Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Науку побеждать
23 Мая 2012

Новым главой Министерства образования и науки вместо Андрея Фурсенко, возглавлявшего ведомство восемь лет, стал теперь уже бывший ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов. Он сумел обойти другого влиятельного претендента на эту должность — ректора СПбГУ Николая Кропачева, вузовского преподавателя и близкого приятеля премьер-министра Дмитрия Медведева. С 2005-го по 2007 год господин Ливанов работал заместителем главы Минобрнауки, однако был вынужден покинуть пост после неудачной попытки реформировать Российскую академию наук (РАН), попытавшись лишить академиков широкой самостоятельности. Эксперты считают, что теперь новый министр доведет до конца задуманное, пишет "Ъ".

Предыдущий глава Минобрнауки Андрей Фурсенко был, пожалуй, единственным из министров, в чьей отставке не сомневался никто. Он сам неоднократно намекал, что не будет работать в новом правительстве: так, еще в конце февраля на итоговой коллегии Минобрнауки господин Фурсенко попрощался с подчиненными и пожелал удачи "независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся".

Вместе с тем вопрос о его возможном преемнике до самого последнего момента оставался открытым — несмотря на то что общественность жестко критиковала министра, подобрать ему замену оказалось делом непростым. "Довольно долгое время на роль министра молва прочила помощника президента Аркадия Дворковича, однако уже последние полтора месяца было понятно, что ему готовят другую должность,— рассказала "Ъ" член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Тина Канделаки.— Назывались и другие кандидаты из числа сотрудников Минобрнауки, например, замминистра Игорь Реморенко. Однако все они слишком сильно ассоциировались с Андреем Фурсенко — чем брать человека из его команды, проще было оставить самого Фурсенко". В итоге главными кандидатами стали два влиятельных ректора: Николай Кропачев из СПбГУ и глава МИСиСа Дмитрий Ливанов. Казалось, что шансы господина Кропачева гораздо выше: он был преподавателем и научным руководителем Дмитрия Медведева, с которым сохранил дружеские отношения. "Оба ректора присутствовали на самых узких совещаниях в правительстве,— рассказала госпожа Канделаки.— Скорее всего, Дмитрий Ливанов был выбран из-за своего давнего проекта реформирования РАН".

Когда господин Ливанов работал заместителем министра, одной из главных его задач было поставить РАН под контроль Минобрнауки. В те годы он часто заявлял, что академики "злоупотребляют имеющейся свободой" и недостаточно ответственны в "управлении имуществом и бюджетными средствами". Господин Ливанов поочередно подготовил несколько концепций реформирования РАН, настаивая на радикальном сокращении полномочий академического президиума. В ответ академики обвиняли его в попытке разрушить российскую науку и добились поддержки президента Владимира Путина, который попросил Минобрнауки не трогать академиков. В итоге господин Ливанов стал ректором Московского института стали и сплавов, который сам когда-то закончил.

По словам образовательных экспертов, на новом месте господин Ливанов начал воплощать в жизнь те самые стандарты модернизации науки, которые сам разрабатывал в министерстве. Он одним из первых разработал самостоятельную стратегию развития вуза, перешел на систему бакалавриата и магистратуры, добился присвоения вузу статуса национального исследовательского университета. При этом он всегда называл себя учеником Андрея Фурсенко. "Это человек, всерьез нацеленный на реформы,— заявил "Ъ" ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.— Один из немногих ректоров-реформаторов, которых я знаю. Очевидно, что одной из его задач станет реформирование российский науки. Но система РАН, скорее всего, сохранится".

Андрея Фурсенко критиковали за то, что он слишком сосредоточился на реформе образования, уделяя гораздо меньше внимания проблемам ученых. Выбор нового министра показывает: власти страны решили всерьез заняться отечественной наукой. Сегодня состоится общее собрание РАН, на которое прибудет президент Владимир Путин. Глава государства даст понять новому министру и академикам, каким руководство страны видит будущее науки.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Concerning
May 27 2012 10:39AM

Похоже он просто не соображает на какую должность его назначили и к чему она обязывает

http://www.liveinternet.ru/users/4851854/post221722844/

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)