Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тайный приговор
17 Августа 2012

Сегодня Хамовнический суд оглашает приговор трем участницам группы Pussy Riot по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. Интрига, судя по всему, продержится до конца дня: читать текст приговора судья Марина Сырова начнет в лучшем случае в три пополудни, а закончит — несмотря на принятый ей в этом процессе стахановский темп — где-нибудь к полуночи.

Цель такого нехитрого приема очевидна: вечер летнего уик-энда — это время, когда граждане хотят пить пиво и жарить шашлыки на даче, а новостей слышать и тем более читать уже не хотят. Т.е. оглашение приговора участницам Pussy Riot получит минимальный резонанс. Таким образом власти пытаются минимизировать последствия собственных просчетов: очевидно неадекватная реакция на провокационный перфоманс молодых феминисток чуть ли не в одночасье превратила малоизвестную леворадикальную панк-группу в знамя русской революции.

В конце концов, к моменту совершения криминального молебна на счету девушек было уже несколько достаточно выразительных акций. Например, песня «Смерть тюрьме, свободу протесту» была исполнена в декабре прошлого года в Москве на крыше спецприемника №1, где содержались активисты, подвергшиеся административному аресту после митинга в знак протеста против результатов выборов в Госдуму. В январе этого года нелицеприятная в отношении российского президента песня была исполнена на Лобном месте на Красной площади. Участницы акции были задержаны ФСО, двоих даже оштрафовали на 500 руб., однако никакого очевидного урона имиджу Кремля произошедшее не нанесло, а группа оставалась «хорошо известной в узких кругах».

И 21 февраля девушки устроили новую скандальную акцию — на этот раз в главном православном соборе. На возвышении у алтаря (как выяснилось позже на суде, место называется солея) они исполнили песню, в которой просили Богородицу стать феминисткой и прогнать Путина. На самом деле, по многочисленным свидетельствам, в храме им удалось исполнить только припев, потому что исполнительниц быстро выдворили оттуда охранники ЧОП «Колокол». Песня (клип включал в себя как сцены, записанные ранее, так и снятые непосредственно в храме) был опубликован в Интернете чуть позднее. При этом охранникам даже не пришло в голову задержать нарушительниц, а сама церковь отнеслась к происходящему довольно спокойно. Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский назвал происходящее «типичной иллюстрацией нашего времени» и заверил, что святотатства не случилось: переосвящать алтарь не придется. «Они все-таки в алтарь не влезли. Если бы в алтарь вошли, то переосвящали бы. Переосвящают тогда, когда змея вползет или свинья забежит», объяснял он.

Однако видимо кого-то на самом верху происходящее очень сильно задело. Через неделю выяснилось, что по факту инцидента в храме Христа Спасителя возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за хулиганство, а церковь требует жестких санкций. «Не нужно делать мучеников из этих девиц, — настаивал глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Нужно назвать преступление преступлением и выявить всех тех, кто к нему был причастен. Все, кто организовывал его, готовился к нему, обеспечивал ему информационную поддержку, должны быть проверены на предмет пропаганды экстремизма».

Третьего марта полиция задержала Марию Алехину и Надежду Толоконникову, назвав их участницами Pussy Riot. Через два дня Таганский суд арестовал их, а 12 марта предъявил им обвинения в хулиганстве. Столь жесткие меры были расценены прогрессивной общественностью как «выходящее за рамки разумного» (это оценка уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина). Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести. Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон призвал российские власти «как можно быстрее урегулировать эту тему». Наконец, несколько сотен верующих подписали обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о закрытии уголовного дела против девушек из Pussy Riot. Это был хороший момент для того, чтобы спустить все на тормозах. Однако в Патриархии была сделана ставка на «мобилизационный сценарий», - сообщают "Новости Рамблера".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Нарышкина
Aug 17 2012 11:27AM

Pussy Riot никто не оправдывает, но их поступок это детская шалость по сравнению с тем, чем в нашей стране занимаются правоохранительные органы. Правительство и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершённых бандитами в пагонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Пользуясь безнаказанностью, террористы в пагонах могут арестовать любого человека, подбросив ему наркотики. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, где издеваются над людьми. Из этого следует, что шумиха вокруг Pussy Riot это неудачная попытка отвлечь население от реальных проблем и скрыть истинные масштабы коррупции в органах!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)