Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Политическая ситуация в Узбекистане и возможности влияния России
22 Июля 2003

Главной проблемой Узбекистана, как и других стран Средней Азии, является аграрное перенаселение. Страна является самой густонаселенной в регионе. Общая численность населения страны за сто лет увеличилась более чем в шесть раз, главным образом за счет прироста сельского населения, в то время как площадь орошаемых земель лишь утроилась. По официальным данным, 10% трудоспособного населения - безработные, 20% работают в условиях частичной занятости. Водные ресурсы страны исчерпаны, Сырдарья реально не доходит до Арала.

Узбекистан получил независимость в тот исторический момент, когда реализовавшийся на протяжении полувека проект развития на базе монокультуры хлопка объективно исчерпал себя, но продолжает оставаться главной статьей экспорта. Для Узбекистана необходима ускоренная модернизации страны, переориентации ее экономики на максимально трудоемкие и экологически чистые отрасли, способные занять стремительно растущее население и не повысить нагрузку на уже существенно разрушенную природную среду. Это требует привлечения крупных ресурсов, которыми Узбекистан не обладает. Для модернизации страна крайне нуждается в мощном внешнем доноре.

Такого донора Узбекистан пытается получить в лице США. В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества Узбекистану предоставляется американская помощь в военной (10 млн. долл. в текущем году) и гражданской сферах (190 млн. долл. в текущем году). Условием выделения помощи является ежегодная констатация конгрессом США, на основе докладов госдепартамента, прогресса Узбекистана в области демократизации и прав человека. Учитывая, что международные правозащитные организации резко критикуют Узбекистан, а ОБСЕ ведет расследование досье о применении пыток в стране, руководство Узбекистана оказывается в полной зависимости от администрации США.

Социально-экономическое положение ощутимо ухудшилось в текущем году: повышены тарифы на коммунальные и транспортные услуги, снижены социальные выплаты. Введение в «целях защиты внутреннего рынка» 90% пошлины на ряд экспортируемых товаров широкого потребления привел к разорению многих мелких предпринимателей и закрытию многочисленных вещевых рынков. Население устремилось за покупками в приграничные районы Казахстана и Киргизии. Правительство в ответ приняло меры по закрытию границ.

Межклановая борьба продолжается все годы независимости, но в текущем году болезнь Ислама Каримова спровоцировала обострение внутренней борьбы в правящей элите. На повестку дня встал вопрос о наследовании власти. Экспертами называются ряд фигур в окружении И.Каримова, претендующих на «престол». Распространяются слухи о том, что И.Каримов собирается решить вопрос «династическим браком» своей дочери Гульноры (в 2000 году разошедшейся с мужем). Никого из претендентов нельзя считать пророссийски настроенным; все они разделяют курс президента Каримова.

Таким образом, ведение российской политики в Узбекистане политико-экономическими методами может состояться только при инвестициях в страну. Выгодных объектов для таковых к настоящему моменту практически не осталось. При этом финансово Россия не может перенаправить на себя реализацию текстиля и сельхозпродукции. Кроме того, место России уже фактически занято США как стратегического донора Узбекистана.

Представляется наиболее целесообразным соглашение с США по совместному контролю за политической системой Узбекистана и совместном освоении экономических проектов в РУз, например, Ташкентского авиазавода (ТАПО имени В.Чкалова) к которому США проявляли интерес.

Однако существует стратегическая зона, пока не занятая самим Узбекистаном и США - это геологическая разведка территории Узбекистана. Россия может занять уникальную нишу через механизм СРП по освоению природных ископаемых, в чем мы конкурентны США. Занятие такой долгосрочной ниши обеспечит стратегическую зависимость и лояльность элит.

Это позволит решить два важнейших вопроса для России -прекращение дискриминации русскоязычных (последнее событие -закрытие единственного русскоязычного телеканала) и соблюдение в политике безопасности интересов России (последний прецедент - отказ Узбекистаном от подписания соглашение по контролю за ПЗРК).

Поделиться:

Обсуждение статьи

БОБСОН
Dec 13 2003 3:07PM

НЕ вмешивайтесь в наши дела (читай Узбекистана). Как нибудь без вас обойдемся. Вашей статьей вы откровенно проявляете свой империализм, от которого постоянно отнекиваетесь. Какое вам дело с кем нам дружить и от кого получать деньги? Тем более что эти деньги нам дают не просто так, когда-нибудь придется возвращать! Или вы хотите нам деньги просто так подарить?

И кстати, там про машины N-Fokin хорошо сказал, "убогий и недоразвитый" Узбекистан всю вашу Россию завалил своими автомобилями.

И еще, про 90% пошлины. По моему, у вас там в России пошлины на автомобили несколько раз уже поднимали, хотели помочь своему производителю. так вот, господа журналисты, это общепринятая экономическая стратегия, вот только вы с вашими автомобилями провалились, как не брали, так и не берут, а вот у нас в Узбекистане после введения пошлины резко выросло местное производство.

И вообще, короче говоря, всю вашу статью можно свести к пословице "в чужом глазу ищем соринку, и не замечаем бревна в собственном"

харып
Nov 11 2003 7:41PM

Всё правда, особенно насчет закрытия границ. А Рускоязычного канала то и вообще небыло....

HPU
Sep 2 2003 12:59PM

Что бы понять жизнь Узбекистана надо жить здесь, а ВЫ сидите там за тысяча километоров и подбираете статейки с журналов, газет, и т.д.

Все то, что было написано в статье полная чушь.

Ильдар
Jul 26 2003 1:39PM

Что, узбеки, не нравится, что Россия не кормит, как кормила в свое время Советская Россия.Вы уж там в Узбекистане почивайте своим базаром, а мы как-нибудь здесь перекантуемся. На хрен Вашу дружбу народов в одностороннем порядке.

N_Fokin
Jul 24 2003 8:26PM

Херня какая-то, а не статья. Небось опять Ленка пИсала.

Ну вот как это понимать : "Финансово Россия не может перенаправить на себя реализацию текстиля и сельхозпродукции"? Реализация продукции - это ПРОЦЕСС, СИСТЕМА мероприятий, а не ПОТОК товаров. Поток товаров можно перенаправить, а процесс реализации нужно организовать. Разница, уважаемые журналюги ясна? Теперь по существу: а есть ли в Узбекистане излишек текстиля и сельхозтоваров, которыми он может торговать и под которые русские предприниматели могли бы мобилизовать средства? Вот излишек недорогих автомобилей у них точно есть - вон, излишек этот, под окном стоит. Хлопок у них покупать - да еще длинноволокнистый (на пороха) - это дело. А дыни... - так ими вся Россия до Мурманска с июля по ноябрь завалена. Цены только вот... кусачие. За морем телушка полушка, да рубль перевоз (ГАИ, посредники, рыночные крыши...).

Следующий ляп: в статье введено невиданное понятие: "Стратегический донор". США, значит, - стратегический донор (видимо потому, как кормит с руки правящую верхушку - умно, верхушку кормить, согласен), а Россия, из которой простые узбеки, приехавшие на заработки, деньги везут на прокорм семей (читай: узбекского народа) - это донор тактический? И Россия и США позволяют своим деньгам уплывать в Узбекистан не просто так, а за сделанную работу. Другой разговор, что Россия слабо (или вообще не использует, как в случае с Грузией и Азербайджаном) такой рычаг влияния на Узбекистан.

Далее: геологическая разведка территории Узбекистана, которая якобы необходима. Она глубоко и детально проведена была в советское время, начиная с 30-х годов. Вслед за конниками, боровшимися с басмачами, шли геологи и географы. Другой разговор, что вся статья написана для того, чтобы озвучить желание некоторых групп научить узбекских баев организовывать СРП, для обоюдной пользы. Что ж, ясен пень, борясь с СРП в России, Ходорковский нанимает Лену, чтобы озвучить своё желание устроить СРП в Узбекистане. Вот только расчитывать при этом на "стратегическую зависимость и лояльность элит" как-то глуповато и близоруко. Я не прав?

Пенсионер
Jul 24 2003 8:33AM

Все прособачили.

Потому, что подобные намерения, должны составлять определенную тайну.

Моська слушает, да ест.

В 60-х годах японцы черпали экскаватором наши идеи из наших популярных журналов "Техника молодежи", "Наука и жизнь" и т.д. на чем и поднялись. Наши люди взахлеб делились своими идеями, получить патент у нас в стране было не возможно, как и сейчас, без кучи "соавторов-бездельников". У нас до сих пор нет государственной системы в подддержку изобретений без частного соавторства. Вместо реальной помощи продвинуть изобретение новатора, "соавторы-госпатента" палки в колеса, а идею, если не перехватят, оформляют на себя. На страницах наших газет можно увидеть такое, что вредит прямо или косвенно нашей стране в политическом и экономическом плане. Введение определенной цензуры оставит без работы писак различного толка, от которых нет проку стране, кроме вреда, им просто не о чем будет писать. Именно они боятся цензуры.

В Узбекистане закрыт единственный русскоязычный телеканал именно по ненавязчивой просьбе наших "друзей США". Цель США понятна. Закрепить свои стратегические интересы у наших южных рубежей. Провал нашей политики в том, что мы разорили страну по принципу берите все, что можете прихватизировать. Но прихватизатор будет думать только о своих интересах, а не о стране. Он "человек всего мира". А кто будет считаться с нищим и больным душой человеком? Никто. В лучшем случае, его будут жалет. А жалость, как известно, последнее дело.

Как бы себя чувствовали наши "друзья", если бы мы на Кубе или еще где-нибудь поблизости, разместили свои базы? 1963 год помните их реакцию, "Карибский кризис" и т.д. Они тогда сильно испугались, а мы страха не имеем или кишка тонка.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)