Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

АТЭС. СМИ: отсталость по всем направлениям маскируют роскошью
3 Сентября 2012

Россия на этой неделе впервые принимает саммит АТЭС - ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которой приходится 58% глобального ВВП и 40% населения мира. Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, однако пока она отстает безнадежно, констатируют обозреватели. При этом и в кулуарах, и официально чиновники заявляют о том, что Россия не может позволить себе играть унизительную роль сырьевого придатка Азии. Но это - выгодная и не унизительная роль, убеждают СМИ. Однако вместо умного и рационального подхода РФ пока готова предложить партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь.

После кризиса 2008-2009 годов российские чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России - жизненная необходимость. Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен, пишет обозреватель журнала "Коммерсант-Власть".

В утвержденной в конце 2010 года в России секретной концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что страна не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее - строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий, рассказывает автор статьи.

Позиция "европейской державы в Азии", смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций "старшего брата", уходит корнями во времена СССР и в настоящее время является не более чем самообманом. Для примера журналист приводит ряд фактов. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия, но в нулевые годы закупки начали неуклонно снижаться; китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки.

Еще факт. Россия строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Но в третьем и четвертом блоках доля собственного китайского производства составляет уже беспрецедентные 70% - "Росатом" создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Скоро они станут конкурентами россиян, не исключает обозреватель.

В итоге самая реальная и выгодная перспектива России на данный момент - именно стать сырьевой базой Азии, считает он. Автор отмечает, что такое развитое государство, как Австралия, вовсе не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.

Россия же почему-то считает такую роль для себя унизительной в Азии, тогда как в Европе ничуть не стесняется своего положения сырьевого придатка, и даже гордится им. В Азии, правда, чтобы занять аналогичную нишу, стране "придется вкалывать", пишет журналист: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли.

России нечего предложить азиатским партнерам

Вместе с тем обозреватель журнала "Огонек" считает, что Россия и здесь опоздала и вряд ли обладает волей наверстать упущенное. В России традиционно считают, что сила страны - в природных богатствах, и ее политика ориентирована на рост экспорта сырья. Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы, замечает журналист.

Россия в Азии - не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на "большую воду", а у РФ их нет. Через 10-15 лет Китай вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра для нашей страны и вовсе закончится, рассуждает автор материала.

России сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам, констатирует он, перечисляя главные "доказательства" отсталости. Так, страна почти не участвует в заметном в регионе соревновании "технологических" и "индустриальных" экономик. Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.

Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011-м. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником "процесса", делает вывод обозреватель "Огонька".

В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.

Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов - на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов.

Для оценки перспектив в сфере логистики журналист предлагает сделать простой расчет: ниша для транзита - 15-20 миллионов тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 миллиардов долларов.

Отсталость маскируют роскошью: фейерверк за 275 миллионов

За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь, рассуждает автор. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. В нашей стране все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих.

Смета саммита АТЭС продолжает расти: с прошлой осени прием гостей подорожал с 5 миллиардов до 6,6 миллиардов рублей, а последняя дополнительная трата - 275 миллионов рублей - запрошена из бюджета на фейерверки, удивляются "Ведомости".

Запрос дополнительных трат на фейерверки поступил из управделами президента. 25 августа премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на подготовку и проведение светолазернопиротехнического шоу в акватории острова Русского, пишет газета.

Она приводит еще некоторые цифры. Как следует из сайта госзакупок, ФГУП "Президент-сервис" выиграл два конкурса управделами на бронирование мест в гостиницах - соответственно на 739 миллиона и 400 миллионов рублей. По словам Хрекова, рассчитывают на 10 тысяч гостей, включая журналистов.

Питанием гостей вне гостиниц занимается "Корпус групп". На вопрос о стоимости всех услуг по питанию ее гендиректор Олег Лобанов отвечать отказался; в СМИ называлась сумма 350 миллионов рублей. Лобанов сказал только, что в основном гостям предлагается европейское меню, "но в ассортименте присутствуют и дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, икра и другое".

На культурную программу на саммите собирались потратить 20 миллионов рублей, следует из объявленного, но затем отмененного конкурса на сайте госзакупок. Предполагалось четыре концерта на открытых площадках с посещением 6 тысяч человек, концерты камерных оркестров и национального хорового коллектива. Культурная программа будет яркой, заверил один из организаторов саммита, в частности, перед гостями саммита выступит ансамбль танца имени Игоря Моисеева.

Еще несколько миллионов долларов, по словам местного чиновника, будет потрачено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, говорится в статье. Паромы будут перевозить гостей на остров Русский. На вопрос, зачем нужны паромы, если на остров Русский построен мост, представитель управделами президента Виктор Хреков ответил, что это отчасти связано с безопасностью: транспортные схемы будут варьироваться в зависимости от погоды.

В пересчете на доллары только прием гостей саммита обойдется России примерно в 206 миллионов, подытоживают "Ведомости". А общий объем инвестиций на подготовку к саммиту, как заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов, составит 18,7 миллиарда долларов (600 миллиардов рублей).

Для сравнения издание приводит сметы других саммитов АТЭС. Так, форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 миллиона долларов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году - в 277 миллионов долларов.

Источник: Newsru.com

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru