Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Брак авианосца
18 Сентября 2012

Передача Индии построенного Россией авианосца «Викрамадитья» сорвалась из-за аварии, произошедшей на ходовых испытаниях. У будущего флагмана ВМС Индии обнаружился брак сразу в семи котлах.

Очередная авария многострадального корабля, который изначально должны были передать Индии еще в 2008 году, будет стоить России по меньшей мере миллиард рублей.

Легкий авианосец индийских ВМС «Викрамадитья», он же бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» флота СССР, не смог успешно завершить ходовые испытания. Причиной стали бракованные котлы паротурбинных установок корабля, которые не удалось вывести на необходимую мощность.

Программой испытаний предусматривалось развитие максимальной скорости, но как только авианосец набрал ход в 30 узлов, система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке. «Крейсер попросту встал. Как впоследствии выяснилось, из восьми паровых котлов энергетической установки семь были выведены из строя», - рассказал близкий к «Рособоронэкспорту» источник.

Возможной причиной инцидента стали конструктивные изменения, внесенные в проект авианосца индийской стороной. В частности, заказчики решили отказаться от традиционной асбестовой теплоизоляции паровых котлов, объявив ее источником повышенной опасности для экипажа. Поэтому котлы были обложены огнеупорной кирпичной кладкой, которая по результатам ходовых испытаний просто рассыпалась, не выдержав температуры.

По информации специалистов северодвинского «Севмашпредприятия», где с 2005 года ремонтируется и модернизируется корабль, устранение брака будет стоить серьезных финансовых и временных затрат.

«Общая стоимость работ по исправлению обнаруженных недостатков оценивается более чем в миллиард рублей. Эту финансовую проблему «Севмаш» намерен решить, разделив ее с Балтийским заводом - изготовителем котлов, также рассчитываем получить господдержку. С индийцев дополнительные деньги браться не будут»,- пообещал представитель предприятия.

При этом сложные технические работы по исправлению брака можно будет провести только весной, так что передача корабля индийской стороне откладывается по меньшей мере до осени 2013 года.

Индийцам, между тем, некуда деваться, поскольку единственный их авианосец «Вираат» очень стар, строительство своего корабля такого класса затягивается, передача американского авианосца «Китти Хок» сорвалась, а создание авианосных группировок остается одной из главных задач индийских ВМС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)