Новости | все материалы раздела
Отрыв от земли
6 Июня 2012
В четверг 7 июня руководство реабилитационного центра «Детство» и Крестовоздвиженского ставропигиального женского монастыря встретятся, чтобы обсудить дальнейшую судьбу одного из корпусов лечебного заведения. Проблема в том, что монастырь отсудил себе землю, на которой располагается центр. Оспорить решение суда центру не удалось – 31 мая Арбитражный суд Московской области оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. По словам настоятельницы монастыря, после вступления в силу решения о передаче земли центр «как стоит, так и будет стоять». Руководство центра «Детство» заявило «НИ», что надеется, что игуменья сдержит свое обещание.
За земельным спором монастыря и реабилитационного центра «НИ» следят уже несколько месяцев.
Судебные тяжбы за право владения участком земли площадью около шести тыс. квадратных метров, на котором сегодня стоит один из двух корпусов реабилитационного центра «Детство» для тяжелобольных детей, начались еще в 2010 году. Основой для иска стал тот факт, что Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь, расположенный по соседству с лечебным учреждением, был образован задолго до появления центра «Детство» – в 1887 году. С приходом советской власти на территории монастыря был создан санаторий и Республиканский центр реабилитации и восстановительного лечения детей. «Детство» – его преемник. В 1992 году Священный Синод Русской православной церкви и Министерство здравоохранения договорились о возвращении зданий монастырю. Уже на следующий год по распоряжению администрации Ленинского района Московской области монастырю отошли 12 зданий из 14 и 12,5 га земли. У центра остались два здания и 3,5 га земли, на которой стоит главный корпус. В 1995 году администрация Ленинского района выделила центру еще 15 га, в том числе участок, на котором расположены второй корпус и дорожка, соединяющая два здания.
В суде представители монастыря утверждали, что этот участок был передан ему в 1993 году. Сведения о границах участков центра и монастыря в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра отсутствуют. Лечебное учреждение в обоснование своих доводов об отсутствии у монастыря права на спорный земельный участок заявило, что корпус находится за пределами ограды монастыря. Однако 20 марта Арбитражный суд Московской области постановил отдать землю, на которой построен корпус, монастырю. В ответ 3 апреля центр подал апелляцию. В минувший четверг, 31 мая, Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе. В итоге монастырь, в котором проживают 30 насельниц, отсудил у учреждения землю под корпусом, в котором ежегодно лечатся 25 тыс. пациентов. В этом здании расположены два отделения, поликлиника и школа для пациентов.
«Новые Известия» обратились с запросом в Минздравсоцразвития, которому принадлежит центр «Детство», чтобы узнать, как, по мнению ведомства, судебное решение может повлиять на деятельность центра, и есть ли вероятность того, что теперь лечебное заведение будет вынуждено платить аренду за пользование землей монастырю. Однако на момент подписания этого номера «НИ» ответ не был получен. Как ранее заявила «НИ» настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Чайникова), монастырь боролся за то, чтобы ему вернули землю, которая исконно ему принадлежала. Тогда настоятельница заверила нас, что после вступления в силу решения о передаче спорной территории, центр «как стоит, так и будет стоять», и никаких последствий для него не будет, в том числе и арендной платы.
Директор центра «Детство» Елена Дутикова выразила «НИ» надежду, что обещание игуменьи останется в силе. «Сейчас никакой информации у меня нет, – говорит Елена Дутикова. – Мы договорились, что в четверг у нас будет встреча с представителями монастыря, и тогда будут достигнуты согласования. Нам обещали, что с нашим корпусом, где находятся дети, ничего не случится до тех пор, пока не будет построен филиал центра. И мы будем работать так, как работали. Как конкретно у нас отношения будут складываться, я не знаю, но надеюсь, что все будет в пределах договоренностей».
Источник: Новые известия
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Просочилась более реальная версия гибели главы МЧС Зиничева
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Новые русские сенсации
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Мария Певчих - это крот
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Узкий бунт, осмысленный и беспощадный
- Арашуковы как символ российского государства