Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Политические процессы пошли мимо Суркова
24 Мая 2012

Курировать «Единую Россию» будет только первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин

Владислав Сурков, как и весь возглавляемый им аппарат правительства, не должен заниматься внутренней политикой, в том числе курировать «Единую Россию». Этими полномочиями отныне обладает исключительно первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Об этом на крупном совещании в АП было объявлено официально, рассказал «Известиям» один из участников мероприятия.

В течение многих лет внутренней политикой страны руководил исключительно Сурков, занимавший пост первого замглавы администрации президента и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве. Но в октябре 2010 года Вячеслав Володин получил пост вице-премьера и главы аппарата правительства. Эксперты вскоре заговорили о том, что многими политическими вопросами теперь занимается именно Володин, оказавшийся в фаворе у премьера. По крайней мере, именно он руководил работой «Общероссийского народного фронта» и активно участвовал в избирательной кампании Путина. Таким образом, Сурков и Володин оказались фактическими конкурентами, и вскоре в СМИ регулярно стали появляться слухи о трениях между двумя высокопоставленными чиновниками.

После инаугурации конкуренция вполне могла продолжиться. Володин и Сурков поменялись местами в администрации президента и правительстве. Все чаще стали звучать разговоры о том, что Володин будет пытаться влиять на «Единую Россию» в силу должности в администрации, а Сурков — в силу близости к Медведеву, который должен ее возглавить уже в ближайшие выходные. В партии даже опасались возможных перестановок и прихода на руководящие посты соратников Суркова.

Однако сейчас сразу несколько источников «Известий», близких к Кремлю и «Единой России», подтверждают: принято решение о том, что Сурков не должен курировать партию власти и внутреннюю политику вообще.

«Возможно, кто-то из правительства и будет помогать Дмитрию Медведеву по партийной линии. Но вообще все акценты расставлены: работа с «Единой Россией» — зона ответственности Вячеслава Володина, потому что за внутреннюю политику отвечает именно администрация президента», — подчеркивает собеседник.

Поэтому ожидать массовой смены руководителей «Единой России» с соратников Володина на бывших подчиненных Суркова не приходится. «Сейчас все ключевые посты за людьми Володина и нет никаких признаков того, что что-то изменится», — подтверждает один из единороссов.

Правда, в партии все чаще говорят о возможном назначении на один из значимых постов Алексея Чеснакова, бывшего замначальника управления внутренней политики Кремля (занимал этот пост при Владиславе Суркове). Однако он находится в хороших отношениях и с Володиным, в последнее время постоянно его консультирует, так что приход Чеснакова в «Единую Россию» не будет указывать на влияние Суркова, утверждает собеседник «Известий».

Посты в ЕР могут получить лишь отдельные близкие Дмитрию Медведеву люди, но систематически партией будут все же заниматься в администрации президента, резюмирует бывший сотрудник АП Олег Матвейчев. «Я не думаю, что у Дмитрия Анатольевича будет так уж много мероприятий по линии партии. Хорошо если он будет уделять ей внимание раз в месяц», — рассуждает он.

Эксперты считают появившуюся дистанцию Суркова от внутренней политики логичной.

«Если судить по той складывающейся сейчас конфигурации влияния на политический процесс, то ожидания, связанные с тем, что в правительстве останется курирование политического процесса, не оправданны. Курирование всей внутренней политики будет сконцентрировано в администрации президента. И это логично, потому что функции правительства традиционно не предусматривали контроля за этой сферой», — говорит координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов.

«Всем нужна определенность, кто руководит внутренней политикой. «Единой России» тоже. До сих пор существовала неопределенность, думаю, на съезде мы окончательно поймем, в чью пользу сделан выбор», — подчеркивает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, пишут Известия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)