Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Путина покушался покойник
28 Августа 2012

Как стало известно "Ъ", неожиданный поворот произошел в деле о подготовке покушения на Владимира Путина. Выданный Украиной и обвиненный в этом преступлении ФСБ Илья Пьянзин из Казахстана дал показания о том, что являлся всего лишь невольным свидетелем организации преступления. Готовил же покушение, по его версии, не арестованный на Украине и признавшийся в этом уроженец Чечни Адам Осмаев, а его погибший земляк Руслан Мадаев.

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин прилетел в Россию в минувшую субботу утром. Его, напомним, доставили в Москву обычным рейсом Одесса—Москва, но под усиленным конвоем сотрудников ФСИН и ФСБ России. Из аэропорта подследственного, которого Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца с момента его прибытия в Россию, сразу отправили в одноименный следственный изолятор.

Адвокат Владимир Марков, предоставленный Пьянзину российской стороной по назначению, отметил в разговоре с "Ъ", что в минувшую субботу увидел своего клиента в первый раз. "Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь" — такое впечатление произвел прибывший на своего защитника. "Во всяком случае, встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях",— отметил защитник Марков. По словам адвоката, Пьянзин уверенно держался, не проявлял признаков подавленности или беспокойства и не высказал ему каких-либо жалоб на условия, в которых проходила экстрадиция.

Вскоре после размещения подследственного в СИЗО господина Маркова пригласили на допрос его клиента, однако разговор, можно сказать, не состоялся.

После того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь госдеятеля Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант сказал, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дачи показаний в субботу арестант отказался, сославшись на усталость после перелета, однако пообещал дать полный расклад по деятельности организованной его приятелями экстремистской ячейки в ближайший понедельник.

За выходные гражданин Казахстана Пьянзин попросил организовать ему встречу с консулом своей страны в России, однако сделать это не удалось. Как объяснили "Ъ" в консульском отделе посольства Казахстана в РФ, о состоявшейся экстрадиции дипмиссию никто официально не уведомил. Сотрудники консульства узнали о прибытии Пьянзина в Москву из СМИ и весь понедельник потратили на поиски своего гражданина по столичным СИЗО. Во вторник в консульстве пообещали составить официальный запрос на Пьянзина и с курьером отправить его в ФСБ России. "Только после оформления всех необходимых документов гражданин может рассчитывать на встречу с нашим представителем",— пояснили в консульстве.

В субботу же вечером в Москву вслед за Пьянзиным прилетела из Одессы его супруга. Она сразу позвонила адвокату Маркову и, поблагодарив защитника за оказанную помощь, сообщила, что к его услугам родственники обвиняемого в дальнейшем обращаться не будут. Интересы Пьянзина, как заявила его жена, будет представлять уже нанятый ею российский адвокат, "имеющий большой опыт ведения дел террористической направленности".

По данным из близких к следствию источников, на состоявшемся вчера допросе Пьянзин, как и обещал, рассказал следователю о всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений. Правда, по его версии, выходило, что сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его приятелем и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым.

Напомним, что экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе—феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. Тремя неделями позже показания подельника подтвердил другой задержанный жилец взорванной квартиры, чеченец Адам Осмаев. Причем сделал это под видеозапись, в которой назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова — их заказчиком. Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок на Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Когда же местный суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом Пьянзина "провокатором от российских спецслужб". В последнее время бывшие подельники занимались исключительно тем, что сваливали вину друг на друга, подкрепляя таким образом предъявленные обвинения. Оказавшись же в России и поняв после консультаций с адвокатом бесперспективность избранной тактики, Пьянзин, видимо, решил "сделать" организатором не живого Осмаева, а мертвого Мадаева, которому все равно уже нечего терять. В свою очередь, Адам Осмаев избежал экстрадиции, вовремя обратившись в Европейский суд по правам человека.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)