Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Rusal останавливает алюминиевое производство на четырех предприятиях
27 Августа 2012

Вслед за другими мировыми производителями алюминия UC Rusal Олега Дерипаски начинает сокращение своих мощностей. Совет директоров компании одобрил программу остановки алюминиевого производства на четырех своих нерентабельных предприятиях. Среди них многострадальный Богословский алюминиевый завод (БАЗ), который не смогло спасти даже личное вмешательство Владимира Путина.

В пятницу совет директоров Rusal одобрил программу остановки алюминиевого производства на четырех заводах компании, рассказал источник РБК daily, близкий к совету. Речь идет об убыточных предприятиях европейской части России, добавил другой источник, знакомый с ситуацией. Самое крупное из них — Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск, Свердловская область), уточнил он.

В самой Rusal эту информацию не комментируют. Компания не раскрывает итоги заседания совета, равно как и его повестку, до публикации официального раскрытия на Гонконгской бирже, заявляют в Rusal.

«Совет принял решение поэтапного вывода неэффективных мощностей в связи с высокой стоимостью энергии, ведущей к убыткам, и с окончанием срока действия долгосрочных договоров на поставку электроэнергии», — пояснил еще один источник РБК daily, близкий к совету директоров.

Ранее Rusal не раз заявляла, что высокие тарифы на электроэнергию привели к убыточности ряда предприятий компании, в том числе БАЗа. Решить эту проблему для предприятия пытался сам Владимир Путин. В декабре прошлого года на совещании в правительстве тогда еще премьер Путин заявил, что «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга продаст Rusal Богословскую ТЭЦ в целях нормализации обстановки на БАЗе. Алюминиевая компания, в свою очередь, обещала модернизировать завод. Однако стороны так и не смогли договориться о цене, и сделка не состоялась.

Позднее Rusal предоставила правительству Свердловской области план модернизации электролизного производства на БАЗе, однако обязательным условием его реализации является цена на электроэнергию не выше 0,03 долл. за 1 кВт·ч (в 2011 году электричество заводу обходилось в 0,068 долл. за 1 кВт·ч), но договориться компании об этом с энергетиками, судя по всему, не удалось. По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, производство алюминия на БАЗе должно быть полностью остановлено к концу 2012 года.

Какие именно предприятия, кроме БАЗа, будут остановлены, неизвестно. По мнению Олега Петропавловского, аналитика БКС, речь, скорее всего, идет о Волховском (Ленинградская область), Кандалакшском (Мурманская область) и Надвоицком (Карелия) алюминиевых заводах. Другими «кандидатами на вылет» являются Волгоградский и Уральский заводы, но у них все же есть конкурентные преимущества перед вышеназванными предприятиями. Впрочем, как отмечает аналитик, скоро может настать и их черед. В июле Олег Дерипаска анонсировал сокращение до 10% мощностей Rusal до конца года, напоминает эксперт. В то время как на те четыре предприятия, которые, скорее всего, подпадают под сокращение, приходится около 8% мощностей компании.

Решение о сокращении мощностей не повлияет на социальную обстановку в регионах присутствия Rusal, уверяет источник РБК daily, близкий к совету директоров компании, не вдаваясь в детали. Тем временем в начале сентября в Краснотурьинске должен состояться четырехтысячный митинг в защиту БАЗа, участники которого намерены потребовать передачи завода прежнему хозяину — Виктору Вексельбергу.

Скорее всего, речь идет не о полной ликвидации предприятий, а об их перепрофилировании на производство сплавов, считает Олег Петропавловский. Это, конечно, потребует некоторого сокращения штата, но по крайней мере коллектив заводов полностью не распустят, добавляет он. По оценкам аналитика, Rusal придется уволить около 30% сотрудников этих предприятий. В целом закрытие убыточных мощностей при сегодняшних ценах на металл — позитивная новость для Rusal, уверен аналитик. Сокращение мощностей на 8% позволит компании сохранить свое лидерство в мире по производству алюминия, увеличив при этом рентабельность, поясняет он. К тому же Rusal не первая компания мирового уровня, которая прибегла к таким мерам: программы по сокращению мощностей запустили и такие гиганты, как Alcoa и Rio Tinto, напоминает эксперт.

Оригинал материала: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)