Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Громкое дело националистов закончилось мягкими приговорами
29 Июня 2012

В Орле вчера сенсационно завершился процесс по делу двенадцати так называемых орловских партизан. Следствие и военная прокуратура называли их нацистской группировкой, костяк которой составляли офицеры ФСО. Их обвиняли в четырех десятках преступлений, среди которых убийство, теракт и разжигание межнациональной розни. Рассматривавший дело 3-й окружной военный суд счел, что никакой банды нацистов в Орле не было, смягчил почти все тяжкие обвинения и приговорил к реальным срокам заключения только пятерых подсудимых.

Трое судей 3-го окружного военного суда под председательством Дмитрия Кувшинникова зачитывали приговор, сменяя друг друга, с десяти утра почти до семи вечера. Обвинение, которое поддерживали два представителя прокуратуры Западного военного округа, изначально настаивало на жестких приговорах — от 10 лет для эпизодических участников преступлений до 22 лет для считавшегося лидером банды майора ФСО Виктора Луконина. Подсудимым инкриминировали более 40 преступлений, совершенных в 2009-2010 годах. Самым резонансным из них стал взрыв самодельной бомбы 5 августа 2010 года в принадлежащем азербайджанцам кафе "Индира" на окраине Орла. Тогда было ранено четверо граждан. По данным "Ъ", одним из мотивов преступления могли стать якобы имевшие место систематические нападения постоянных клиентов заведения на местных жителей и прохожих. Еще одно тяжкое преступление, инкриминировавшееся подсудимым,— убийство выходца из Армении Самвела Нгояна и покушение на убийство его брата. Их обвиняемые якобы подозревали в торговле наркотиками. Трое подсудимых, по версии обвинения, сначала расстреляли армян из пистолета "Оса", а затем попытались добить их ножами. Кроме того, предполагаемым "партизанам" вменялись в вину бандитизм, создание нацистской группировки, разжигание национальной и социальной ненависти, а также трактовавшиеся как хулиганство несколько поджогов помещений прокуратуры и полиции.

Смерть господина Нгояна обвинение квалифицировало как убийство (ст. 105 УК РФ), а защита настаивала на более легком составе — причинении тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ). Взрыв в "Индире" фигурировал в документах обвинения как теракт, а защита пыталась его свести к хулиганству. Кроме того, адвокаты настаивали, что никаких "партизан" в Орле вообще не было, а на скамье подсудимых оказались идеологически немотивированные разрозненные хулиганы.

В итоге процесс завершился частичной победой защиты. За решеткой оказались лишь пятеро обвиняемых. Суд не нашел в их действиях объединявшего всех подсудимых разжигания розни (ст. 282 УК РФ) и бандитизма (ст. 209 УК РФ). Кроме того, гибель Самвела Нгояна и раны его брата судьи трактовали так, как на том настаивали адвокаты. Примечательно, что при оглашении приговора почти по каждому эпизоду суд так или иначе указывал на то, что преступления были мотивированы ненавистью к кавказцам либо к сотрудникам силовых структур, но признавали это лишь отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным составом преступления. В итоге самым тяжелым оказалось наказание для Ильи Багрова, главного обвиняемого в нападении на армян. Он получил 16 лет колонии при требовавшемся обвинителями 21 годе. Суд все-таки счел инцидент в "Индире" терактом, отправив за решетку признавшегося в его организации Виктора Луконина на 14 лет и его подельников Владимира Артамонова (9 лет) и Артура Жарких (11 лет). Для осужденных Артамонова и Жарких обвинение просило по 20 лет заключения, а для считавшегося их подельником Сергея Савоськина — 18 лет. В итоге последний вышел из зала суда, получив срок, который он уже провел под стражей во время следствия. Также за решеткой на семь лет оказался еще один бывший лейтенант ФСО Антон Гаврин, которому вменили в вину участие в незаконном обороте оружия и нескольких эпизодах хулиганства. Изначально для него требовали десять лет. Называвшийся следствием "поставщиком оружия" для "партизан" Антон Кулагин был полностью оправдан. Остальные подсудимые получили небольшие сроки, которые они уже успели отбыть в СИЗО, и были освобождены в зале суда. Среди них оказался Денис Константинов, фигурировавший в деле как один из идеологов "партизан", и еще один бывший лейтенант спецслужбы Дмитрий Каленов, который изначально фигурировал как соучастник убийства. Последний уходил из зала суда под защитой ОМОНа, так как опасался нападений со стороны родственников Самвела Нгояна. Друзья подсудимых встретили приговор ликованием.

Адвокаты приговоренных к реальным срокам подсудимых собираются обжаловать решение суда. "Суд не учел, что мой клиент полностью признал вину в нанесении тяжких телесных повреждений и в этой части сотрудничал со следствием. Кроме того, я считаю недоказанным его участие в одном из вмененных ему в итоге поджогов",— заявил "Ъ" Игорь Потапов, адвокат Ильи Багрова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

frodo_lives
Jun 30 2012 4:19PM

Да какие они, на фиг, нацисты?! Что такое вообще ФСО? Быдло, охраняющее жуликов и воров. Наверняка и армян они порезали просто потому, что те им взятку не дали...

Справедливый
Jun 30 2012 1:48AM

Вообще то, среди русских националистов практически нет. Среди русских живут и процветают десятки народностей, в отличие от чючен или тоже жиков. А вот среди чурбанья, националистов 100%, а нациков и фашиков в совокупности 90%, посмотрите на их рыла в наших городах, наглые, высокомерные рыла захватчиков, дикарей, неспособных создать у себя цивилизацию, но сумевших, с путиным, захватить ЧУЖОЕ, и нас же презирающих!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)