Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«На дне». Пьеса генерала Ромодановского
25 Июля 2003

От псевдосенсаций в прессе пухнет слабая головка. Тем более жара. В двух уважаемых изданиях - в «Новой газете» и в «МК» в один и тот же день опубликованы два прямо противоположных по смыслу материала об одном и том же событии: о разгроме известной ночлежки на Иловайской улице. В материале Анны Политковской владелица ночлежки - бывшая учительница Бэлла Савченко представлена в роли обиженной ментами владелицы «совсем малого бизнеса», а в разоблачении Хинштейна - как гнусная стяжательница, пригревшая в своем вертепе и китайцев - разносчиков атипичной пневмонии, и чеченских шахидок, и местных омоновцев...Грязно, мерзко, скверно.

Кому же верить? Кто же на самом деле бедная учительница - «бандитская мама» или обиженная представительница малого бизнеса?

Публикуя на сайте в сокращении оба материала, мы надеемся, что наш читатель сделает выводы сам. Мы же со своей стороны сообщаем, что ночлежка на Иловайской - широко известный в Москве приют «пекинской диаспоры», в то время как ночлежка на Соколе - приют «шанхайской диаспоры». Никакой сенсации в том, что ночлежку Бэллы Савченко потеснили, нет и не было. Из Москвы пора выметать всю эту антисанитарию. Вполне понятно, что никакая скромная учительница без определенной поддержки не сможет наладить такой бизнес, о котором идет речь: шастать по Китаю, выискивать будущих клиентов и так далее. Тетя Бэлла, по-видимому, совсем не постая штучка. Некоторые информированные граждане намекают, что к ней неравнодушна китайская разведка, а не только китайская шпана.

Силовики по вызову

Анна Политковская,

«Новая газета»

...Жила-была учительница, и захотела она жить лучше. Ушла из школы, организовала маленькое предприятие, испытала на себе все прелести бизнеса 90-х, пробилась сквозь чиновничьи тернии и рэкетирские набеги, но застрелена не была и, действительно, зажила куда богаче. А тут - времена Путина, долгожданные надежды на порядок, очень много слов о законе... И - уничтожение бизнеса силами. Заказных и совершенно распоясавшихся силовиков как месть госчиновников за то, что отказались жить в обход законов и платить, кому сказали. Сегодняшний день бывшей учительницы - это ОМОН, УБОП, ФСБ, прокуратура, оцепление, маски, каски, солдаты с собаками. Колоссальные убытки...

Это не «горячая точка» где-нибудь на Кавказе - это Москва нашего странного лета 2003 года, лета распоясавшихся силовиков. Адрес: Иловайская улица в Люблине, где до недавнего времени работало предприятие Беллы Савченко. Теперь тут - запустение и разномастные вооруженные лица. Как в кино про военный переворот: вроде бы в стране еще действуют все передовые и очень демократичные законы, но все реже это останавливает тех, кто стоит на страже их. У кого сейчас сила - у того и власть, а сила - это не закон, а оружие в руках у стражей его, и поэтому они уверены, что им можно все против нас.

Вот как все это получилось у Савченко. Фирма «Интерфотон» специализировалась на предоставлении складских услуг - такова была идея. Маленький коллектив, где в основном женщины среднего возраста, много лет назад взял у Минимущества в долгосрочную аренду (срок окончания - 2005 год) казармы одной из выводимых тогда за пределы столицы так называемых избыточных воинских частей (воинская часть на Иловайской, 9 была в составе Спецстроя Министерства обороны, его нынешнее название - Федеральная служба специального строительства России, начальник - генерал-полковник Николай Аброськин, казармы - на балансе Спецстроя). Предпринимательницы тогда отчистили и отремонтировали спецстроевские казармы, переоборудовали под мелкооптовые склады и общежитие для хозяев товара. На рынке такие услуги пользовались большим спросом, и этот типичный малый бизнес хорошо развивался. И понято, почему: большинство москвичей, как известно, живут, и питаясь с рынков, и одеваясь там же в дешевый китайский и вьетнамский ширпотреб. Поставщики этого товара - мелкие китайские и вьетнамские предприниматели, собственно, и стали основными потребителями услуг «Интерфотона». А Савченко как человек системных подходов к делу не просто предоставляла им склады и жилые комнаты, собирая плату за услуги, но изучала рынок и партнеров, ездила в Китай, постепенно превратившись в специалиста по китайской коже; ходила по налоговым инспекцией, добиваясь, чтобы китайские фирмы, с которыми она имеет бизнес, платили в России налоги, как положено (и партнеры Савченко первыми в Москве стали это делать). Она хотела, чтобы с этой стороны к ее клиентам, а значит, и к ней самой, у чиновников не было никаких вопросов. Не допускала на территорию людей без выправленных миграционных и регистрационных документов, причем даже когда ФМС этого не требовала... В общем, «Интерфотон» делал все, чтобы существовать в легальном поле. И преуспел.

Вскоре по телевидению, по московскому каналу, был показан этот захват. Дело об «Интерфотоне» представили там не просто лживо: вот, мол, оборотистые коммерсанты покрывали китайских нелегалов (хотя не было ни одного нелегала - Савченко боролась с чиновниками как раз за полный учет) и контрабанду (ни одна из проверок ничего неучтенного не зафиксировала). Но и в соответствии с последними идеологическими мифологемами. В телерепортаже был продемонстрирован и процитирован документ, подписанный первым заместителем министра внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, из которого следовало, что на Иловайской, 9, незадолго до событий в «Норд-Осте», «без регистрации проживало около восьми женщин чеченок (цитата по оригиналу - А.П.), которые впоследствии принимали участие в захвате ДК. По имеющимся сведениям, 000 контролируется членами чеченской ОПГ, имеющими тесные связи с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике, которым периодически направляют полученные от деятельности 000 определенные денежные средства.

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Aug 28 2003 12:38PM

Обсуждать Политковскую глупо как и обсуждать Ковалева С.А., генерала Калугина и т.д.

Я
Jul 31 2003 1:38PM

политковская-вонючая желтоглазая крыса,а

крысы ничем не брезгуют.

Андрей Андреев
Jul 28 2003 5:40PM

Статья Политковской- яркая заказуха, достойная быть размещенной на anekdot.ru

Над байкой про то, как "женщины среднего возраста(одна-бывшая учительница) взяли у Минимущества казармы в долгосрочную аренду"( откуда у этих женщин такие деньги?- Частные уроки давали ученникам?), "отчистили и отремонтировали" их, "переоборудовали под мелкооптовые склады и общежитие для хозяев товара" уже можно от души посмеятся. Но Политковская "идёт дальше" и оставляет далеко позади "Смехопанораму Петросяна" и "Аншлаг Регины Дубовицкой", она пишет, что бывшая учительница Савченко , "как человек системных подходов к делу" "изучала рынок и ездила в Китай", став "специалистом по китайской коже"(это она китайцев так называла?) . Больше всего посмешило, что Савченко требовала уплаты налогов китайцами не от китайцев, а от налоговых инспекций:"ходила по налоговым инспекцией, добиваясь, чтобы китайские фирмы, с которыми она имеет бизнес, платили в России налоги".

Это и правда было бы смешно, если не было подобных ночлежек.

Одно ясно- Политковская бесплатно не пишет и гонорар её измеряется десятками тысяч, но не рублей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)