Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Настоящего убийцу Буданова опознали по ДНК
19 Июня 2012

ГСУ Следственного комитета России по Москве заканчивает расследование одного из-за самых резонансных дел 2000-х годов — об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Благодаря экспертизе ДНК следствием установлено, что настоящее имя человека, арестованного за это преступление, — Юсуп-Хаджи Темерханов, хотя он использовал документы и представлялся Магомедом Сулеймановым. Как передает «Росбалт», вскоре следователи внесут свои коррективы в анкетные данные обвиняемого, а также в них добавят мотив убийства — кровная месть за отца.

По данным источника информагентства, в конце апреля следователи из Москвы выезжали в Чечню, где провели обыск в доме близких родственников Юсуп-Хаджи Темерханова. Последние отказались дать на пробу свою ДНК, поэтому для ее получения оперативники изъяли личные вещи Темерхановых. В Москве образцы сравнили с ДНК задержанного за убийство полковника Магомеда Сулейманова. В итоге следователи подтвердили давние догадки — под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а не Магомед Сулейманов, как это предполагалось ранее.

Именно из-за отсутствия четкого мотива в действиях предполагаемого убийцы расследование затянулось более чем на год. У Магомеда Сулейманова, по документам существующего только с 1997 года, никаких причин расправляться с Будановым не было. А вот Темерханов вполне мог мстить экс-полковнику за отца, заживо сожженного федералами во время второй чеченской кампании.

По сведениям информагентства, в ближайшие дни Темерханову–Сулейманову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по мотиву кровной мести»). Ранее арестованному вменяли более мягкую ч. 1 ст. 105 УК («Убийство без отягчающих обстоятельств»), предусматривающую наказание от шести до 15 лет лишения свободы. Теперь Юсуп-Хаджи грозит от восьми лет тюрьмы до пожизненного срока.

Отец Темерханова был инвалидом и передвигался при помощи костылей. Пожилой мужчина работал ночным сторожем на рынке в чеченском селе Гелдаген, откуда родом и сам Юсуп-Хаджи Темерханов. В 2001 году поздно вечером на рынок приехали пьяные люди в форме и с оружием — по данным свидетелей, солдаты федеральных войск. Старый сторож попытался помешать им ворваться в запертый склад. Тогда старика закрыли в железном фургоне, в котором находилась комната охраны, а дверь снаружи подперли ломом. Затем фургон облили бензином и подожгли. Мужчина сгорел заживо, а родственники так и не добились справедливости в судебных инстанциях. Через 10 лет после случившегося — 10 июня 2011 года — в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, которого чеченцы считают олицетворением военных преступлений федералов России в республике.

26 августа по подозрению в убийстве полковника был задержан житель города Аргун Магомед Сулейманов. Очевидец убийства уверенно опознал Сулейманова. Сулейманов–Темерханов, в свою очередь, отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Взамен показаний Сулейманов требует провести расследование обстоятельств его похищения. По его словам, 19 августа 2011 года (за неделю до официального задержания) он ехал к другу на такси, машину блокировал минивэн, из которого вышли люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки. В семистраничном заявлении Сулейманова следователям говорится, что похитители объявили: они располагают информацией, согласно которой с просьбой об убийстве Буданова к нему обратился лично первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов по прозвищу Лорд (Темерханов и Даудов входят в один тейп, их родовым селом является Гелдаген). Также у Юсуп-Хаджи интересовались, известно ли ему что-то о причастности к нападению на полковника главы Чечни Рамзана Кадырова. Соответствующие показания якобы требовали дать под видеозапись. Чеченец также утверждает, что его пытали, в том числе током.

По словам похищенного, с Даудовым и Кадыровым он лично не знаком, а лгать об уважаемых людях он не собирался. В итоге оставшиеся ни с чем похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке «Тропарево-Никулино». Там его пристегнули наручниками к дереву, а вскоре после этого чеченца официально задержали, пишут Известия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Манола
Jun 24 2012 12:07PM

Кровная месть никогда не запаздывает, не опаздывает. Она не имеет сроков давности. Она или исполняется или не исполняется. Другого не дано. Если одно поколение не может ее исполнить, то это "наследство" передается следующему поколению.

аналитик
Jun 20 2012 1:36AM

Хватит нести чепуху. Буданов был безмолмвным рабом, который участвовал в карательной операции против чеченского народа. И которого потом принесли в жертву как жертвенного барана. Такова участь рабов, которые проливают невинную кровь, прикрываясь патриотизмом и всякой ложью.

Анна Петровна
Jun 19 2012 10:58PM

Они бы лучше подумали, кто развязал эту войну, кому она нужна, уж точно не Алёше и Юре, не Володе с Мишей. И уж точно не полковнику. Он хорошо и отважно воевал, берег солдат и офицеров, многих спас от мучительной смерти у этих самых боевиков, вопреки приказам, не могу подобрать приличных слов для этих товарищей из командования, принял решение, осуществил бросок танковый и спас разведчиков. Понятно? Его подло убили, выследили благодаря предателю, такому же по сути боевику. А заказчик кто? Самое главное заказчик, а не шакал с пистолетом и в бейсболке.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)