Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дацик - это наша гордость
9 Июня 2012

Суд Петербурга допросил свидетелей по очередному делу Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан. Сам подсудимый провел заседание в клетке, окруженной 20 вооруженными спецназовцами. Он хочет сделать свое имя товарным знаком, и за разрешением на использование придется обращаться к его супруге.

В пятницу в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу Вячеслава Дацика, обвиняемого в разбое и поджоге церкви. Дацик вновь появился в суде под усиленным конвоем. За ним следовали около 20 вооруженных стражей порядка, включая спецназовцев службы приставов и МВД.

Тарзан шел по коридору, выкрикивая речевки, передавая приветы знакомым и поздравляя с днем рождения кого-то из соратников.

На заседании выяснилось, что у Дацика остался один адвокат – Андрей Федорков. Прежний защитник Вадим Дегтярев больше не участвует в процессе (по каким причинам, пока неизвестно).

Сегодня были опрошены свидетели, первым из которых стала следователь ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Светлана Язькова. Ее вызвали в суд по ходатайству Дацика: он считает, что следователь по указке сверху допустила нарушения и неправильно оформила несколько документов, связанных с депортацией. В частности, Тарзан говорит, что его посадили в СИЗО, как только он приехал из Норвегии. Но на тот момент он был признан российским судом невменяемым и мог быть помещен только в психиатрическую больницу.

Нарядно одетая Язькова чувствовала себя на суде не очень уверенно. Она не смогла вспомнить, когда приняла дело к производству. Дацик, напротив, изощрялся как мог.

– А помните, в беседе со мной мы дали мне наколку на попа РПЦ с массивным золотым крестом и телефоном Vertu? – спросил он. – А еще рассказывали, что делали все по указке начальника.

– Ни о каких наколках мы с вами не говорили, – ответила Язькова. – Ничего такого не было.

– Прошу привлечь Светлану Язькову к уголовной ответственности и проверить ее на детекторе лжи, – немедленно отреагировал Рыжий Тарзан.

Вторым свидетелем, допрошенным по делу, был представитель спортивной ветеранской организации.

Он заявил, что Вячеслав помогал многим спортсменам. «Я его неоднократно навещал в Дружноселье, он выглядел полностью адекватным», – заявил свидетель.

Дацик выдвинул несколько ходатайств. Он попросил вызвать в суд врачей психиатрической больницы в поселке Дружноселье, а также установить личности сотрудников ФСБ, которые якобы навещали его в этой больнице и вели с ним разговоры. «Их личности можно установить по журналу посещений, – сказал Дацик. – Все это важно для установления мотива моих действий». Однако судья Игорь Соханенко эти ходатайства отклонил.

На заседании выяснилось, что не все общественные защитники (а их у Дацика несколько, включая супругу, мать и нескольких друзей) успели ознакомиться с делом. Судья решил дать им эту возможность. Следующее заседание суд назначил на 25 июня. В этот день будет продолжен допрос свидетелей.

Как стало известно «Газете.Ru», словосочетания «Вячеслав Дацик» и «Рыжий Тарзан» могут стать торговой маркой. Об этом сообщила супруга Дацика Ксения.

«Мы уже подали заявление в патентную палату, торговая марка будет зарегистрирована, использовать ее можно будет только с моего разрешения, – сказала она «Газете.Ru». – Это касается всего, что связано с именем Вячеслава. Через недели полторы я смогу рассказать об этом подробнее. Разумеется, с Вячеславом это согласовано». Ранее на процессе Дацик не раз говорил, что СМИ искажают информацию о нем и о его уголовном деле. По некоторым данным, он намерен «разрешить писать о себе» лишь одному из петербургских интернет-порталов.

Напомним, Дацика обвиняют по ч. 2 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). Вину он не признает. По второму эпизоду Дацика судят вместе с подельником Павлом Степановым, который находится под подпиской о невыезде. Он также считает себя невиновным. Участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, член националистической организации «Славянский союз» Вячеслав Дацик впервые был арестован в Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники.

По версии следствия, сразу после побега Тарзан ограбил салон сотовой связи, забрав несколько телефонов, и поджег храм Серафима Саровского в Купчино (Дацик вдобавок ко всему еще и неоязычник, против РПЦ, себя он называет «сыном Сварога из рода Серых псов»). Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. Через несколько месяцев Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, где сдался властям и попросил политического убежища. Норвежцы отказали Дацику и депортировали его в Россию. В мае 2012 года Тарзан прошел экспертизу в институте им. Сербского. Психиатры решили, что он полностью вменяем. До осени 2012 года Дацик по решению суда находится в «Крестах».

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

mangust985
Jul 19 2012 5:36PM

говнюки, наша гордость,это Саша и Федя Емельяненко

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)