Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В отношении адвоката Хасавова возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм»
28 Мая 2012

Против адвоката Дагира Хасавова, рассуждавшего о шариатских судах на телеканале РЕН ТВ, возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти». Подозреваемый утверждает, что его слова исказили тележурналисты, сейчас он находится за пределами страны и не уверен, что вернется в Россию. Вдобавок Хасовов заявляет, что в происходящем с ним виновато Духовное управление мусульман. Муфтии недоумевают.

В пятницу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении московского адвоката Дагира Хасавова по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы, пишет Газета.ру.

До уголовного дела Хасавова довели высказывания в сюжете «Шариатский суд идет», вышедшем на телеканала РЕН ТВ 24 апреля.

Адвокат заявил телеканалу о необходимости создать в России шариатские суды. В противном случае, по его словам, дело может кончиться кровопролитием. «В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности», — напомнила в пятницу основной вывод Генпрокуратуры Марина Гриднева. «Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему многоступенчатую. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — произносит адвокат во время интервью. Вскоре после показа сюжета Генпрокуратура обнаружила в «высказываниях участников репортажа» признаки преступления, предусмотренного 282 статьей Уголовного кодекса. А прокуратура Москвы объявила предупреждение генеральному директору медиахолдинга Александру Орджоникидзе.

В Главном следственном управлении по Москве, комментируя пятничное заявление Генпрокуратуры, подтвердили, что дело было возбуждено еще 23 мая, заметив, что у ГСУ «не было оснований предавать этот факт огласке».

Следователи несколько раз опрашивали одного из членов съёмочной группы РЕН ТВ, которая делала сюжет. Как рассказал собеседник «Газеты.Ru» в телекомпании, интересовались следователи преимущественно Хасавовым.

Проверку Генпрокуратуры, результаты которой были позже направлены в СК, проводил Российский институту культурологии. Специалисты говорят, что изучили еще не все, что необходимо для окончательного вывода. «Первоначально мы исследовали телесюжет в целом. В дальнейшем мы рассматривали высказывания отдельных участников видеоролика. Выводы те же, что и в первый раз. Но, чтобы сделать окончательное заключение, нам необходимо ознакомиться с немонтированными материалами съемки», — сказала «Газете.Ru» сотрудник института Наталья Крюкова. После первого исследования она сообщала, что нужно проводить более тщательную проверку: «Пока не исключено, что ответственность за призыв к экстремизму может быть совокупной — и на Хасавове, и на телеканале, — заявляла она. — Что касается слов Хасавова, они неоднозначно трактуются в данном материале, поскольку у него речь вообще не очень гладкая плюс она явно еще искусственно так построена, то есть в речи были сделаны купюры (фразы вырваны из контекста)».

Увидеть рабочие кадры съемки хочет и сам Хасавов. До 10 июня 2012 года подозреваемый в разжигании ненависти намерен подать иск к телекомпании о защите чести и достоинства. В исковом заявлении он потребует показать полную версию интервью, а также компенсацию морального вреда на символическую сумму – один рубль.

Сейчас Хасавов находится за границей: он уехал из России в тот же день, когда Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в сюжете.

Он отрицает умысел в возбуждении вражды, в котором его теперь подозревают следователи. «Я всегда говорил, и это можно проверить по публикациям в других СМИ, о праве конфессии, которое сегодня, обращаясь к имамам, нарушает законы. Я говорил, что исправить ситуацию может инкорпорация шариатских судов в третейские суды. Но этого никто не услышал», — пояснил адвокат. Хасавов пока не знает, будет ли возвращаться в Россию: «Я не собирался уезжать. Поэтому я пока не принял решение. Совершенно точно я буду защищать себя и разоблачать тех, кто использует закон в своих личных интересах».

По его мнению, вниманием органов правопорядка он обязан Духовному управлению мусульман европейской России (ДУМЕР).

«Я ожидал, что меня показательно накажут, поскольку знаю силы, стоящие за этим делом», — заявил Дагир Хасавов «Газете.Ru». Он считает, что поплатился за то, что «разоблачал управление в судах», в то время как «председатель ДУМЕР Равиль Гайнутдин при поддержке прокурора Москвы и Мосстройнадзора нарушал закон». Больше двух лет Хасовов участвовал в процессе по иску главного архитектора нового комплекса Московской соборной мечети Игоря Тажиева к ДУМЕР. Мечеть планировали построить к 2009 году. Но процесс проектировки затянулся. К 2009 году проект Тажиева, над которым он работал несколько лет, был утвержден Мосгосэкспертизой. Но в декабре ДУМЕР заключило контракт с другими проектировщиками и закрыла Тажиеву доступ на стройку. Тажиев пытался отстоять авторские права. Арбитражный суд Москвы 30 июня прошлого года частично удовлетворил иск, взыскав с застройщиков и ДУМЕР 64,5 млн рублей. Позже апелляционный суд отменил решение арбитража. «Отсюда начались все мои проблемы, — сообщил адвокат. — Я получал угрозы от ДУМЕР». (Недавно сын Дагира Хасавова Арслан сообщил, что в его адрес поступали угрозы, но не уточнял, от кого именно они исходили.)

В ДУМЕР сообщили, что обвинения Хасавова вызывают у них недоумение, и списывают его заявления на «весеннее обострение».

«Обвинения Хасавова — выдумка. Я рискну предположить, что этот человек далек от основных принципов ислама. Мы такими вещами не занимаемся. Этот адвокат ранее известен мусульманскому сообществу своими заявлениями, дискредитирующими ислам и мусульманских лидеров, целью которых является привлечение внимания к своей персоне. Сложно назвать благими цели человека, который длительное время настойчиво добивался запрета реализации проекта реконструкции Соборной мечети Москвы», — сказал «Газете.Ru» зампредседателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.

По представлению Минюста президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник начал внутреннее расследование в связи с речью, произнесенной Хасавовым в эфире.

13 июня квалификационная комиссия палаты в составе 13 человек — семь адвокатов, два судьи, по два представителя городской Думы и Минюста — рассмотрит, были ли нарушения профессиональной этики в высказываниях Хасавова. «Если его поведение сочтут неподобающим адвокату, то совет палаты определит санкции в отношении адвоката — замечание, предупреждение или прекращение статуса», — рассказал о процедуре Генри Резник. Он подчеркнул, что в год комиссия рассматривает около 200 таких дел. Самого Хасавова не тревожит предстоящее рассмотрение его заявлений на квалификационной комиссии. «На этот счет у меня опасений нет. Это трезвомыслящие люди, профессиональные адвокаты, они будут действовать по закону», — заявил он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Хабиб
May 29 2012 12:55AM

Ничего криминального в высказывании адвоката нет, в москве все жители России у себя дома, а те, кто так не считает, значит сами не россияне, мусульмане вправе устанавливать между собой свои правила и это никого не касается, если же не дадут устанавливать свои правила, то есть решать споры между мусульманами по - шариату, то прольется кровь мусульман, одна кровь повлечет за собой вторую.........кровная месть. Вот Вам и мертвое море, во что Вы превратили свое недопонимание???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)