Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Телеканалы обязали показывать Сабантуй и Курбан-Байрам
17 Сентября 2012

В рамках борьбы с межнациональными конфликтами российские власти скорректировали программу передач ряда телеканалов, в том числе частного НТВ. Есть план и по блогерам

По информации «Известий», российскими властями был составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Он был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Как рассказал источник в правительстве, согласно плану на 2012-2013 годы, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник). Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска. Для молдавской диаспоры в вещательной сетке появится прямой эфир с празднования дня прихода весны – Мэрцишора. Для узбеков и таджиков покажут празднование Навруза – Нового года, который у них отмечается 21 марта.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 158 тыс. евреев, но в плане не предусмотрена трансляция с мест празднования еврейских праздников. Не стоит ждать в эфире телеканалов и буддистких обрядов, несмотря на то, что в ряде регионах это основное вероисповедание – как, например, в Бурятии, Калмыкии и Тыве.

На телеканале «Мир» «Известиям» заявили, что им пока не приходило рекомендаций от властей. Однако они готовы их выполнять: на телеканале уже не раз транслировались исламские праздники.

– Наш канал и так ориентирован на значимые события в религиозной и культурной жизни народов и народностей, – рассказывает директор телеканала «Мир» Екатерина Абрамова. – Мы неоднократно транслировали эфиры с празднования исламских праздников. Конечно, это не самые рейтинговые передачи в России, но здесь дело в важности события. Если оно важное, то мы осветим его независимо от рейтинга. При этом, к примеру, хорошие показатели просмотров таких эфиров всегда демонстрируют Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие исламские страны.

Связаться с представителями канала «ТВ Центр» не удалось. Но они должны быть готовы к смене списка рекламодателей в то время, когда будут транслироваться этнические праздники.

– Не думаю, что у каналов уменьшится или увеличится число рекламодателей, которые захотят продемонстрировать свой ролик перед трансляцией, к примеру, Сабантуя, – считает медиа-байер компании Monas Media Дарья Телкова. – Просто специфика рекламы изменится. эфирное время поcтараются закупить производители товаров, предназначенных преимущественно для мусульман. Например, каких-то продуктов питания.

Власти планируют также сделать контент интеллектуальных шоу более ориентированным на знание культурного многообразия нашей страны. Так, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на заданную тематику, говорит источник «Известий» в правительстве.

– В «Своей игре» и так регулярно появляются вопросы о различных религиях и национальных обычаях. Причем мы всегда составляем вопросы о разных религиях: никогда не бывает, чтобы они были только об исламе или только о православии, – говорит продюсер передачи Сергей Пехлецкий.

Он подчеркнул, что никогда ранее в передачу не поступало рекомендаций и требований относительно вопросов.

– Я понятия не имею, как вопросы о нациях и национальностях влияют на рейтинги и на межнациональные отношения – это не то, о чем мы беспокоимся. Но после одного вопроса об Армении в знак благодарности в студию прислали армянское вино, – добавил Пехлецкий.

Но на трансляциях и интеллектуальных шоу российские власти не ограничились. К концу этого года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Не остались незамеченными и блогеры: по словам источника «Известий», 17 человек за бюджетный счет планируют отправить на курорты Северного Кавказа. Также увеличится количество языков, на которых вещает РИА «Новости». А на каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

Подобные планы мероприятий не радуют аналитиков медиасферы. Они подчеркивают, что по закону о СМИ власти не должны влиять на контент передач. Хотя, по информации «Известий», в разработке плана участвовали непосредственно представители каналов.

– Это цензура в чистом виде, – заявила вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. – Власти ни под каким предлогом не должны влиять на содержание эфиров, даже если это делается для благих целей.

При этом эксперт подчеркнула, что если трансляции с религиозных праздников будут действительно качественно сделаны, то они могут рассчитывать на высокие рейтинги – людям интересно узнать новое о тех, кто живет рядом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Sep 17 2012 11:48PM

Ряды оппозиционных националистов ждёт пополнение!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)