домик площадью 200 кв. м в Серебряном Бору можно за 15 тыс. долл. в месяц.

АПАРТАМЕНТЫ НА «ОСТРОВЕ»

Достойным конкурентом элитных дач в Серебряном Бору является закрытый жилой комплекс «Остров фантазий». Он возник десять лет назад на 27 га Москворецкого парка в ходе строительства гостинично-оздоровительного комплекса и комплекса реабилитации инвалидов. Сегодня обитателями «Острова фантазий» являются министр Татьяна Голикова и ее супруг Виктор Христенко, бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, супруга генерала ФСКН Александра Бульбова, предприниматель Искандер Махмудов и семья экс- руководителя департамента городского строительства Москвы Александра Косована.

Разбирательства в 2009—2010 годах с самостроем в поселках «Речник» и «Огородник» миновали находящиеся по соседству сооружения «Острова фантазий» — 24 двухуровневых коттеджа и 19 четырехэтажных дома общей площадью 100 тыс. кв. м. И сегодня «островитяне» намерены нарастить квадратные метры. 12 апреля ГЗК согласилась предоставить ЗАО «Остров» в долгосрочную аренду участок 0,24 га в Островном проезде для эксплуатации находящегося здесь здания ресторана.

Однако заказать столик в этом объекте общепита вряд ли удастся. Жители «Острова фантазий» намерены переоборудовать ресторан в комплекс апартаментов, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, этот девелоперский проект стартовал два года назад. Сначала «островитяне» хотели просто модернизировать ресторан, а потом разместить в его здании английскую школу, но в итоге отказались от обеих затей, так как они привлекли бы на «Остров» людей со стороны, говорит собеседник. В итоге ресторан трансформируется в жилой дом для своих.

В отделе продаж ЖК «Остров фантазий» подтвердили эту информацию, заметив, что приступить к строительству апартаментов ЗАО «Остров» рассчитывало в апреле, но теперь «все затягивается». Детали проекта могут проясниться в середине лета, резюмировал собеседник РБК daily.

12.05.2012

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)