Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Общество выздоравливает от излишней политизации
22 Июля 2003

10-11 июня 2003 года Фонд «Общественное мнение» опросил экспертов из 25 регионов Российской Федерации. Основная тема опроса - выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В исследовании приняли участие 50 человек, представлявших политическую и деловую элиту регионального и местного уровней - из Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Краснодарской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Пермской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Тульской областей, республики Татарстан и из Санкт-Петербурга.

Экспертами выступили представители исполнительной и законодательной власти регионов и областных (краевых) центров, работники вузов, научно-исследовательских организаций, сотрудники негосударственных экспертных и консультационных структур, журналисты.

Отвечая на вопрос о значении предстоящих парламентских выборов и их важности, в сравнении с выборами 1999 года, большинство экспертов склонялось к мысли о том, что выборы - это вообще «рядовое событие в политической жизни общества» (Владимир), и что «для всех нормальных людей это событие не должно быть центральным» (Ростов-на-Дону), но, тем не менее, «их актуальность сохраняется» (Иваново). Эксперт из Калининграда считает, что выборы 2003 года будут более важными, чем выборы 1999 года, если в дальнейшем правительство будет формироваться на основе думского большинства. А респондент из Калуги полагает, что выборы значимы тем, что не прерывается демократический процесс.

Многие эксперты констатировали определенную стабильность, наступившую в стране после выборов 1999 года. Эксперт из Владимира сделал вывод, что этот период прошел «более или менее стабильно», «не было никаких серьезных кризисов, обвалов курсов, «черных вторников». По мнению представителя Иркутска, «страна вышла из форс-мажорной ситуации обвала рубля» и здесь Дума сыграла свою роль. Эксперт из Санкт-Петербурга считает, что прошлые выборы «сказались положительно на дальнейшем развитии России». Респондент из Кирова отметил рост экономики. Нижегородский эксперт считает, что «сейчас страна находится на подъеме, и выборы могут закрепить успехи». В целом же, считают эксперты, выборы пройдут в более спокойной политической и социальной обстановке.

Большинство участников экспертного опроса считает, что «в результате выборов кардинальных, структурных изменений в политике законодательного органа власти не предвидится». Именно с этой якобы заданностью, предсказуемостью их результатов участники опроса связывают низкий интерес населения к выборам. Но, в то же время, в Татарстане, утверждает местный эксперт, «большинство жителей региона считает, что раз в четыре года они могут на что-то повлиять», поэтому считают выборы важным событием. Эксперт из Санкт-Петербурга думает, что от предстоящих выборов «люди ждут продолжения той ситуации, которая есть сейчас».

Многие эксперты прогнозируют низкую активность избирателей и связывают ее с тем, что нет остроты политической ситуации, крупных скандалов. Естественный, нормальный процесс никого не интересует, полагает эксперт из Новосибирска. Привлечь людей, считает эксперт из Иркутска, «могли бы конкретные предложения лидеров партий, вождей по способам выведения страны на то уровень, когда не стыдно за свою страну, когда хочется гордиться своей страной». Нужны свежие идеи, считает он. Специалист из Казани полагает, что партии должны подавать себя более ярко - людям могли бы быть интересны яркие, лозунговые описания отличий партий друг от друга. Волгоградский эксперт считает, что привлечь внимание избирателей может информация о политиках - от взглядов на отдельные вопросы до количества детей, кроме того, избиратели следят за появлением новых политических лидеров.

Эксперт из Краснодара полагает, что нынешние выборы более важны, чем выборы 1999 года, и связывает это с новым президентом, новыми требованиями к депутатам. Опрошенные в целом склонны смотреть на предстоящие думские выборы через призму президентских выборов 2004 года. Эксперт из Кемерова считает, что «нынешние думские выборы важны в контексте предстоящих президентских выборов». На его взгляд, они покажут «тот политический расклад, который сейчас реально существует в обществе: какие партии наберут большинство, можно ли будет сформировать двухпартийную систему, о которой сейчас говорят, или трехпартийную». Эксперт из Воронежа полагает, что думские выборы позволят «сориентироваться» перед выборами президента, так как являются самым хорошим срезом для анализа.

По раскладу сил выборы несколько отличаются от предыдущих: «многие партии в связи с новым законом о партиях начинают строиться на более идеологической основе, иметь программы», считает эксперт из Казани. Эксперт из Санкт-Петербурга полагает, что выборы для России станут прорывом, своеобразным залогом формирования двухпартийной системы - «итоги выборов, если будет избрана Дума, сотрудничающая с президентом, могут положительно повлиять на президентские выборы». Эксперт из Тулы высказал предположение, что будущая Дума по своему составу будет более однородной, и, следовательно, «больше будет работать на страну».

Основные мотивы участия людей в выборах, которые называли эксперты, можно условно разделить на три группы - идейные соображения, гражданский долг, инерция. По мнению эксперта из Рязани, часть избирателей собирается поддержать своих лидеров. Большинство опрошенных высказало мнение, что особой дисциплинированностью в этом вопросе отличаются сторонники КПРФ. Основная часть населения, по мнению эксперта из Мурманска, уже привыкла к выборам и считает важным проявить свое отношение. Эксперт из Ростова-на-Дону полагает, что на выборы активно ходит «средний класс»: люди с высшим образованием, социально адаптированные. Они полагают, что могут повлиять на расклад политических сил в Госдуме. Участник опроса из Перми уверен, что люди смотрят на кандидатов через призму проблем в своем регионе и голосуют за тех, кто, по их мнению, может повлиять на решение этих проблем. «По привычке» ходят голосовать люди старшего поколения, которых можно охарактеризовать как «добропорядочных советских людей», считает эксперт из Воронежа. На первые в своей жизни выборы «из интереса» пойдет молодежь, полагает эксперт из Новодвинска. Участник опроса из Воронежа уверен, что есть избиратели, которые, голосуя, руководствуются пониманием, что провал выборов приведет к дополнительным государственным тратам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Коркин
Aug 17 2003 10:23PM

Рядом с этой статейкой хорошо поставить

статью "Я сделал мэра" из этого же номера. Сопоставление вызывает гомерический хохот. Становится ясно, что

буржуазная "демократия" всего лишь изде-

вательство над народом, который как не имел, так и не имеет выбора. Но раньше

он имел хоть какое-то влияние на власть

(особенно при Сталине). Достаточно было

написать о "художествах" руководителя

в ЦК ВКП(б) или в газету, как тот быстро

отправлялся туда, куда заслужил. А сейчас...

злыдень
Jul 24 2003 6:47AM

Бред! Полный.

В блоке "Товарищ" места бесплатные. Второй в списке Тихонов (тренер сборной по хокею) а так же другие не богатые люди. Финансируется блок из ресурсов, не связанных с кандидатами.

Джинса-с-с-с господа, заказуха. Стыдно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)