Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Депутаты готовят наказание для митингующих
16 Мая 2012

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект депутатов-единороссов об ужесточении санкций за нарушения на митингах. В частности, речь идет о ведении штрафа в 1,5 млн руб. Нижней палате парламента предложено обсудить это вопрос уже в пятницу, пишет "Ъ".

Сегодня думский комитет по конституционному законодательству предложил существенно ужесточить закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, предложено запретить быть организатором публичных акций гражданам, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях,), 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.

Еще одно нововведение — закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия", в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие организатора мероприятия. Вдобавок, как уже предлагали единороссы, будет запрещено использовать на акциях маски "и иные предметы, затрудняющие установление личности", проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия", алкогольную продукцию и т.д. Глава комитета Владимир Плигин не исключил, что субъекты РФ будут обязаны специально указать места для проведения митингов.

Все это комитет предложил внести в качестве поправок ко второму чтению законопроекта группы депутатов во главе с Александром Сидякиным ("Единая Россия"). На прошлой неделе он предложил поправить КоАП, включив в число возможных наказаний за правонарушения "обязательные работы" и увеличив максимальный штраф, в том числе для физических лиц, до 1,5 млн рублей. Поправки потребовались ему для того, чтобы наказывать тех, кто нарушает закон о митингах по ст. 20.2 и ст. 5.38 КоАП. Ко второму чтению состав этих правонарушений, как сказал Владимир Плигин, может быть расписан более предметно, то есть наказание за разные виды нарушений будет дифференцировано. Госдума может одобрить первый вариант законопроекта уже 18 мая.

"Я уверен, что провокации были спланированы и спровоцированы заранее"

Единоросс Сергей Железняк об акциях оппозиции ...

15 мая представители всех трех оппозиционных фракций выступили с критикой законопроекта. Так, Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") заявил, что меры по повышению штрафов несвоевременны и могут только обострить ситуацию. Вадим Соловьев (КПРФ) попросил привести статистику нарушений на массовых акциях, но Александр Сидякин признался, может дать "только печальную статистику 6 мая", когда пострадало 40 правоохранителей. "Статистики с этого события для меня достаточно",— заявил единоросс. Справоросс Илья Пономарев обратил внимание, что за нападение на полицейских и нанесение ущерба так предусмотрена ответственность, и она не связана с проведением митингов. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев указал на несоразмерность предложенного наказания.

Профессор юрфака МГУ, член Общественной палаты (ОП) Елена Лукьянова заявила «Ъ», что межкомиссионная рабочая группа ОП по экспертизе уже вынесла отрицательное заключение на внесенный законопроект, и в палате уже создается рабочая группа по совершенствованию законодательства о митингах. "Нельзя править законодательство под сиюминутную конъюнктуру",— пояснила она. Ограничение быть организаторами митингов "по судимости" антиконституционно, считает госпожа Лукьянова. Оно пожизненно лишает гражданина права, гарантированного Конституцией и нарушает равенство перед законом. Вместе с тем, запрет на то чтобы закрывать лиц она поддерживает, потому что именно под масками "скрываются провокаторы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)