Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Ан-70», возможно, взлетит
14 Сентября 2012

«Ан-70» может садиться и взлетать даже с вязкого грунта. Фото "МК"

Из Киева пришла хорошая новость: Россия и Украина наконец-то договорились о начале совместного серийного производства военно-транспортного самолета «Ан-70». Его будут делать в Казани. Безусловно, договоренность о запуске производства «Ан-70» можно считать серьезным прорывом российского авиапрома в целом. Однако если бы не глупость и непомерная страсть к казнокрадству российских госчиновников, то «Ан-70» взлетел бы еще лет 10–15 назад.

В сообщениях информагентств, рассказывающих о встрече, «Ан-70» называют «новым совместным проектом», хотя его начали создавать еще в 60-х годах прошлого века. Именно тогда возникла необходимость в универсальном военно-транспортном самолете, который мог бы взлетать и садиться на грунт, чтобы доставлять войсковую группировку практически в зону боевых действий, туда, где и в помине нет никаких аэродромов. Это было логично, так как изначально удары противника наносятся с воздуха и аэродромы уничтожаются в первые же минуты бомбардировок. Транспортники типа «Ил-76», которым нужна бетонка длиной 2–3 км, если и взлетят с нее, то сесть уж точно не успеют, а значит, как боевые единицы они будут потеряны.

Такой самолет — «Ан-70» — к концу 70-х годов был создан. Он умел подниматься с грунта, пробежав всего 500 метров. При взлетной массе в 132 тонны парил, почти зависая в воздухе, и выходил на углы атаки, доступные лишь истребителю. Но главное: в армиях мира не было оружия, включая танки, ракетные комплексы, вертолеты, которое он не мог бы взять на борт.

Понятно, что машина с такими характеристиками заинтересовала европейцев, которые в 90-х годах решили обзавестись силами быстрого реагирования, а потому объявили тендер на создание нового военного транспортника. Свои проекты на него представили восемь стран. К участию был приглашен и «Ан-70». Это был единственный самолет, который на конкурс прилетел сам. Остальные участники «выступали» в виде картинок.

«Ан-70» конкурс выиграл, но вмешалась большая политика. Европейцы вдруг вспомнили, что им нужно думать о собственном производителе и рабочих местах. К тому же почти 80% комплектующих для «Ан-70» выпускали российские предприятия, а в России был спад производства. Да и вопросы интеллектуальной собственности по «Ан-70» не были окончательно урегулированы. Ведь после развала Союза «Ан-70» в один миг потерял и родину, и гражданство. Его КБ, став «самостийным», остались на Украине, а столь же «независимые» заводы-смежники — в России, и между политиками двух стран шли постоянные «терки» по поводу прав на самолет.

Короче, европейцы объявили: всем спасибо, но мы будем строить свой самолет — А400М на базе фирмы «Эрбас». А несколько позже стало известно, что во время тендера часть чертежей на «Ан-70» перекочевала на Запад: то ли их украли, то ли продали, то ли в предвкушении победы сами открыли слишком много информации... Во всяком случае, теперь, если на международном авиасалоне поставить рядом наш «Ан-70» и европейский А400М, отличить их можно только по окраске.

Но это лишь внешнее сходство. На самом же деле вышло как в старом советском анекдоте: американцы своровали у нас чертежи на «МиГ-25», построили, а получился танк. Так и тут: «Ан-70» с А400М — близнецы-братья лишь снаружи. Европейцы не сумели добиться тех уникальных характеристик, которыми обладает наша «семидесятка». На сегодня она превосходит все мировые аналоги, включая А400М. Максимальная грузоподъемность «Ан-70» — 47 т, заявленная А400M — 37 т (на самом деле, говорят, еще меньше. — Авт.). Объем грузовой кабины «Ан-70» — 425 куб. м, а у A400M — 340 куб. м. И при этом, напомним, наша машина в отличие от европейской может садиться и взлетать даже с вязкого грунта. Стоимость А400М — 145 млн евро, а «Ан-70» — 67 млн долларов.

Кстати, в бундестаге по А400М проходили даже специальные закрытые слушания, где представители «Люфтваффе», заказчики A400M, объявили, что им такой самолет не нужен. Скандал, конечно, погасили. «Эрбас» пообещал, что на следующих экземплярах самолета конструкторы обязательно применят какие-нибудь ноу-хау и приблизят А400М к требуемым характеристикам (что, кстати, маловероятно, так как это приведет к серьезному удорожанию машины. — Авт.).

Как бы там ни было, а официально европейцы продолжают хвалить свой самолет, предлагая его по миру как большой конструкторский успех.

У нашего же «Ан-70», несмотря на его уникальность, судьба оказалась куда менее завидной: уникальный проект, который состоялся еще чуть ли не 40 лет назад, до сих пор так и не принят на вооружение. И особая личная «заслуга» в этом принадлежит, на мой взгляд, бывшему главкому ВВС Владимиру Михайлову.

Полностью: "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)