Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Виктор Бут сравнил процесс над ним в США со "средневековым судом над ведьмами"
15 Мая 2012

Осужденный в США на 25 лет тюрьмы россиянин Виктор Бут, который был признан виновным в попытке продажи вооружений колумбийской радикальной группировке, назвал процесс над ним "средневековым судом над ведьмами". Как заявил предприниматель в интервью телеканалу "Раша тудей" /Russia Today/, он уже не надеется на справедливый исход, а сам суд считает "политическим" и "антироссийским", пишет ИТАР-ТАСС.

"Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание, - сказал Бут. - Преступлений, которые мне приписывают, не существовало, их изобрело правительство США, наклеив на них ярлыки "заговор", "намерение убить американцев". Все эти термины должны были произвести определенный эффект на присяжных. Судебный процесс очень напоминал средневековые суды над ведьмами, когда нужно было сознаться перед инквизиторами в своих преступлениях". "Я понимаю реальность, и я хочу донести до своих друзей и родных, до всех россиян, мысль о том, что все происходящее со мной - это чистая политика", - продолжил предприниматель.

"Что касается юридической стороны дела, - заявил Бут, - это надо спросить у моих адвокатов. У меня нет достаточных знаний в области общего или прецедентного права в США, чтобы ответить на этот вопрос. Мы будем делать всё, что позволяет закон. Но у меня здесь особой надежды нет, потому что в этой системе как только на вас навесили ярлык, как только против вас вынесено так называемое решение суда присяжных, никакой судья и даже Верховный суд его не отменит". Для них это истина в последней инстанции, и никто не может подвергнуть ее сомнению. По общему убеждению, "присяжные ошибаться не могут", сказал предприниматель.

На вопрос, как Бут относится к решению властей перевести его в тюрьму строгого режима в штате Колорадо, он заявил: "Судья постановила оставить меня где-то поблизости, потому что до этого я в США никогда не был, у меня здесь нет родственников, кроме жены, которая приехала сюда и ходит ко мне на свидания. Мой адвокат тоже работает в Нью- Йорке. Они же в качестве наказания отправляют меня в тюрьму особо строгого режима в горах, меня будут содержать где-то под землей, так что я уже больше никогда не увижу солнечного света". По мнению Бута, тем самым "создаются серьезные препятствия для хорошей подготовки апелляции".

"Конечно, это дело имеет антироссийский характер", - подчеркнул Бут. Посмотрите на то, что происходило в Таиланде перед экстрадицией: ведь уголовный суд Бангкока отказал США в выдаче, напомнил он. В ответ Вашингтон оказал беспрецедентное давление на правительство королевства. И они просто-напросто купили меня, никакой экстрадиции не было. Ведь у нас еще не закончены судебные слушания в самом Таиланде.

"Это чисто политические дело. Я думаю, что российская общественность все понимает и знает правду, несмотря на действия американских официальных лиц. Мое дело позволило показать реальное состояние их правосудия, показать, до какой степени США превратились в полицейское государство и стали не чем иным, как диктатурой", - заявил предприниматель.

2 ноября 2011 года 45-летний Виктор Бут был признан виновным по четырем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью убийства граждан США и лиц, находящихся на американской госслужбе, попытке приобретения и продажи зенитных ракет и поставках оружия террористическим группировкам. Прокуроры требовали для россиянина пожизненного заключения, в то время как защита настаивает на его невиновности.

****

Жена Виктора Бута просит Россию защитить ее мужа

Алла Бут написала открытое письмо

Супруга Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы за якобы намерение продать оружие террористам, написала открытое письмо властям России. В нем Алла Бут просит защитить ее мужа от юридического беспредела США.

«Судья Шейндлин признала Виктора не террористом, а «бизнесменом, никогда не использовавшим методы насилия», потребовав перевести его из одиночного заключения в тюрьму общего содержания, - пишет Алла Бут в письме. - Несмотря на это, департамент коррекции США собирается отправить Виктора в тюрьму максимально строгого режима во Флоренс, штат Колорадо. Это одна из самых страшных тюрем США, где камера, словно бетонный гроб, в котором заживо хоронят человека».

Алла Бут поясняет, что большинство осужденных в указанной тюрьме - члены «Аль-Каиды», других террористических организаций, а также убийцы полицейских и судей.

«В Америке есть кто-то, кто ненавидит Виктора настолько, чтобы отправить моего мужа в самую страшную тюрьму в стране, - говорится в ее письме. - Это не укладывается в голове: Монзер Аль-Кассар, торговец оружием, который был арестован в Испании в результате подобной же провокации, экстрадирован в США и осужден на 30 лет, отбывает наказание в тюрьме общего режима, а Виктора собираются отправить в тюрьму, где регулярные посещения Виктора российскими дипломатами заведомо исключены...

Не будь Виктор россиянином, и в прошлом российским офицером, его не сделали бы в глазах американской и мировой общественности «мировым злодеем» и «торговцем смертью»... За годы работы в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке Виктор неоднократно и всегда резко отвергал предложения западных разведок, интересовавшихся его клиентурой и грузами, которые он перевозил. Он вел свой бизнес честно, никогда не обманывал партнеров и никогда не совершал сделок, которые противоречили бы его принципам». [...]

Оригинал материала: КП

****

В Москве считают предвзятым решение США поместить Бута в спецтюрьму

INTERFAX.RU. Решение американской стороны перевести российского предпринимателя Виктора Бута в спецтюрьму в штате Колорадо необоснованно и говорит о пристрастности суда США, считает МИД РФ.

"Считаем планы Федерального управления тюрем США по переводу В.Бута в спецтюрьму такими же предвзятыми и необоснованными, как и сам сфабрикованный приговор нашему гражданину. Это - очередное подтверждение наличия серьезных проблем в американской судебной системе, избирательности и пристрастности правосудия в США", - заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)