Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дело Анны Политковской перешло на повышенные тона
19 Июня 2012

Как стало известно, в СКР по делу об убийстве Анны Политковской была проведена очная ставка между двумя ключевыми фигурантами — бывшими столичными оперативниками Дмитрием Павлюченковым и Сергеем Хаджикурбановым. Первый сотрудничает со следствием, второй вины не признает. По итогам очной ставки адвокат последнего заявил "Ъ", что убедился в невиновности подзащитного и намерен ходатайствовать о прекращении в отношении него уголовного преследования.

С.Хаджикурбанов

По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, очная ставка была проведена в СИЗО в Печатниках, где сейчас содержится его подзащитный. "Я не вправе разглашать содержание беседы,— сказал господин Михальчик.— Могу лишь сообщить, что она заняла около двух часов и проходила довольно эмоционально". При этом защитник уточнил, что "все эмоции в основном были со стороны Дмитрия Павлюченкова". "Павлюченков заметно нервничал, повышал интонацию и даже отказывался отвечать на мои вопросы,— заявил Алексей Михальчик,— хотя Сергей Хаджикурбанов вел себя подчеркнуто вежливо". Господин Михальчик добавил, что Дмитрий Павлюченков все время обращался к следователю, заявляя о нежелании отвечать на заданные Сергеем Хаджикурбановым и его защитником вопросы, утверждая, что они поставлены некорректно. Однако следователь, по словам Алексея Михальчика, просил Дмитрия Павлюченкова отвечать и на них.

Оценивая показания Дмитрия Павлюченкова, Алексей Михальчик заявил "Ъ", что тот "предложил фантастическую версию, фантастическую по своей нелепости и неправдоподобности". "У меня не осталось сомнений в том, что Павлюченков имеет самое непосредственное отношение к убийству Анны Политковской,— заявил Алексей Михальчик,— но все остальное, что этот человек говорит, вызывает большие сомнения".

Господин Михальчик заявил, что по итогам очной ставки намерен ходатайствовать о проведении психолого-лингвистической экспертизы ее видеозаписи, а также о прекращении уголовного преследования Сергея Хаджикурбанова. "У меня нет сомнений в невиновности Сергея,— сказал защитник.— Подам ходатайства уже во вторник".

В свою очередь адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсесян отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.

Напомним, экс-сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков в рамках заключенного им ранее со следствием досудебного соглашения показал, что еще в июне-июле 2006 года чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев попросил его организовать слежку за "одной женщиной", не сообщив, что речь шла об обозревателе "Новой газеты" Анне Политковской. Оперативник согласился, и после получения задатка в $50 тыс. (общая сумма, выделенная на расходы, связанные со слежкой, составила около $150 тыс.) сотрудники его подразделения стали следить за журналисткой. Но, как утверждал Дмитрий Павлюченков, когда в августе 2006 года он понял, что слежка ведется за Анной Политковской и что на нее, возможно, готовится покушение, отказался от договоренности с "авторитетом". К тому времени и Лом-Али Гайтукаев оказался за решеткой, в итоге подготовка к покушению на журналистку была приостановлена.

Но в конце сентября того же года из колонии вышел экс-убоповец Сергей Хаджикурбанов. Как утверждает Дмитрий Павлюченков, именно ему Гайтукаев из камеры по сотовому телефону перепоручил заказ на слежку и организацию убийства журналистки. В связи с этим в начале октября 2006 года Дмитрий Павлюченков якобы передал Сергею Хаджикурбанову данные уже проведенной слежки, а также газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого пистолета 7 октября 2006 года и была застрелена журналистка. В качестве заказчиков преступления Дмитрий Павлюченков называл Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)