Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Партизаны» хотят присяжных
6 Июня 2012

«Приморские партизаны» настаивают на суде присяжных. Рассмотрение ходатайства займет два-три дня. На скамье подсудимых шесть молодых людей, которые обвиняются в убийствах, кражах, бандитизме, посягательстве на жизни и в других преступлениях, всего по 11 статьям Уголовного кодекса.

В среду состоялось предварительное слушание по делу банды «приморских партизан», сообщает Следственный комитет по Приморскому краю. На заседании, проходившем в закрытом режиме, решался вопрос, каким образом будет рассматриваться уголовное дело. Судья принимал ходатайства от обвиняемых и прокуратуры, а также изучал, достаточно ли материалов для начала процесса.

Просьбы поступили только со стороны подсудимых. Они ходатайствовали, чтобы их уголовное дело сначала рассмотрел суд присяжных. Защита подсудимых считает, что суд присяжных необходим. «Только с помощью суда присяжных можно дать объективную оценку следствию и его выводам», — цитирует агентство «Новости» одного из адвокатов. Также «партизаны» попросили дать им время повторно ознакомиться с некоторыми томами уголовного дела.

«Еще не решено, кто будет судить обвиняемых — присяжные заседатели или коллегия из трех судей», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник пресс-секретаря приморского СК Аврора Римская.

«Слушания продолжится в четверг», — добавила Римская. Официальный представитель Приморского краевого суда Екатерина Медведева также отметила, что суду может потребоваться еще день-два, чтобы рассмотреть ходатайство подсудимых.

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении шестерых «приморских партизан» 10 мая. На скамье подсудимых оказались шесть жителей Кировского района края: братья Александр и Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Преступникам инкриминируют 30 преступных эпизодов по 11 статьям Уголовного кодекса.

Молодым людям вменяются три убийства (ст. 105 УК), три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК), четыре разбойных нападения (ст. 162 УК), а также бандитизм (ст. 209 УК). Помимо этого «приморские партизаны» обвиняются в незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК), похищении документов (ст. 323 УК), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК), в хищении оружия (ст. 226 УК), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК). Александр Ковтун еще обвиняется в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК). В августе 2010 года он пытался сбежать от конвоя, доставившего его на судебно-медицинскую экспертизу. Ковтун вышел из машины в наручниках, полицейские замешкались в салоне автомобиля, и «партизан» бросился наутёк. Ему удалось пробежать лишь 100 метров.

Предъявленных обвинений достаточно для пожизненного срока каждому из молодых людей.

Впрочем, сами преступники пока не намерены раскаиваться в содеянном. «На стадии расследования их показания менялись: одни признают вину частично, другие не признают вообще», — сообщила представитель краевого СК Римская.

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», как они сами заявляли в интервью незадолго перед задержанием. По данным следствия, восемь молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет объединились в «устойчивую вооруженную группу» под руководством Александра Ковтуна и Андрея Сухорада. Первое преступление они совершили в сентябре 2009 года. В районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они убили четырех человек. Пытаясь скрыть улики, они сожгли похищенный у одной из жертв автомобиль.

С февраля по май 2010 года «приморские партизаны» нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. «В распоряжении обвиняемых находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. Также члены группы постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. Для перемещений они использовали водный и сухопутный транспорт, взятый у родственников, а также похищенный в результате нападений», — говорится в официальном сообщении СК. Во время таких нападений некоторые милиционеры были ранены, один убит. Кроме этого «партизаны» грабили дома рядовых граждан, угоняли автомобили, подожгли пункт милиции.

Сами обвиняемые в «Последнем интервью «приморских партизан» утверждали, что объявили войну милиционерам, и отрицали совершение преступлений в отношение простых граждан. «Это не какое-то спонтанное происшествие. Нет, мы целенаправленно, спланированно делали. Вы (полицейские) крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно, — заявил Александр Ковтун на видео, записав его перед тем, как сдался полиции. — Народ боится вас, но еще остались люди, которые не боятся вас и будут стрелять по вашим кокардам». «Нас интересуют только нападения на власть и ее представителей», — подтвердил Андрей Сухорад.

В мае 2010 года на «партизан» была объявлена охота с использованием усиленных нарядов милиции, и в начале июня молодые люди попали в окружение, но сумели уйти от милиции.

«Буквально сегодня утром мы вышли из окружения, находились в нем трое суток, — рассказал Александр Ковтун в «Последнем интервью «приморских партизан». — Нас хотели поймать милиционеры Кировского РОВД. Им это не удалось, они вызвали подкрепление — 300 омоновцев, два вертолета. Мы их обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Их собаки ничего не могли вынюхать, потому что мы шли по речке, проползали в 10 метрах от них».

Тем не менее вскоре милиция вновь напала на след банды. Сотрудники правоохранительных органов нашли дом, где скрывались «приморские партизаны», в Уссурийске, на улице Тимирязева. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорад и Александр Сладких, по заключению судмедэкспертизы, застрелились. Остальные преступники были задержаны.

В СК по Приморью сообщили, что уголовное дело «приморских партизан» заняло 50 томов, а обвинительное заключение составило 10 томов.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Jun 7 2012 11:25PM

Не,ну если бы они,как цапки,убивали женщин и детей,то им никакие присяжные бы не понадобились.Заплатили бы штраф и могли бы приниматься за старое.И угораздило же их начать убивать оккупантов!

grey
Jun 6 2012 1:54PM

Очень правильное желание "партизан"...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)