Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новые амбиции Лужкова
23 Мая 2012

Юрий Лужков, химик по образованию, уже внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста, получивших известность как шарики Лужкова, или как «небесные какашки». Теперь экс-мэр намерен вернуться в химический бизнес и заняться развитием детища Владимира Евтушенкова и бывшего главы «Сибура» Якова Голдов­кого. Но при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в Объединенную нефтехимиче­скую компанию (ОНХК) не менее 5 млрд долл., а сам г-н Лужков получит в ней долю. В ответ бывший градоначальник обещает сделать из компании крупнейший нефтехимический холдинг в Европе, пишет РБК daily.

Еще будучи мэром Москвы, Юрий Лужков говорил, что не потеряется на пенсии и, скорее всего, уйдет в бизнес. Однако скоропалительная отставка с формулировкой «в связи с утратой доверия» не способ­ствовала удачному трудоустрой­ству. Опального градоначальника приютил его бывший соратник, первый мэр столицы Гавриил Попов, и на протяжении последних полутора лет г-н Лужков возглавлял факультет управления крупными городами МУМ.

Тем временем бизнесмен Владимир Евтушенков, которого с Юрием Лужковым связывают давние дружеские и деловые отношения, еще с апреля 2011 года пытался привлечь его к управлению нефтехимическим бизнесом своего холдинга. «Тогда Юрий Михайлович психологически не был готов к такому решению, — говорит знакомый экс-мэра. — Ему легко было говорить «уйду в бизнес», но сделать это для человека, всю жизнь проработавшего в госструктурах, оказалось непросто. Да он и сейчас еще колеблется».

Однако, рассказали РБК daily сразу несколько источников, теперь Юрий Лужков может стать не только членом совета директоров ОНХК (75% через «Башнефть» принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а оставшиеся 25% — основателю и бывшему главе «Сибура» Якову Голдовскому), но и его председателем. Собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров ОНХК, пройдет 26 июня. Пока в состав совета входит бывший министр лужковского правительства, известный его соратник Евгений Пантелеев.

При этом, как стало известно РБК daily, Юрий Лужков составил перечень условий, на которых он согласен заняться развитием ОНХК. Экс-мэр рассчитывает на долю в компании, говорит источник РБК daily. Как именно будет оформлена сделка — предмет его личных договоренностей с акционерами. Своих активов у бывшего градоначальника нет, но есть деньги Елены Батуриной, вырученные после продажи «Интеко». Впрочем, он никогда не распоряжался финансами жены, а у самой Елены Батуриной отношения с Владимиром Евтушенковым в последнее время складывались не самым лучшим образом, говорит знакомый г-на Лужкова.

Но главное — экс-мэр хочет, чтобы в модернизацию площадок ОНХК в Уфе и Дзержинске, а также в создание смежных производств было инвестировано не менее 5 млрд долл. «Как химик по образованию и человек с большим опытом практической работы (Лужков работал в Министерстве химической промышленности, возглавлял НПО «Нефтехим-автоматика». — РБК daily), он написал большую программу по превращению ОНХК в крупнейший нефтехимический холдинг Европы и требует полномочий для ее реализации», — рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. Инвестиции, по подсчетам Юрия Лужкова, должны окупиться уже в 2018 году.

5 млрд долл. — гигантская сумма. Для сравнения, шестилетняя программа «Нижнекамскнефтехима» составляет около 3 млрд долл., напоминает аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. Большая часть суммы идет на строительство производства этилена мощностью 1 млн т, а в результате выпуск всех основных видов продукции компании увеличится более чем вдвое.

И все-таки аналитики сходятся во мнении, что идея Юрия Лужкова малоосуществима. «Распределить 5 млрд долл. ОНХК может двумя способами: либо построить гигантскую установку пиролиза (производство этилена и пропилена) и пару крупнотоннажных производств полиолефинов, либо небольшую установку пиролиза и целый спектр производств среднетоннажных специальных продуктов с высокой добавленной стоимостью», — рассуждает отраслевой эксперт Андрей Костин. Если компания выберет второй вариант развития, возможно, ей и удастся со временем стать крупнейшим по выручке нефтехимическим холдингом страны, считает он, но маловероятно, что удастся добиться окупаемости проекта к 2018 году. Если бы даже строительство началось прямо сейчас, при самом удачном раскладе только к концу 2015 года его удалось бы закончить, а запустить — в 2016-м. «Понятно, что окупиться в нефтехимии за два-три года нереально. А ведь пока даже нет окончательного решения о финансировании», — резюмирует эксперт.

Кроме того, остается вопрос источников финансирования. Сама «Башнефть» вряд ли возьмет на свой баланс такие затраты. «Мы компания, которая бережет деньги акционеров, деньги страны и республики, и мы будем принимать инвестиционные решения только на основе очень глобальных решений», — отзывается об ОНХК президент «Башнефти» Александр Корсик. У «Системы» своих средств в таком объеме тоже нет. В виде дивидендов от МТС компания получит по итогам 2011 года около 500 млн долл. (в последующие годы ожидается рост 5—10%), от «Башнефти» — около 570 млн долл. (по итогам 2012 года — около миллиарда), посчитали аналитики Raiffeisenbank. Поэтому компании придется привлекать заемные средства под этот проект.

«В любом случае, в то, что проект окупится к 2018 году, верится мало, — говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. — Еще сложнее будет обойти по показателям других нефтехимиков: татарскую группу и «Сибур». И тем более, например, BASF, если речь идет о Европе». Сколько бы ни вложила сейчас ОНХК, конкуренты тоже не стоят на месте, предупреждает эксперт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)