Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ангеле Меркель предстоит выбор между еврозоной и Германией
22 Августа 2012

Долговые проблемы Греции возвращаются в экономическую повестку дня: страна может покинуть еврозону в октябре, признали европейские чиновники. Канцлер Германии Ангела Меркель начинает серию встреч с коллегами для обсуждения нового плана сокращений расходов Греции. Но Афины будут настаивать на отсрочке и выделении дополнительных средств. Меркель оказалась перед выбором: остаться без еврозоны или без поддержки парламента.

«После летних каникул Греция снова главная головная боль госпожи Меркель», — написал во вторник Маркус Уолкер, обозреватель The Wall Street Journal.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, а в пятницу — с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. На встречах будет обсуждаться план новых сокращений расходов Греции и отсрочка в достижении целевых показателей в рамках экономических реформ.

Новый план предусматривает сокращение расходов на 11,5 млрд евро в 2013—2014 годах.

Кредитование Греции пока приостановлено и, как ожидается, будет возобновлено после того, как тройка кредиторов, состоящая из Европейского центробанка, Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), одобрит это сокращение.

В сентябре запланирован транш на очередные 31,5 млрд евро. Но отчет «тройки», как ожидается, признает, что Греция существенно отстает от целевых показателей до 2014 года даже с учетом нового пакета мер по сокращению расходов бюджета на 11,5 млрд.

Экономическая ситуация в Греции сложилась гораздо хуже, чем это виделось в марте, когда были утверждены целевые показатели. Рецессия в Греции оказалась более глубокой: во втором квартале ВВП сократился на 6,2% в годовом выражении; правительственный прогноз на итоги 2012 года — 7%, что гораздо хуже 4,7%, на которые договаривались с кредиторами. Запланированные доходы от приватизации иллюзорны и вряд ли достигнут 12 млрд евро к 2014 году. Реформы буксуют.

Греция просит сократить темпы снижения дефицита бюджета с 2,5% до 1,5% ВВП в год, отодвинув сроки на два года — с 2014 года до 2016 года, что автоматически означает потребность в дополнительном финансировании.

Германия отказывается выделять больше 173 млрд евро, одобренных в марте 2012 года. Даже представители «Христианского демократического союза», к которому принадлежит Меркель, выступают против выделения денег, что грозит канцлеру потерей парламентского большинства.

Продолжение кредитования Греции в таких условиях будет означать фактическое согласие на дополнительное финансирование, которое попросила Греция.

Без очередной порции денег Международного валютного фонда и Евросоюза наличность у Афин может закончиться к октябрю. В этом случае Афины будут вынуждены печатать собственные деньги и Греция покинет зону евро.

Этот сценарий многими уже не воспринимается как катастрофа. Несколько дней назад власти Финляндии подтвердили, что у них есть план действий на случай распада еврозоны.

Экономика Греции составляет 2% от экономики еврозоны, но ее выход из валютного союза станет опасным прецедентом, который сделает членство в еврозоне чем-то непостоянным в глазах инвесторов и увеличит настороженность в отношении Испании и Италии.

«Это одна из самых сложных дилемм, с которыми она столкнулась на посту канцлера, — цитирует WSJ советника Меркель.

С начала долгового кризиса в Греции в 2009 году критики Меркель говорили, что канцлер просто пытается выиграть время, откладывая трудные решения на последний момент. Сейчас, по словам немецких чиновников, не стоит надеяться, что Меркель сможет принять решение в ближайшие недели.

Меркель ожидает одного из двух событий, которые могут определить ее выбор: решения Конституционного суда Германии о том, может ли еврозона запустить постоянный антикризисный фонд, которое должно выйти 12 сентября, и отчета инспекторов, посетивших Афины в августе, который, по словам германских чиновников, может появиться только к октябрю.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)