Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

«На дне». Пьеса генерала Ромодановского
25 Июля 2003

От псевдосенсаций в прессе пухнет слабая головка. Тем более жара. В двух уважаемых изданиях - в «Новой газете» и в «МК» в один и тот же день опубликованы два прямо противоположных по смыслу материала об одном и том же событии: о разгроме известной ночлежки на Иловайской улице. В материале Анны Политковской владелица ночлежки - бывшая учительница Бэлла Савченко представлена в роли обиженной ментами владелицы «совсем малого бизнеса», а в разоблачении Хинштейна - как гнусная стяжательница, пригревшая в своем вертепе и китайцев - разносчиков атипичной пневмонии, и чеченских шахидок, и местных омоновцев...Грязно, мерзко, скверно.

Кому же верить? Кто же на самом деле бедная учительница - «бандитская мама» или обиженная представительница малого бизнеса?

Публикуя на сайте в сокращении оба материала, мы надеемся, что наш читатель сделает выводы сам. Мы же со своей стороны сообщаем, что ночлежка на Иловайской - широко известный в Москве приют «пекинской диаспоры», в то время как ночлежка на Соколе - приют «шанхайской диаспоры». Никакой сенсации в том, что ночлежку Бэллы Савченко потеснили, нет и не было. Из Москвы пора выметать всю эту антисанитарию. Вполне понятно, что никакая скромная учительница без определенной поддержки не сможет наладить такой бизнес, о котором идет речь: шастать по Китаю, выискивать будущих клиентов и так далее. Тетя Бэлла, по-видимому, совсем не постая штучка. Некоторые информированные граждане намекают, что к ней неравнодушна китайская разведка, а не только китайская шпана.

Силовики по вызову

Анна Политковская,

«Новая газета»

...Жила-была учительница, и захотела она жить лучше. Ушла из школы, организовала маленькое предприятие, испытала на себе все прелести бизнеса 90-х, пробилась сквозь чиновничьи тернии и рэкетирские набеги, но застрелена не была и, действительно, зажила куда богаче. А тут - времена Путина, долгожданные надежды на порядок, очень много слов о законе... И - уничтожение бизнеса силами. Заказных и совершенно распоясавшихся силовиков как месть госчиновников за то, что отказались жить в обход законов и платить, кому сказали. Сегодняшний день бывшей учительницы - это ОМОН, УБОП, ФСБ, прокуратура, оцепление, маски, каски, солдаты с собаками. Колоссальные убытки...

Это не «горячая точка» где-нибудь на Кавказе - это Москва нашего странного лета 2003 года, лета распоясавшихся силовиков. Адрес: Иловайская улица в Люблине, где до недавнего времени работало предприятие Беллы Савченко. Теперь тут - запустение и разномастные вооруженные лица. Как в кино про военный переворот: вроде бы в стране еще действуют все передовые и очень демократичные законы, но все реже это останавливает тех, кто стоит на страже их. У кого сейчас сила - у того и власть, а сила - это не закон, а оружие в руках у стражей его, и поэтому они уверены, что им можно все против нас.

Вот как все это получилось у Савченко. Фирма «Интерфотон» специализировалась на предоставлении складских услуг - такова была идея. Маленький коллектив, где в основном женщины среднего возраста, много лет назад взял у Минимущества в долгосрочную аренду (срок окончания - 2005 год) казармы одной из выводимых тогда за пределы столицы так называемых избыточных воинских частей (воинская часть на Иловайской, 9 была в составе Спецстроя Министерства обороны, его нынешнее название - Федеральная служба специального строительства России, начальник - генерал-полковник Николай Аброськин, казармы - на балансе Спецстроя). Предпринимательницы тогда отчистили и отремонтировали спецстроевские казармы, переоборудовали под мелкооптовые склады и общежитие для хозяев товара. На рынке такие услуги пользовались большим спросом, и этот типичный малый бизнес хорошо развивался. И понято, почему: большинство москвичей, как известно, живут, и питаясь с рынков, и одеваясь там же в дешевый китайский и вьетнамский ширпотреб. Поставщики этого товара - мелкие китайские и вьетнамские предприниматели, собственно, и стали основными потребителями услуг «Интерфотона». А Савченко как человек системных подходов к делу не просто предоставляла им склады и жилые комнаты, собирая плату за услуги, но изучала рынок и партнеров, ездила в Китай, постепенно превратившись в специалиста по китайской коже; ходила по налоговым инспекцией, добиваясь, чтобы китайские фирмы, с которыми она имеет бизнес, платили в России налоги, как положено (и партнеры Савченко первыми в Москве стали это делать). Она хотела, чтобы с этой стороны к ее клиентам, а значит, и к ней самой, у чиновников не было никаких вопросов. Не допускала на территорию людей без выправленных миграционных и регистрационных документов, причем даже когда ФМС этого не требовала... В общем, «Интерфотон» делал все, чтобы существовать в легальном поле. И преуспел.

Вскоре по телевидению, по московскому каналу, был показан этот захват. Дело об «Интерфотоне» представили там не просто лживо: вот, мол, оборотистые коммерсанты покрывали китайских нелегалов (хотя не было ни одного нелегала - Савченко боролась с чиновниками как раз за полный учет) и контрабанду (ни одна из проверок ничего неучтенного не зафиксировала). Но и в соответствии с последними идеологическими мифологемами. В телерепортаже был продемонстрирован и процитирован документ, подписанный первым заместителем министра внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, из которого следовало, что на Иловайской, 9, незадолго до событий в «Норд-Осте», «без регистрации проживало около восьми женщин чеченок (цитата по оригиналу - А.П.), которые впоследствии принимали участие в захвате ДК. По имеющимся сведениям, 000 контролируется членами чеченской ОПГ, имеющими тесные связи с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике, которым периодически направляют полученные от деятельности 000 определенные денежные средства.

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Aug 28 2003 12:38PM

Обсуждать Политковскую глупо как и обсуждать Ковалева С.А., генерала Калугина и т.д.

Я
Jul 31 2003 1:38PM

политковская-вонючая желтоглазая крыса,а

крысы ничем не брезгуют.

Андрей Андреев
Jul 28 2003 5:40PM

Статья Политковской- яркая заказуха, достойная быть размещенной на anekdot.ru

Над байкой про то, как "женщины среднего возраста(одна-бывшая учительница) взяли у Минимущества казармы в долгосрочную аренду"( откуда у этих женщин такие деньги?- Частные уроки давали ученникам?), "отчистили и отремонтировали" их, "переоборудовали под мелкооптовые склады и общежитие для хозяев товара" уже можно от души посмеятся. Но Политковская "идёт дальше" и оставляет далеко позади "Смехопанораму Петросяна" и "Аншлаг Регины Дубовицкой", она пишет, что бывшая учительница Савченко , "как человек системных подходов к делу" "изучала рынок и ездила в Китай", став "специалистом по китайской коже"(это она китайцев так называла?) . Больше всего посмешило, что Савченко требовала уплаты налогов китайцами не от китайцев, а от налоговых инспекций:"ходила по налоговым инспекцией, добиваясь, чтобы китайские фирмы, с которыми она имеет бизнес, платили в России налоги".

Это и правда было бы смешно, если не было подобных ночлежек.

Одно ясно- Политковская бесплатно не пишет и гонорар её измеряется десятками тысяч, но не рублей.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)