Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Из российской политики выживают "медведевских"
3 Июля 2012

Директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, который во время медведевского президента играл роль "мозгового центра", в ближайшее время займет пост председателя совета директоров Русской агропромышленной корпорации. Нужда в политических новациях с воцарением путина совершенно отпала, и Юргенс возвращается к скучному корпоративному управлению.

Об этом сам Юргенс рассказал в интервью «Известиям».

— Вся моя бизнес-деятельность отходила на периферию, пока ИНСОР был ИНСОРом, а сейчас все это возвращается, — сообщил он.

В агрокомпании Юргенс намерен заняться налаживанием корпоративного управления:

— Это мне близко и понятнее, чем политика. Я, может быть, не понимаю чего-то конкретного в мясе, но я точно понимаю, как компания должна быть построена.

Помимо этого, утверждает Юргенс, сразу после ухода из СПЧ он получил еще два-три предложения, в том числе в международных фирмах.

Отход влиятельного эксперта от политики связан сразу с несколькими событиями. Во-первых, как рассказывают в Кремле, Юргенс обиделся на то, что не получил должности омбудсмена по делам предпринимателей, хотя его кандидатура предлагалась рядом бизнесменов из РСПП. Во-вторых, новая система выборов правозащитников в президентский Совет по правам человека показалась Юргенсу «профанацией», и он взял самоотвод. И наконец, Дмитрию Медведеву, как говорят источники, близкие к правительству, ИНСОР больше не нужен.

Чувствуя перемену настроений, Игорь Юргенс постарался спасти экспертное сообщество, образовавшееся за четыре года, и полностью переориентировал специалистов, занимавшихся в ИНСОРе внутриполитическим направлением, на работу в комитете Алексея Кудрина, рассказал «Известиям» член правления ИНСОРа и президент компании «А3» Алексей Волин.

Сам Юргенс подтвердил «Известиям»:

— ИНСОР сжался до международной проблематики.

Траектории Дмитрия Медведева и ИНСОРа разошлись: со сменой президента поменялся и контекст нужных власти идей, говорит президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Источник, близкий к правительству, поясняет, что ИНСОР выпускал слишком политизированные доклады, которые были проникнуты антипутинской риторикой. Именно поэтому Медведев буквально сразу дистанцировался от института, а в нынешнем виде он ему тем более не интересен, считает собеседник. Сам источник говорит, что не выходит из правления института, чтобы не создавать скандала.

— Это системная ошибка всех тех, кто называет себя экономистами. Не бывает экономических преобразований того стиля, который требует и хочет Медведев, без определенных политических реформ. Это было понятно нам с самого начала. Именно поэтому Программа-2020 лежит грузом в тяжелом ящике стола, — парирует Игорь Юргенс.

Во времена Медведева разработки ИНСОРа казались слабыми, в них не хватало того уровня аналитической проработки, который бы сделал эти исследования необходимыми независимо от Медведева и Путина во главе государства, рассуждает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Проблема в том, что они привязывались к человеку, причем так, как представляли его себе, а не к политической повестке, — считает эксперт.

Медведев оставался главой попечительского совета «на всякий случай», и это говорит о нем как о ненадежном партнере, говорит Павловский. В Белом доме «Известиям» затруднились сказать, планирует ли премьер покинуть совет.

— Он дистанцировался во время президентства от ИНСОРа, при этом не уходя с его руководства советом. В итоге возникло двойственное положение, когда ИНСОР выступал как бы от Медведева, но нынешний премьер ничем не давал понять, что он с этим согласен, — объясняет Глеб Павловский.

История с ИНСОРом, говорит эксперт, показывает низкую политическую культуру в России, когда никто не несет ответственности за собственный же курс, - пишут "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)