Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Игорь Сечин что курировал, то и возглавил
23 Мая 2012

Определена судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина. Бывший вице-премьер Игорь Сечин покинул ряды чиновников, чтобы возглавить "Роснефть", которую курировал с 2006 года. Площадку Игорь Сечин подготовил хорошо: поглотив активы ЮКОСа, "Роснефть" стала крупнейшей нефтекомпанией в стране, а весной открыла себе широкую дорогу на мировой рынок в качестве партнера ExxonMobil, Statoil и ENI. При этом подчиняться правительству Дмитрия Медведева Игорю Сечину, по сути, не придется — с его приходом "Роснефть" сделали стратегической компанией, находящейся в первую очередь в сфере влияния администрации президента.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, на которой объявил о назначении последнего председателем правления и президентом "Роснефти". "Я только что подписал директиву совету директоров "Роснефти", чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании",— сказал господин Медведев. Заседание совета, по словам источников "Ъ" в "Роснефти", состоится сегодня.

Игорь Сечин оставался последним из вице-премьеров правительства Владимира Путина, который не получил новой должности. По словам источников "Ъ" в правительстве, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего вице-премьера. Разброс был колоссальным — от назначения руководителем какой-либо силовой структуры или вновь созданного антикоррупционного ведомства до руководителя "Роснефтегаза" или "Роснефти". Источники "Ъ" утверждают, что неопределенность сохранялась вплоть до вчерашнего утра.

Однако Дмитрий Медведев в своей напутственной речи не скрывал, что Игорь Сечин переходит на давно и тщательно готовившуюся им самим площадку. "Вы последние годы занимались вопросами энергетики и приобрели хороший опыт управления, поэтому я считаю, что этим капиталом нужно правильно распорядиться",— пояснил премьер. Он подчеркнул, что "Роснефть" в последние годы "сделала очень мощный рывок вперед", причем "не без участия" Игоря Сечина, и теперь тот должен "со всей энергией заняться работой в компании".

Действительно, Игорь Сечин вошел в совет директоров "Роснефти" еще в 2004 году, а в 2006 году возглавил его. Он считался куратором компании во власти, а в самой "Роснефти" господина Сечина называли просто "начальником". При нем "Роснефть" получила активы обанкроченного государством ЮКОСа и в результате стала крупнейшей нефтекомпанией страны. Впрочем, были и явные неудачи, сопровождавшиеся громкими скандалами,— например, срыв создания стратегического альянса с ВР и удорожание контракта на поставки нефти в Китай.

После президентских выборов в марте подготовка площадки резко активизировалась. За это время "Роснефть" заключила целый ряд крупных стратегических сделок, причем, как утверждают близкие к компании источники "Ъ", они "готовились в большой спешке — Сечин поставил задачу сделать все в максимально сжатые сроки". Сам Игорь Сечин принимал в этом более чем деятельное участие, хотя и покинул совет директоров "Роснефти" год назад по распоряжению Дмитрия Медведева.

Еще в конце февраля госкомпания подготовила плацдарм для развития газового бизнеса, договорившись объединить профильные активы с независимым производителем газа НГК "Итера".

Сделка преподносилась как равноправное партнерство, но означала скорее покупку контрольного пакета "Итеры" "Роснефтью": госкомпания должна получить 51% акций в СП, которое получит все ключевые активы "Итеры" (в том числе "Пургаз" и "Сибнефтегаз").

В середине апреля "Роснефть" договорилась о второй части сделки по созданию стратегического альянса с ExxonMobil. В обмен на участие американской компании в освоении российского шельфа "Роснефть" получала доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Тогда Игорь Сечин впервые лично провел презентацию госкомпании для инвесторов в Нью-Йорке. Затем "Роснефть" заключила аналогичные соглашения с итальянской ENI и норвежской Statoil, по которым также получит возможность доступа к их активам в третьих странах.

ОБ ЭТОМ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ

Владимир Путин предложил пост полпреда рабочему Тележка остановила ТранссибВас поздравляет Виктор ВексельбергВас поздравляет Герман ГрефВас поздравляет Алексей НавальныйВас поздравляет Алексей КудринВас поздравляет Александр ПушнойВас поздравляет Михаил ШацВас поздравляет Елизавета ГлинкаВас поздравляет Михаил КуснировичВас поздравляет Андрей МакаревичДело Сергея Удальцова попало под общественный контроль

Весь архив видео

Параллельно в "Роснефти" шли кадровые изменения. После прихода в нее в 2010 году Эдуарда Худайнатова госкомпанию уже покинули целый ряд руководителей. А в марте из нее ушел ключевой топ-менеджер — первый вице-президент Павел Федоров, который курировал финансовый, коммерческий и перерабатывающий блоки. "Было четкое ощущение, что компанию зачищают под новую команду",— говорит источник "Ъ", близкий к "Роснефти". По словам собеседников "Ъ", вместе с Игорем Сечиным в компанию придет "большой десант из его аппарата". Эдуард Худайнатов, считают источники "Ъ", останется в должности первого вице-президента.

Сам Игорь Сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени — новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако президент Владимир Путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров "Газпрома". Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в понедельник был подписан указ о включении "Роснефти" в список стратегических компаний. Фактически это означает, что ряд важных решений, которые необходимо утверждать на совете директоров, должны согласовываться с администрацией президента. "Это сделано, чтобы максимально снизить контроль правительства над "Роснефтью"",— говорит один из собеседников "Ъ".

При этом у Игоря Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. По данным источников "Ъ", уже давно обсуждается идея консолидации ряда государственных активов в ТЭКе на базе "Роснефтегаза" — материнской компании "Роснефти". В частности, господин Сечин лично планировал создать под эгидой "Роснефтегаза" крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг. Собеседники "Ъ" добавляют, что речь идет также о передаче компании "Транснефти", "Зарубежнефти" и даже активов в электроэнергетике. При таком развитии событий Игорь Сечин может в итоге возглавить "Роснефтегаз", который станет, например, управляющей компанией "Роснефти".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)