Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Первая платная дорога в Подмосковье: езда по тёрке за ваш счет
18 Мая 2012

В Подмосковье появилась первая платная дорога. Теперь для того, чтобы проехать по одному из участков трассы "Дон", водителям придется выложить 20 рублей. Система пока работает в тестовом режиме. Но автомобилисты уже жалуются на плохое качество асфальтового покрытия и на то, что бесплатный дублер постоянно забит машинами.

Первую платную дорогу Подмосковья открывают под аккомпанемент "Прощания славянки".

И с такой помпой, как будто построили новую трассу, а не перегородили шлагбаумами участок давно существующей магистрали М4 "Дон". От 51-го до 71-го километра скоро проехать можно будет только за деньги.

Для легковых авто стоимость составит рубль за километр. Итого — 20 рублей. Грузовикам и фурам предложено выложить в десятки раз больше. Деньги примут наличными, спишут с банковской карточки, но с особой радостью продадут смарт-карту.

"Для оплаты смарт-картой нужно остановиться, приложить ее. Но это остановка короткая — 2-3 секунды и шлагбаум открывается", — поясняет заместитель начальника управления операторской деятельности ГК "Российские автомобильные дороги" Владимир Потапов.

Но самым инновационным способом оплаты признан транспондер. Магическую коробочку дают в аренду, за 50 рублей в месяц, и система сама ее видит, распознает и радостно распахивает шлагбаум.

С таким транспондером, говорят разработчики, даже останавливаться перед кассой не нужно, только слегка притормозить, чтобы проще было потом разгоняться по платному участку, где разрешенная скорость — 110 километров в час. Но это не сенсация — 110 по трассе "Дон" можно ехать было всегда. За деньги предложена расширенная трасса с фонарями, шумозащитными экранами, информационными табло.

20 рублей в одну сторону, 20 — в другую. Итого в день: 40 рублей. В неделю – 280, а в месяц уже 1200. За эти деньги комфорт был обещан европейского уровня. Но вот первые впечатления от поездки: машину потрясывает.

6 миллиардов потрачено на реконструкцию, а дорога местами похожа на мелкую терку, уже покрылась сетью трещин. Цементно-бетонное покрытие очень боится шипов. Водители, мягко говоря, недоумевают.

"Что, дорога лучше стала? Нет! Как была, так и осталась, — возмущается автолюбитель. — За что деньги берут? За воздух? За дороги мы и так платим, налоги платим".

"Я еду и возмущаюсь. Это пробки будут сумасшедшие. Трасса будет перекрыта. Так-то стоим на ремонт, время теряем. А это мы будем еще 4 часа ехать", — ужасается Светлана Ильина.

Есть, впрочем, и бесплатная альтернатива: объезд по параллельному Старокаширскому шоссе. Которое и так дико загружено, а теперь рискует просто встать. Особенно, когда водители поймут, что платить на трассе "Дон" придется не как в такси — сколько километров проехал, за столько и отдал. А всегда по 20.

20 рублей – это, вроде, как в метро — плата за одну поездку. И выложить их придется, даже если водителю нужно где-нибудь с трассы быстренько свернуть. А вот попасть на платный участок в его середине не представляется возможным, потому что все въезды просто взяли и перегородили заборами.

Местные жители уже проложили свои маршруты по полю, через заправку, но это если машина позволяет и инспектор не замечает. Зато "Большой Брат" видит все!

"Камеры покрывают всю дорогу вплоть до сантиметра", — заверяет начальник управления информационных технологий ГК ''Российские автомобильные дороги'' Владимир Суханов.

В Центр управления платным участком стекается информация о состоянии дороги, погоде. А если, например, остановилась в правом ряду машина, то умный компьютер сам отреагирует.

"У меня что-то с машиной, заглох двигатель. Не могли бы вы прислать эвакуатор", — обращается к камере незадачливый автолюбитель.

"Мы знаем, где вы точно находитесь. Спасибо. Через 10 минут будет эвакуатор", — отвечает ему диспетчер службы наблюдения.

Пока эта система работает в тестовом режиме, как и весь платный участок.

"Водители будут подъезжать к шлюзу, останавливаться, имитировать взимание платы", — рассказал об апробации платного участка трассы "Дон" председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

Водителям дали месяц — привыкнуть, освоиться, финансово настроиться. И решить — эволюция это или революция. Была дорога бесплатная, стала платная с бесплатным проездом. а скоро будет платная совсем.

Вести.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)