Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Каспаров представил ВИДЕО с "доказательствами", что он не кусал прапорщика
20 Августа 2012

Глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" готов под присягой подтвердить, что оппозиционер Гарри Каспаров укусил одного из полицейских, которые поволокли его в автозак в день оглашения приговора по делу Pussy Riot. Сам экс-чемпион мира по шахматам не только отвергает обвинение, но и будет добиваться уголовного дела за клевету, незаконное задержание и избиение. Причем в полиции со всей серьезностью отнеслись к "рекомендации" Каспарова провести экспертизу укуса, который, как он язвительно предположил, могла оставить служебная собака.

Оппозиционера в понедельник допросили в ОМВД по московскому району Хамовники, однако не пояснили, будут ли возбуждать против него уголовное дело. "Я дал объяснения, приложил ВИДЕО, со мной работал участковый. Они пообещали передать информацию в следственный комитет по району Хамовники, который и будет решать, возбуждать дело или нет", - сказал он "Интерфаксу".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что против лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) готовят обвинение по 318 статье УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Она предусматривает штраф в 200 тысяч рублей или заключение на срок до пяти лет.

"Большое количество имеющихся в моем распоряжении видео- и фотоматериалов категорически опровергают обвинения, выдвинутые против меня полицией в том, что я напал на полицейского и укусил его за руку. На видео отсутствуют какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это", - говорится в заявлении Каспарова, опубликованном на сайте его интернет-газеты "Каспаров.ру".

"К сожалению, какими бы ни были свидетельства, это мало поможет мне в московском суде. Приговор членам группы Pussy Riot к двум годам колонии за антипутинский перфоманс - еще одна демонстрация того, что верховенство закона начинается и заканчивается в Кремле, а не базируется на Конституции. Они хотят нас запугать. Мы не испугаемся, мы очень рассержены", - пишет оппозиционер.

К этому заявлению прилагается само видео и отдельные кадры из него в виде фотографий, где красным кружком обозначен "укушенный" полицейский и его якобы травмированная рука. Кроме того, в режиме замедленного воспроизведения на видео показано, как этот полицейский наносит Каспарову удар левой рукой.

Тот же ролик размещен на англоязычном сайте The Other Russia, публикующем "новости от демократической коалиции в России". Там указаны источники оригинальных видеозаписей, из которых потом сделали эту "нарезку": блог создателей документального видеопроекта "Срок / The Term", сайт "Грани ТВ" (это видео в настоящее время недоступно), а также BBC, причем почему-то в разделе News Africa.

Общественник: "Никаких служебных собак не было"

Между тем версию полиции поддержал глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. "Мои помощники ясно видели, как он (Каспаров - прим. ред.) укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили, и откуда он пытался вырваться", - заявил он в понедельник "Интерфаксу".

Цветков также ссылается на журналистское видео, где, по его словам, запечатлен данный инцидент. Отвечая на вопрос, готов ли он дать соответствующие показания в случае проверки заявления Каспарова о клевете, общественник сказал: "Разумеется".

Антон Цветков, который также входит в Общественные советы при столичных Управлениях МВД РФ и Федеральной службы судебных приставов, и является членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы, отверг версию собачьего укуса. "Никаких служебных собак в автобусе не было", - сказал он.

Каспаров "выдвинул версию" о служебной собаке сразу же после того, как его обвинили в укусе. "Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты", - сказал он тогда "Интерфаксу". "Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус", - предложил он.

В полиции уже выразили готовность сделать это. "Московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак", - сказал ее представитель.

Алексеева: Каспаров - не "истерическая дамочка", чтобы кусать полицейского

Во вторник оппозиционер собирается подать заявление в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении задержавшего его полицейского. "Мы готовим два заявления, одно по незаконному задержанию и избиению, а второе по клевете. Теперь это уголовная статья", - заявил он журналистам. Каспаров уточнил, что не собирается подавать гражданских исков в суд. "Никаких гражданских исков здесь нет, мы хотим добиться возбуждения уголовного дела, потому что статьи уголовные", - подчеркнул он.

За оппозиционера вступилась глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Это не только глупое, неубедительное, но и унизительное для него обвинение. Он, что, истерик, что ли? Кусать полицейского может только истерическая дамочка. Каспаров - человек эмоциональный, но очень интеллигентный и очень рациональный", - сказала она в понедельник "Интерфаксу".

"Обвинить Каспарова в укусе полицейского - то же самое, что про меня бы сказали, что я схватила полицейского за шиворот и поволокла через всю площадь. Это примерно также абсолютно неправдоподобно", - заявила 85-летняя правозащитница.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пилюлькина
Aug 20 2012 10:05PM

А я почему-то верю, что мог укусить. Это как последний аргумент в споре. Ты меня изделием "Ласка 214", а я тебе крепкими острыми зубами отомщу. Овены они никогда не будут тихонько плакать в уголке (Хакамада, Сванидзе, Познер, Пугачева и т.д.). Я обхожу овенов стороной и никогда не связываюсь с ними. А парню надо прививки делать. Во рту у человека кишмя кишит микробная флора. Хорошо, чтобы не было гепатита С, а стрептококк со стафилококком, да с нишерией можно сумамедом дезактивировать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)