Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В убийстве муфтия Татарстана подозревают ваххабитов.
20 Июля 2012

Если во время священного месяца Рамадан в Татарстане убивают главных муфтиев, значит, пора серьезнее присмотреться, кто рвется к кормушке.Традиционно для нашей власти винить во всем так называемых ваххабитов. Но кто они - эти "ваххабиты", бандиты, которые хотят контролировать нефтяную трубу, или религиозные фанатики, мы пока не знаем.

19 июля в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Его самого выбросило взрывной волной из салона. С переломами религиозного деятеля доставили в больницу. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался.

Следствие не исключает, что нападение на духовных лидеров Татарстана было совершено из-за их профессиональной деятельности. Оба известны в республике как борцы с экстремизмом.

В Татарстане идет большая политическая и финансовая борьба под видом религиозной. Различные силы борются за доступ к кормушке. Федеральный центр всегда опирался в своей политике на представителей традиционного ислама, муфтиев, чьи кандидатуры одобрены и сверху и сбоку. Но, помимо муфтиев традиционного ислама, в Татарстане полно религиозных сект, возглавляемых активными политическими борцами за независимость Татарстана. Как оно было в Чечне времен войны с Россией за «независимую Ичкерию».

Следствие определило круг подозреваемых в покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и его заместителя Валиулла Якупова.

По главной версии следствия, преступление было совершено местными ваххабитами. Они как раз активизировались в Татарстане. До стрельбы и взрывов дело, как правило, доходило редко, но муфтий и его заместитель, активно выступавшие в мечетях против религиозных экстремистов, периодически получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами.

Источники издания «Коммерсантъ» в правоохранительных органах не исключили и другую версию теракта, связанную с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия И.Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарстана. Накануне покушения муфтий И.Файзов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников - "на уровне клеветы и сплетен".

Добавим, в минувший четверг вечером президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пообещал награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение на убийство муфтия и его заместителя.

Чтобы понять, как оценивают происходящее неофициальные источники информации, достаточно почитать ленту LJ.

«События в Республике Татарстан есть прямое следствие проводимой Москвой колониальной, антинациональной политики, направленной на удушение, разгром и ликвидацию умеренных и конструктивных националистических сил, появившихся на политической карте региона еще в конце 1980-х гг., имеющих внятную и конкретную, хотя и жестскую и бескомпромиссную по ряду пунктов - программу.

Активизация религиозного экстремистского подполья - неизбежна и предсказуема, ибо в любом случае, России нечего предложить Татарстану.

Татарстан никогда не станет "просто субъектом федерации", типа Курганской области или Пермского края.

Задушив национальный Татарстан, Москва получила интернациональный, террористический очаг, опирающийся на идеологию религиозного характера, со всеми сопутствующими прелестями, в виде террактов и убийств.

Дальше будет веселее.

Будет, ибо только светский, авторитарный, националистический режим способен сохранить Татарстан от сползания в омут религиозного экстремизма, терроризма и насилия, предотвратить расползание нестабильности по окрестным регионам.

Самостоятельно проконтролировать ситуацию в регионе Москва не сможет.

Любое увеличение вмешательства во внутренние дела Республики, увеличение самодеятельности федеральных силовиков - полиции и ФСБ, лишь усугубит ситуацию, обеспечит неизбежное сращивание националистов с религиозным экстремистским подпольем.

А в подобных альянсах, как показывает практика, верх всегда берут фундаменталисты.

Превращение Татарстана в зону перманентной нестабильности не в интересах России, ибо, смотря на вещи цинично - следует признать: что бы там не было на Кавказе, на жизни остальной России это мало скажется.

Взрыв Татарстана скажется на жизни как Центральной России, так и Поволжья с Уралом.

Времени экспериментировать нет.

Москва должна пойти на контакт с национальными силами Татарстана, способствовать их выведению на первостепенную роль в жизни Республики, влиянии на умонастроения населения, в первую очередь молодежи.

Сколь бы жесткой и радикальной ни бы была позиция ТОЦ - ТОЦ никогда не апеллировал к террористическим методам борьбы, всегда был настроен на диалог и конструктив.

«Сегодня ситуация в Республике вышла из под контроля, и теперь ее можно или ухудшить, или нейтрализовать, обеспечив влияние соответствующих, разумных и вменяемых противовесов», - пишет юзер Туленков http://hr-thulenkov.livejournal.com/116754.html#comments из Екатеринбурга. "Мансур, я не склонен акцентировать внимание на личности муфтия.

Каким бы он ни был, тут важен метод. А метод говорит о том, что эпоха стабильности и цивилизованного решения вопросов кончилась.

Слово взяли люди, склонные опираться на бомбу и пистолет. И эти люди способны наделать много беды.

Федералы, как внешняя сила, с этим не справятся.

Вот я к чему...»

К этой записи интересны комментарии юзеров –татар, проживающих в других регионах, например, в Башкортостане: В свое время, лет двадцать-двадцать пять назад, авторитет у муфтия был непререкаемый.

Катастрофа произошла в 1992 г., и инициаторами и акторами были Фаузия-ханум, братья Кашаповы, Заки Зайнуллин.

Для нас, уфимцев, эти люди выглядели предателями и идиотами.

До сих пор помню, как Заки-афанде выскочил на помост начал толкать речи. Муфтий, дав ему выговориться, велел ему сойти. Зайнуллин зарычал:"Qomacaulamagiz mina, mofti-xarat!", т.е. "Не мешайте мне, уважаемый муфтий!".

Я это видел в видеозаписи, у нас у всех челюсти отпали - так вести себя с муфтием представлялось (и представляется) нам немыслимым.

Эти же могли себя так вести. А братья Кашаповы вообще устроили нападение на муфтия в Челнах. Муфтий тогда отлупил посохом Идриса-хазрата, челнинского имама, и этот негодяй начал скандалить и юродствовать, вплоть до публичной демонстрации следов побоев. Хотя муфтий имел полное право наказать его, ведь Идрис-хазрат ученик муфтия.

А СМИ Татарстана развернули позорную кампанию по дискредитации муфтия.

Справедливости ради надо сказать, что Марат-афанде Мулюков и Дамир-афанде Исхаков пытались противодействовать вакханалии. Но против Шаймиева не попрешь, а Шаймиеву захотелось, что бы и в Казани был "муфтий".

«1.Кто сказал что произошедшее имеет какие-то политические мотивы? Борьба за власть и влияние в Духовном управлении, попытка запугать, очевидно. Если муфтий, как он говорит, услышал первый взрыв и успел выскочить из машины, не значит ли это что ему сделали первое китайское предупреждение?

2.Все пока еще под контролем. Нагонят ФСБ и всех построят. Возможно будут посадки за экстремизм. Обычные дела.

3.Разгрома и удушения националистических сил не было, потому что не было таких сил. Единственной силой была и остается парт-хоз-номенклатура. Националистические силы могут получить импульс и подпитку со стороны номенклатуры, но думаю, в настоящее время все заинтересованы в сохранении статус-кво.

4.С уходом Шаймиева региональные власти дистанцировались от общественных и религиозных тем. Минниханов чистый хозяйственник и даже не претендует на роль политика. Это серьезная проблема. Свято место пусто не бывает. Нет вектора: что и зачем делается, чего ожидать.. У людей всегда должно быть видение будущего, но сейчас его нет и никто даже не собирается предложить свой вариант. Долго так продолжаться не может, поскольку неопределенность приводит к брожению умов».

Главный вывод, который делают некоторые дискутанты: Татарстан «в результате неумелой политики федерального центра» из республики стабильности превратился в пылающий террористический центр.Надо, мо, дать в Татарстане побольше возможностей "умеренным националистам", и перестать опираться только на старые кадры муфтиев.

Более трезвые люди видят в происходящем в Татарстане не более чем войну за власть и финансы,бандитские войны с "мусульманским окрасом" в силу местной специфики.

--------------------------------------

"КП"

"Следствие выдвинуло версию, что покушение на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова может быть связано с тем, что он взял под контроль финансирование организации Идель-хадж. Она занималась направлением мусульман в Мекку.

«По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами», - сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как стало известно, Файзов «взял под контроль движение денежных средств организации Идель-хадж, которая занималась направлением мусульман в Мекку». В связи с этим у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

Сотрудники правоохранительных органов в пятницу задержали четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

«Задержаны первые четверо подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.- Среди задержанных председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф», житель Казани, 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов.

Айрат Шакиров также известен в республике как «шейх Умар». Он уроженец Кукморского района, но в последние годы «имамил» на Высокой горе. Шакирову уже неоднократно выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими, признанную российским судом экстремистской. Он вел разговоры о вооруженном способе борьбы - джихаде. Уже в 2009 году ему было вынесено первое предостережение от татарстанской прокуратуры за то, что создал группу из 20 активистов и 50 сочувствующих", - сообщает "КП".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)