Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Казахское правосудие обрадовалось, что есть Челах
3 Августа 2012

"«На рядового пограничной службы Казахстана Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника с уничтоженной заставы "Арканкерген" - завели десять уголовных дел. Об этом, со ссылкой на его адвоката Серика Сарсенова сообщает Лента.Ру.

Помимо того, что Челаха обвиняют в убийстве сослуживцев, ему теперь, в частности, инкриминируют еще и кражу (прокуратура утверждает, что рядовой забрал личные вещи погибших военнослужащих), а также поджог казармы (по официальной версии, рядовой якобы сам устроил пожар, после того как перестрелял сослуживцев).

Кроме того, по информации "Новости-Казахстан", Челаха официально обвинили в дезертирстве. Признает ли рядовой обвинения в части кражи, из заявлений адвокатов не совсем понятно. По словам адвоката Толегена Берликожанова, "Владислав сказал, что он ничего не брал". Другой адвокат, Серик Сарсенов, комментируя обвинения в дезертирстве и краже, сказал, что "исходя из обстоятельств дела - все правильно".

Челах, напомним, недавно отказался от признательных показаний и подтвердил неофициальную версию, что на заставу было совершено нападение.

"Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат Сарсенов. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали. Забрал фотоаппарат, деньги лежали и ушел. Затем наряд его обнаружил, он сдался и его доставили 'куда надо'". То есть из этой версии следует, что Челах вернулся на заставу после того, как сослуживцы были убиты, взял кое-что из вещей (что позднее было истолковано как кража) и покинул заставу (что было истолковано как дезертирство).

Как сообщалось, в конце мая застава "Арканкерген" (на границе с Китаем) перестала выходить на связь. Отправленный туда пограничный наряд обнаружил, что казарма сожжена, а все пограничники (14 из 15 человек, проходивших службу на заставе) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его задержали и обвинили в убийстве всех сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийства стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Власти обнародовали видеозаписи с признательными показаниями задержанного.

В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.

Между тем в конце июля Челах отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был дать их под давлением. По словам адвокатов Челаха, представители силовых структур, в частности, угрожали задержанному изнасилованием, - сообщает Lenta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)