Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Хорошо, когда у девушки есть деньги и связи
4 Июля 2003

И еще одно дело на «человека ЮКОСА». Один из сотрудников службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин вновь подозревается в том, что в 1998 году организовал взрыв у дверей некоей Ольги Костиной и…мэра Москвы Юрия Лужкова. Кто же такая Ольга Костина? Вот ее интервью 1998 года.

Маргарита Озерова: Ольга, как вы попали в команду Лужкова?
Ольга Костина и Юрий Лужков

Ольга Костина: Довольно просто. Я работала в группе "Менатеп" советником Михаила Ходорковского по public relations (PR). Но решила заняться политическим "пиаром" на глобальном уровне. Около года я наблюдала за процессами, происходившими в нашей стране, ездила по регионам.

К Юрию Михайловичу я пришла как раз с региональной тематикой. Мне очень хотелось разрушить имидж Москвы как города, который обкрадывает Россию, жиреет, когда все голодают. Кстати, средства массовой информации такой образ очень поддерживали. Меня возмущала та разрушительная энергия, с которой пришла команда Бориса Немцова: у меня в регионе было плохо, теперь и вы почувствуете, что это такое. Провинциальная ненависть.

И вот я написала ряд предложений, как исправить сложившуюся ситуацию. И кроме Лужкова, не видела никого, кто мог бы взять на себя продвижение этих идей в обществе. Долго думала, как передать документы Лужкову. Никаких связей у меня не было. Передавать через чиновников мне не хотелось. Мне было интересно понять реакцию самого Лужкова. Муж посоветовал мне действовать через редактора "Московской правды" Шоту Муладжанова, моего знакомого, который был в хороших отношениях с мэром. Так я и сделала.

М.О.: Какова же была первая реакция Лужкова?

О.К.: Документы ему показались интересными. Юрий Михайлович меня пригласил и предложил написать более развернутый план. Я подготовила документ и с большим трепетом стала ждать новой встречи. Но встреча все откладывалась. В итоге я поздравила всех с Новым годом и улетела с мужем в Альпы кататься на лыжах. Не успели мы устроиться в отеле, как мне звонят: "Завтра мэр может вас принять". Я поставила на уши весь отель, собрала вещи и улетела в Москву. Через день вернулась обратно, уже советником мэра. Мой муж тогда смеялся: "Надо же так сильно хотеть работать!"

М.О.: Вы упомянули своего предыдущего шефа, Михаила Ходорковского. Что вы делали в "Менатепе"?

О.К.: Я провела одну кампанию, крайне необходимую Ходорковскому, который собирался создать финансово-промышленную группу "Роспром".

В то время за рубежом выходили статьи о том, что российские бизнесмены -- негодяи, мафиози, жулики и место им в тюрьме. Нужно было придумать, как противостоять западной пропаганде. Я написала программу по защите государством интересов отечественного бизнеса.

М.О.: Вы сотрудничали с какими-то западными журналистами?

О.К.: С моей работой совпал приезд в Москву Кристи Фриланд -- шефа бюро Financial Times. Она была одним из первых западных журналистов, которых я привела на интервью с Ходорковским. Было очень страшно, я не знала, чем это закончится. Я, конечно, предварительно навела справки, и мне очень понравилась ее биография.

Выстраивание отношений с западной прессой -- совсем другое дело, чем с нашей. Попробовать разместить что-то за деньги у них -- это получить статью на первой полосе с сенсационным заголовком: "Вчера нашему корреспонденту пытались дать взятку". С западными журналистами надо честно дружить, помогать друг другу, обмениваться информацией.

В результате материал Кристи о Ходорковском получился неплохой.

М.О.: Где вы научились профессии public relations? Как мне помнится, на факультете журналистики такой предмет не преподавали.

О.К.: Специально не училась, все пришло с опытом. А факультет журналистики я не окончила -- ушла с четвертого курса. Собиралась рожать.

Раньше консультантов по PR считали несостоявшимися журналистами, теперь -- политическими интриганами, манипулирующими массовым сознанием. Я думаю, слово "пропаганда", как бы чудовищно оно ни звучало, лучше всего подходит к нашей профессии. У меня есть любимый анекдот на тему пропаганды. В Америке устроили забег на сто метров для Кеннеди и Хрущева. Кеннеди победил. В США газеты написали: "Кеннеди прибежал первым, а Хрущев -- последним". Наши газеты тоже не растерялись и написали: "Хрущев пришел вторым, а Кеннеди -- предпоследним".

«Профиль» 2 марта 1998 года

А вот уже интервью, которое дала Ольга Костина журналу «Огонек» в ноябре 1999 года. После взрыва у своих дверей…

«Я еще раз сказала Лужкову и о подковерной борьбе, о слухах, о своей якобы засланности и зловредности... «Если бы ты на кого-то отрабатывала, я бы заметил, -- сказал мне Лужков. -- Я если доверяю человеку, то навсегда».

Поток слухов увеличивался. Больше всего неприятностей приносила непримиримая борьба со мной Сергея Цоя. Теперь всем рассказывалось, что я раздражаю супругу мэра, потому что лезу подбирать своему шефу рубашки и галстуки.

Даже не знаю, что меня тогда больше бесило: пещерный уровень понимания пиаровских технологий или откровенный шантаж мэра его собственными подчиненными. Удивительно, как он попал в такую глупую и постыдную зависимость от обычных чиновничьих истерик...»

Так кто же, все-таки враждовал с Костиной, люди ЮКОСа или люди московского мэра? Или у девушки Костиной были и еще различные сферы деятельности, где она проявила незаурядную энергию?

Расследование н эту тему читайте в следующем номере «Стрингера».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Каа
Aug 13 2003 4:27PM

Злые Вы... Очень хорошая девичка была... А вот что с нами всеми стало за последние 15 лет, тут уж... Эх, молодость, молодость...

пиарщик
Jul 16 2003 1:54PM

Бред сивой кобылы. Из всего сказанного ясно без всяких технологий, что барышня пиарит прежде всего себя, любимую. Но, поскольку пиарщик из нее плохой, то выводы из всего ею сказанного:

1. Барышня все-таки "мажор" - просто так к "телу" у нас не допускаются.

2. "Мажорит" ее персону муж - лыжник из Альп.

3. Леди всех достала своей персоной и собственным промоушеном.

Имиджевый портрет: самолюбивая сучка, с которой ни один профессионал ...ть на одном поле не сядет.

Интересно, где она сейчас "пиарит" (горе тому дому)

dummy
Jul 16 2003 1:16PM

У нас так везде, сначала ничему не учатся, потом покупают диплом, лезут управлять тем, чем не умеют, а потом над нами все смеются и показывают пальцем. У меня тоже такая бабец работала, на визитке написала PR-менеджер, а сама закончила Ивановский текстильный институт. И очень удивленные глаза сделала, когда её спросили на каком основании она это сделала. Ответ её - "мне слово PR очень нравится как звучит"

Алекс
Jul 12 2003 12:00AM

Вот примерно из такого дубья и состоит окружение Лужкова. Дубье и лица кавказской национальности. А мы потом удивляемся когда дедушке на ум приходят идеи типа: обернуть вспять сибирские реки и торговать водой с негритосами.Как говорится свита играет короля

Вик
Jul 9 2003 4:24PM

Всегда подозревал: все гении PR живут в России.

Или же: в России существуют люди с неадекватно завышенной самооценкой.

"Решила заняться пиаром на глобальном уровне", "построила" шефа бюро "Financial Times" - не больше и не меньше, "подбираю шефу рубашки и галстуки"...

Не удивлюсь, если завтра выяснится: именно эта девушка - мозговой центр Кремля.

Жаль, что "Стрингер", как принято говорить, "повелся".

Shakty
Jul 6 2003 8:48PM

Интересно а кто ее муж ? Ну который в Альпы вывозит и обрые советы дает... Может это он на каком банкете лужу попросил: Возьми мою на работу - а то спасу нет уже от нее - ну ни выпить - ни закусить...

ЗИГИ
Jul 5 2003 8:52PM

По-моему,не очень мила,просто на фоне Лужкова

Ильдар
Jul 4 2003 6:16PM

Пожалуй мила, и пишет,наверное,очень интересно. Да, расчувствовался дед.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)