Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Борис Березовский как «Стрингер»
30 Июля 2003

Елена Рыковцева, главный редактор московского бюро радио «Свобода»

Своей нашумевшей публикацией в «Коммерсанте» (N 129 за 2003 год) Борис Березовский подставил под удар не столько президента Путина, сколько себя самого.

Кто разберет, чем его опять там, в отрыве от родной почвы, стукнуло. Может, примерещилось, что еще день-два - и отберут у него «Коммерсант», как до этого в неделю отобрали ТВ-6. Пропадать - так с музыкой. Может, он сам надумал сбыть газету, пока она еще в цене. Продавать - все опять же с музыкой. Музыку - статью под названием «Новый передел» - написал сам.

По-хорошему, разбирать ее не нужно. Березовский - он Березовский и есть. Импульсивный, одиозный и - затравленный. Поэтому ни поддержать его, ни поругать рука не поднимается. И манифест его очередной можно было вполне пропустить мимо ушей, если бы «вместо заключения» автор не вывалил на президента девять пунктов компромата времен 90 - 99-х. И это в респектабельной газете, которая шагу не ступит без ссылки на источник. Березовский составил свой «криминальный портрет Путина» тоже вроде как со ссылкой на источник - на «информацию отечественных и зарубежных СМИ». Но, Бог ты мой, что это был за источник! Ладно еще первый и последний пункты из списка обвинений. Случай, когда водитель Путина насмерть сбил мальчика и остался безнаказанным, действительно описывала «Новая газета». История про арест адвоката Рудольфа Риттера - владельца фирмы «СПАГ», которая приобретала недвижимость в Санкт-Петербурге на деньги колумбийской мафии и консультантом которой был В.В. Путин, - действительно с мая 2000-го по август 2001-го по кругу обходила все западные издания. Потом забылась. Что сейчас с этим Риттером? Была ли доказана его вина? Было ли установлено, что консультант Путин знал об отмывке денег? Был ли он в самом деле консультантом мафиозной фирмы? Неведомо. То ли следствие заглохло, то ли западные коллеги потеряли интерес к его исходу. Тут надо либо следствие потрясти, либо коллег, - а в сотый раз пересказывать старое?..

Но ладно еще этот пересказ. Основу-то «криминального портрета», как я выяснила, составляет... дословная перепечатка липовой, невесть откуда взявшейся «справки» из малотиражного и малоавторитетного издания «Стрингер» образца 2000 года (N6). Причем даже сам «Стрингер» в предисловии к этой публикации писал: «Мы не знаем, насколько достоверны сведения, изложенные в «справке». «Стрингер», для солидности, уточнял, что выдержки из этого документа в августе 99-го года появились в «МК» и «Версии». И они в самом деле там появлялись! Но с каким комментарием? Читаем «МК» от 18.08.99: «Этот неизвестного происхождения документ пошел гулять по кабинетам после назначения Владимира Владимировича главой ФСБ. В нем содержалось множество компрометирующих «фигуранта» и весьма коряво изложенных утверждений, не подкрепленных ничем, кроме редких ссылок вроде «соответствующие материалы находятся у следователя такого-то». «Версия» от 17.08.99 цитировала кусочки «справки» не иначе как с оговоркой «будто бы». И только «Стрингер» зафигачил ее целиком. А теперь вот, спустя три года, Березовский передрал ее из «Стрингера» и напечатал в «Коммерсанте». Не позор разве для приличной газеты?!

...Я думаю, что руководство «Коммерсанта» бесконечно долго уговаривало владельца газеты отказаться от публикации не из-за «манифестной» ее части, а именно из-за «компроматной». И дело даже не в том, что сам по себе факт публикации компромата на первое лицо государства может спровоцировать гнев и месть, может, во время предвыборной кампании, сделать газету первым объектом для упражнений Центризбиркома по выявлению изданий-нарушителей новых поправок в законодательство. Был бы стоящим этот компромат, так, наверное, можно было бы и рискнуть. Но в тысячу раз хуже, что факт публикации компромата тухлого и бездоказательного уничтожает издание репутационно.

...Я думаю, что вмешательство владельца в редакционную политику, когда оно идет с этой политикой вразрез, нужно переводить в другую категорию. Во всех газетах есть рубрика «На правах рекламы», с уточнением от редакции, что она за таковые материалы ответственности не несет. Нужна новая рубрика - «На правах владельца». И чтобы тоже - безо всякой ответственности со стороны редакции. Газета «Коммерсант» свой знак протеста вложила в знаки препинания, не исправляя в тексте даже явных опечаток. Но если будет четко обозначено, что за хозяйские статьи редакция не отвечает, - так в благодарность она может даже поправить в них падежи и запятые.

Поделиться:

Обсуждение статьи

пичуй
Aug 20 2003 12:48AM

ильдару:...да,не имеющий компры, если только не считать, что по его приказу гебня задавила в россии независимые каналы,прессу,а лучших людей - отстреливает.

Василий
Aug 6 2003 1:14AM

Интересно-интересно.Рыковцева пишет о Березовском,но умалчивает о том,что на Свободе последние полгода постоянно идут ток-шоу.Я слушаю Свободу тридцать лет, застал Панича и Газданова.Раньше Свобода была политизированным и динамичным радио.А Рыковцева превратила все в болтологию.Радует один Шендерович и Ройтман.Остальные на Свободе говорят как на радио России или Маяке.

Тенгиз
Aug 2 2003 2:28AM

Мадам Рыковцева, радио, на котором вы имеете несчастье работать представляет из себя филиал жмеринской филармонии. Да, что-то вы там гнусавите. Но для кого? Зачем, убогие вы наши?

Согласен, когда-то это было радио, а сейчас даже не знаю как вас назвать? Впрочем, вы и сами не знаете, а туда же - тявкаете. Прекратите лучше негров линчевать, уроды!

Просто
Aug 1 2003 6:21AM

Очевидно, всем вешается лапша с "опальнм" олигархом и его "победившим" ...

БАБа можно брать за любые его дела, весь его бизнес в РФ и т.д.,

но Генпрокуратура не возбудила ни одного дела...

Вывод: нам показывают очередной спектакль, когда один весь в белом, а остальные все в ..

Михаил
Jul 31 2003 7:53AM

Компра есть, да только кто ее родимую выскажет, он что в своем КГБ за Джеймсбондами гонялся. И не надо говорить про условия времени- я всегда хотел инженером стать, а не на товарищей "стучать"

Ильдар
Jul 30 2003 5:38PM

В общем-то приятно, что во главе России стоит человек Практически не имеющий на себя компру.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)