Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генеральный конструктор ГЛОНАСС второй месяц лечится за границей
18 Мая 2012

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич с конца марта находится за пределами России. В РКС «Известиям» объяснили, что шеф в отпуске, проходит курс лечения и собирается вернуться в конце мая. До этого Урличич не ходил в отпуск три года, уточнили в РКС.

Отпуск и процедуры понадобились генконструктору ГЛОНАСС сразу после громкого скандала с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. На его пике — 21 марта — на сайте РКС было опубликовано открытое письмо заместителя Урличича в РКС Ивана Голуба с призывом к главе Роскосмоса уйти в отставку. Поводом для такого выступления стало интервью Поповкина «Известиям», опубликованное в газете днем ранее. В нем глава Роскосмоса заявил, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку ГЛОНАСС, уходили «налево» с помощью фирм, созданных руководством РКС и лично Урличичем.

Скандальное письмо Голуба провисело на сайте РКС всего пару часов, после чего было оттуда убрано с пояснением, что на самом деле воззвание предназначалось для внутреннего сайта компании. На этом беспрецедентный по накалу конфликт в космической отрасли затих, а Урличич отбыл на лечение. По словам знающих его людей, серьезных проблем со здоровьем генеральный конструктор ГЛОНАСС прежде не испытывал, а потому его неожиданный отъезд объясняют последствиями мартовского конфликта.

— Не секрет, что Поповкин в марте предлагал Урличичу уйти в отставку, не раздувая конфликта, — рассказал «Известиям» близкий к Роскосмосу источник. — Компрометирующих данных на него более чем достаточно, часть их Владимир Александрович привел в интервью вашему изданию. Так что затяжной отпуск вполне может быть прелюдией к его отставке.

Долгие отпуска и длящиеся месяцами больничные государственных служащих на самом деле часто означают некоторую неопределенность их статуса. Однако пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева эту версию не подтверждает:

— Юрий Матэвич уехал на лечение, получив разрешение руководителя (для выезда в отпуск за рубеж руководителя такого уровня требуется разрешение главы Роскосмоса). Это не означает его отставки.

По другим данным, «дублера» Юрию Урличичу уже подыскивают. 17 апреля Владимир Поповкин на совещании у вице-премьера Владислава Суркова высказал идею, что у системы ГЛОНАСС должно быть два генеральных конструктора — один бы отвечал за спутниковый флот, другой — за наземное внедрение навигационных технологий.

Одновременно в космической отрасли высказываются предположения, что Урличич уехал пересидеть какое-то время, пока мартовский конфликт не забудется окончательно.

— Возможно, это способ заглушить скандал, — полагает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Свара в отрасли никому не нужна, и если отойти в сторонку и спокойно подождать, пока страсти улягутся, то есть возможность потом сесть спокойно и договориться, пишут Известия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)