Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нашедший бин Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы
24 Мая 2012

Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря которому американские спецслужбы обнаружили Осаму бин Ладена, получил 33 года тюрьмы по обвинению в государственной измене, сообщает Associated Press. Приговор был вынесен 23 мая в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (Сархад).

Также Африди приговорили к выплате 3500 долларов штрафа. Как уточняет агентство, если он не сможет или откажется выплатить эту сумму, к его тюремному сроку добавят еще 3,5 года. Африди имеет право обжаловать приговор.

Шакил Африди был арестован некоторое время спустя после ликвидации бин Ладена в мае 2011 года. Именно благодаря его усилиям американские спецслужбы сумели найти бин Ладена: Африди проводил в Абботтабаде подставную кампанию по вакцинации и сумел таким образом получить телефон Абу Ахмеда аль-Кувейти, которому принадлежал дом, где скрывался бин Ладен. Эту информацию Африди передал спецслужбам США.

Врач был осужден непосредственно за то, что в рамках операции США проводил кампанию по вакцинации, то есть действовал против интересов Пакистана. В США арест Африди считают ошибкой. Как сообщает BBC News, недавно министр обороны США Леон Панетта заявил, что действия врача нельзя считать государственной изменой.

"Так поступить по отношению к человеку, который помогал в борьбе с терроризмом, большая ошибка с их стороны", - заявил Панетта, имея в виду пакистанские власти. Власти США призывают Пакистан освободить Африди, настаивая на том, что он действовал в интересах как США, так и Пакистана.

Исламабад крайне негативно отнесся к тому, что США провели спецоперацию по ликвидации бин Ладена в Абботтабаде, не поставив в известность власти Пакистана. Из-за этого отношения двух стран значительно ухудшились за последний год.

Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)