Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пять лет за Бута
24 Мая 2012

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор гражданину ЮАР 71-летнему Эндрю Смуляну, ставшему главным свидетелем обвинения на процессе по делу Виктора Бута. Предъявленные ему обвинения предполагали наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Но суд принял во внимание «неоценимую помощь, оказанную следствию», и приговорил Эндрю Смуляна лишь к 5 годам тюрьмы.

Приговор, вынесенный Эндрю Смуляну, стал полной неожиданностью для его адвокатов, ожидавших, что он будет освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Накануне прокуратура Южного округа попросила суд учесть «экстраординарное сотрудничество» господина Смуляна со следствием». По мнению властей США, именно он «предоставил обвинению информацию, которую невозможно было получить другим путем», а данные им показания стали главными в деле Виктора Бута.

Смулян действительно сыграл ключевую роль в процессе против российского бизнесмена. Выступая в суде в октябре прошлого года, он подтвердил, что познакомился с Виктором Бутом еще в середине 90-х, и даже помог ему открыть первое представительство авиакомпании AirCess в ЮАР. После этого в течение нескольких лет он помогал россиянину организовывать авиаперевозки в Центрально-Африканской республике, Замбии и Свазиленде.

«100 ракет класса "земля-воздух" можно забрать прямо сейчас»

Бывший деловой партнер Виктора бута Эндрю Смулян заявил, что бизнесмен согласился поставить партию оружия весом 100 тонн боевикам колумбийской повстанческой организации FARC...

В суде Эндрю Смулян рассказал, что в Москве ему удалось уговорить Виктора Бута вступить в переговоры с мнимыми боевиками. Ключевым аргументом для бизнесмена якобы стало то, что повстанцы из группировки FARC «разделяют коммунистическую идеологию и воюют с американским империализмом». После этого российский бизнесмен позвонил своему давнему бизнес-партнеру, владельцу болгарской фирмы KAS Engineering Петру Мирчеву, и после короткого разговора сообщил, что 100 комплексов ПЗРК «Игла» можно «забрать прямо сейчас».

Оглашая приговор, судья Шира Шейндлин напомнила, что обвинения, предъявленные Эндрю Смуляну, предполагают наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Но, учитывая возраст подсудимого, состояние его здоровья и «неоценимую помощь следствию», «готова отступить от минимальных требований закона». По решению суда, господину Смуляну определено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Он должен уплатить штраф в $ 400, и возместить нанесенный ущерб в размере $15 млн. Последний пункт приговора, впрочем, наблюдатели сочли чисто символическим: Эндрю Смулян неоднократно заявлял о своем бедственном финансовом положении, так что взыскать подобную сумму будет просто невозможно.

Суд согласился включить в срок наказания 4 года и 2 месяца, которые господин Смулян провел в предварительном заключении. Согласно американским законам, общий срок может быть сокращен еще на 15% из-за хорошего поведения, так что на свободу он может выйти уже в ближайшие дни.

Между тем адвокаты Виктора Бута объявили о том, что подают в Минюст США ходатайство об экстрадиции их подзащитного и Россию — для отбывания наказания. Это необходимый первый шаг для осуществления всей процедуры. Как пояснил защитник бизнесмена Альберта Даяна, такая процедура предусмотрена действующей между РФ и США конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос. Инициировать ход переговоров между правительствами США и РФ формально должно официальное обращение россиянина, приговоренного к 25 годам лишения свободы и ожидающего отправки из Нью-Йорка в тюрьму для постоянного отбытия наказания.

Кирил Белянинов, Нью-Йорк, "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)