Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шанцев расскажет, как пропали деньги на целый микрорайон Москвы
9 Июня 2012

В Тверском райсуде Москвы начался процесс по громкому делу обманутых дольщиков целого микрорайона в Южном Тушино. На скамье подсудимых оказался бывший гендиректор компании «Энергостройкомплект-М» (ЭСКМ) Андрей Кручинин, обвиняемый в мошенничестве. Одним из ключевых свидетелей по делу является бывший вице-мэр столицы Валерий Шанцев. По версии следствия, Кручинин занимался двойной продажей квартир в несуществующих домах, а на полученные деньги покупал себе элитную недвижимость и дорогие иномарки. 1,5 тыс. потерпевших лишились около 75 млн рублей, пишут Известия.

В поле зрения оперативников Андрей Кручинин попал еще летом 2009 года. Тогда в милицию стали обращаться граждане и фирмы, которые просили привлечь бизнесмена к уголовной ответственности. В заявлениях говорилось, что они заключили инвестиционные договоры на покупку квартир в девяти строящихся корпусах микрорайона 11 Южное Тушино. Однако дольщики так и не дождались своих квартир и деньги вернуть не смогли.

Во время проверки эта информация подтвердилась и в августе 2009 года Главное следственное управление (ГСУ) милиции Москвы возбудило против Кручинина уголовное дело по статье «Мошенничество».

В ходе следствия было установлено, что компания ЭСКМ была зарегистрирована в 1997 году, ее соучредителем и гендиректором стал Кручинин. Основным видом деятельности фирмы было инвестиционное строительство объектов.

В 2002 году правительство Москвы выпустило постановление о строительстве микрорайона в Южном Тушино. Инвестором проекта стала крупная российская строительная холдинговая компания «Главмосстрой», а застройщиком выступила московская городская организация «Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

В 2003 году между «Главмосстроем» и ЭСКМ был подписан контракт соинвестирования строительства комплекса. В 2005 году «Главмосстрой» полностью переуступил свои права ЭСКМ. Эта сделка была подтверждена различными постановлениями правительства Москвы.

По версии следствия, Кручинин решил не строить дома, а деньги вкладчиков присвоить себе. Однако, чтобы не вызвать подозрений, он развернул бурную деятельность. После утверждения проекта его компания начала сносить жилые и нежилые дома вдоль Сходненской улицы. Более того, весь участок строительства был огорожен и даже началось строительство корпуса № 2.

Одновременно Кручинин давал рекламу в газетах, журналах, интернете, а также на уличных рекламных плакатах. В ней говорилось, что к декабрю 2005 года в новом жилом комплексе появится первый дом, а к 2012 году — современный микрорайон с удобной инфраструктурой будет сдан полностью. Соинвесторы буквально выстраивались в очередь, подписывали предварительные инвестиционные договоры и переводили на счет ЭСКМ деньги.

В основном это были скромные по доходам люди, которые хотели улучшить жилищные условия. Они закладывали свои квартиры в банках под большие проценты в надежде на скорое новоселье.

Вскоре дольщики поняли, что их обманули. «Их» квартиры в несуществующих домах были проданы по два, а то и по три раза. Поскольку все финансово-договорные документы Кручинин подписывал лично, то соинвесторы предъявили претензии к нему.

В марте 2010 года Кручинину было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, после чего его взяли под стражу. Все его личные сбережения, дорогая недвижимость и престижные иномарки были арестованы. Ущерб по этому делу оценивается в 75 млн рублей.

Столичное правительство тогда заявило, что предоставит квартиры обманутым дольщикам. Однако большинство людей жилье так и не получили. Они до сих пор арендуют квартиры или ютятся у родственников и друзей. В феврале этого года более 150 соинвесторов все же согласились въехать в новостройки на Люберецких полях.

На заседаниях в Тверском райсуде Москвы будут допрошены все потерпевшие и свидетели, среди которых есть и бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Именно он подписывал инвестиционный контракт в августе 2002 года на застройку Южного Тушино.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Jun 10 2012 9:25PM

"......1,5 тыс. потерпевших лишились около 75 млн рублей...."

Значит в среднем один потерпевший влетел на 50 тысяч рубликофф. Что-то маловато для цены квартиры.

Видать очепатка, пардон, опечатка.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)