Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

15 лет для Татарина
9 Июня 2012

В Красноярске прокуратура попросила 15 лет заключения для криминального авторитета Владимира Татаренкова, который подозревается в организации двух убийств во время передела алюминиевого бизнеса в 1990-е годы. Обвинение еще в одном убийстве суд снял.

В пятницу в Красноярском краевом суде начались прения сторон по делу криминального авторитета Владимира Татаренкова по кличке Татарин, обвиняемого в организации убийства двух человек. Суд начался год назад и тогда привлек большое внимание прессы. Сейчас зал заседаний пустует, пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре Красноярского края. «Заседание проходит в открытом режиме, но в зале присутствуют только судья Андрей Артеменко, адвокат Татаренкова Танзиля Дубинникова, прокурор Жанна Волнистова и сам подсудимый», — пояснили в прокуратуре.

Выступивший прокурор попросил суд назначить подсудимому 15 лет лишения свободы.

«Ему дали 15 лет за два эпизода убийства, за двух потерпевших. По третьему суд принял решение о прекращении дела в связи с процедурными нарушениями при экстрадиции», — заявили в прокуратуре.

Полиция Греции задержала Татаренкова в 1999 году, обнаружив у него запасы оружия. Авторитет был отправлен в тюрьму на 14 лет. Греки согласились выдать России подозреваемого, но только после того, как он отбудет наказание у них. Однако к тому времени закончился бы срок давности по инкриминируемым Татаренкову преступлениям.

В 2010 году в запросе об экстрадиции было указано, что Татаренков обвиняется в организации умышленных убийств. По мнению следствия, он решил ликвидировать двух красноярских киллеров — Константина Войтенко и Алексея Наумова, которые, вероятно, получили заказ на убийство директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, знакомого Татаренкова. Следствие квалифицировало действия Татаренкова по ч. 4 ст. 17, пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР — организация умышленного убийства двух лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц. Обвинения в создании банды и бандитизме были сняты из-за истечения срока давности.

В августе 2010 года, когда авторитет был доставлен в Москву, следователи решили предъявить ему обвинение в третьем убийстве. Татаренков устранил конкурента из Москвы — столичного «авторитета» Владимира Мустафина, который претендовал на алюминиевые заводы, считали следователи.

Однако Татаренков потребовал снять с него это обвинение, заявив, что Греция выдала его для суда по двум, а не по трем убийствам.

По мнению следствия, речь в запросе шла только об обвинениях в организации умышленного убийства, а не о конкретных эпизодах. И, хотя третье преступление классифицировано по той же статье, суд пришел к выводу, что при экстрадиции были допущены процедурные нарушения, и снял с Татаренкова обвинение в ликвидации Мустафина.

Что касается двойного убийства Наумова и Войтенко, то ранее на суде Татаренков заявлял о своей непричастности. «Я готов оспаривать любые заявления обвинения, с которыми не согласен. Наумова убил сотрудник милиции, он стрелял по тем, кто за Наумовым гнался, промахнулся и убил. В этом преступлении обвинили Бакурова и дали пожизненное заключение. Сейчас обвиняют меня. Из дела пропали вещественные доказательства, а медицинская экспертиза сфальсифицирована», — утверждал подсудимый.

Следующее заседание по делу назначено на 21 июня. На нем суд заслушает позицию стороны защиты.

В 1994 году, когда произошли инкриминируемые ему убийства, Татаренков был одним из криминальных лидеров в Саяногорске. Установив контроль над территорией, он стал активно интересоваться алюминиевым бизнесом в Хакасии и Красноярском крае. В его поле зрения находился Саянский алюминиевый завод, ранее сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю Ольга Шаманская. В тот год 40-летний Татаренков создал группировку: в материалах дела банда проходила под названием саяногорская ОПГ. От главаря члены банды получили автоматы, боеприпасы и гранаты. Целью их деятельности было установление контроля над алюминиевым заводом, считают следователи.

С мая по июль 1994 года группировка убила восемь человек и тяжело ранила одного, говорили в Генпрократуре.

В прессе добавляли, что подручные Татаренкова дожидались своих жертв около их домов, сидя на лавочке и поигрывая автоматами.

Однако у лидера ОПГ возникли проблемы с Саянским алюминиевым заводом. Тогда его гендиректором стал 26-летний Олег Дерипаска. Попытки Татаренкова установить контроль над заводом привели к разгрому его банды сотрудниками правоохранительных органов. Оперативники задержали семь членов банды, но ее главарь смог улизнуть, переехав в Москву, а затем в Грецию. В 1997 году шесть членов ОПГ были осуждены на длительные сроки заключения, а седьмой — Сергей Бакуров — был приговорен к высшей мере наказания, замененной на пожизненное заключение.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)