Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Режим Ниязова. На фоне газа и наркотиков.
22 Июля 2003

Стратегический курс правящего в республике с 1985 года С.Ниязова после распада СССР включал в себя три основных элемента: формирование национальной идентичности туркмен на основе культа личности основателя независимого туркменского государства С.Ниязова; поддержание социально-экономической стабильности через масштабный социальный патронаж и модернизация экономики за счет доходов от экспорта углеводородов; установление крайне жесткого авторитарного режима, преследующего две цели - подавление социального протеста масс и контроль за элитой, стремящейся приватизировать прибыльные объекты.

Этот курс потерпел провал, так как С.Ниязов не смог добиться экспорта газа по мировым ценам. Ресурсов на социальный патронаж и развитие экономики оказалось недостаточно, а имеющиеся во многом растрачены нерационально.

Социально-экономическое положение ухудшается, что вынуждает Туркменбаши ужесточать репрессии, усиливать пропаганду успехов и процветания, еще больше раздувать культ своей личности. Начиная с рубежа 2000-2001 гг. убедившаяся в провале курса С.Ниязова элита становится жертвой репрессий, что стимулирует ее на нелояльность. Обостряется внутренняя борьба, в том числе борьба за власть после ухода С.Ниязова.

Спровоцированный проявлениями нелояльности элиты и массовым недовольством новый виток репрессий, последовавший после «покушения на Туркменбаши» 25 ноября 2002 года, впервые вызвал реакцию международных структур - ОБСЕ и Комиссии ООН по правам человека.

Попытка С.Ниязова ликвидировать общину лиц с двойным гражданством продиктована внутренними потребностями режима - ликвидацией привилегированного неподконтрольного класса, который был необходим до 1999 г. только для сохранения офицерского корпуса в период становления национальной туркменской армии. Жесткая реакция России стала неожиданностью для С.Ниязова, однако он не может отступить, не потеряв лица.

Туркмения обладает достаточно мощными вооруженными силами. В 1993 году ТР получила все находившееся на территории республики вооружение и технику. После вывода советских войск из Афганистана на территории Туркмении была создана группировка силой в общевойсковую армию с соответствующими силами ВВС и ПВО. Хотя боеспособность современных вооруженных сил Туркмении в точности неизвестна, по численности личного состава и наличному вооружению туркменская армия и пограничные войска примерно равны Объединенной группировке федеральных сил в Чечне в ходе боевых действий в 1995-1996 годах.

Альтернативой возможному краху режима С.Ниязова является сценарий его ухода от власти с постепенной демократизацией в стране. Однако этот сценарий требует согласованных действий России, США и международных структур. Переговоры с Туркменбаши об условиях его ухода от власти становятся перспективными только в условиях режима санкций. В иной ситуации С.Ниязов от власти не уйдет.

Россия имеет уникальный рычаг давления на Туркмению - экспорт газа. Однако основным получателем газа из ТР является Украина (36 млрд. кубометров газа в год). Односторонние жесткие действия России, такие, как перекрытие экспорта газа, неизбежно станут ударом не столько по Туркмении, сколько по импортерам этого газа. России придется компенсировать Украине и третьим странам потерю 46 млрд. кубометров газа в год. Поэтому Россия заинтересована в контролируемой интернационализации проблемы и вынесении ее на обсуждение либо СНГ, либо ОБСЕ и ООН. Учитывая, что ситуация с русскоязычным населением стремительно обостряется, целесообразно жестко предупредить С.Ниязова о такой перспективе, как введение против него санкций в рамках СНГ или даже внесение Россией туркменского вопроса в Совет Безопасности ООН.

По двум другим вопросам существует прямая возможность подключения международного сообщества в устранении режима Ниязова:

Связь режима с контрабандой наркотиков из Афганистана и отношения Ашхабада с движением "Талибан", в том числе, после введения санкций ООН против талибов в 2000 г. Оба сюжета при правильном развитии дают выход на обеспечение необходимой международной поддержки наших возможных шагов по дальнейшей экономической и политической изоляции режима Ниязова. Оба направления открывают возможности тесного сотрудничества с США, Великобританией, Германией и другими странами Запада.

Возможные меры воздействия на Ниязова должны просчитываться с учетом психологического анализа параноидальной личности Ниязова и вероятной неадекватности его реакции.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ильдар
Jul 26 2003 1:29PM

В годы гражданской войны (1920-е ) в Туркмении очень сильно было башмаческое движение. Суть этого движения: то же, что и в наше время при Ниязове - ни нашим, ни вашим, мы сами по себе. То есть самостийность. Однако режим бывшего секретаря обкома партии Ниязова очень непрочен. Сидит он только потому, что в Ашгабаде и протестовать-то некому. Простой люд в загоне, а остальные родственники и Ко обуты-одеты. Если пойдет дестабилизации в соседнем с Туркменией Иране, от Туркмении одни воспоминания останутся.

Пенсионер
Jul 23 2003 11:45PM

Нет уже Красной Армии.

Штаты за свои интересы на любую мировую помойку залезут и расчистят как надо, даже если там нет ни одного американца. Нашими соотечествениками вытирают ноги, а в России все стыдливо молчат, кому по долгу службы государевой положено отслеживать подобные вещи и защищать. Только в этом случае государство и правительство может расчитывать на народную любовь и поддержку.

Русич
Jul 23 2003 2:47PM

Нмиязова - на нары!!!

рустем
Jul 23 2003 6:44AM

Пора Красной Армии вновь взять клинки в руки и вернуть Туркмению в российскую орбиту

Александр
Jul 23 2003 12:48AM

Всё верно сказано, только ситуация намного трагичнее и ужаснее в ниязовской Туркмении,

знаю не понаслышке, сам лицезрел весь этот кошмар...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)