Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В территориальный спор между Японией и Китаем включились США
19 Сентября 2012

Территориальный спор между Китаем и Японией вышел на новый уровень, грозя полномасштабной торговой войной между двумя ведущими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона и повышая риск военного противостояния. В конфликт оказались втянуты США. Прибывший с визитом в Пекин глава Пентагона Леон Панетта подтвердил японскому руководству приверженность договору о безопасности с Токио, требующему от Вашингтона защитить союзника в случае внешней агрессии. Одновременно США начали собственную торговую войну с Пекином в ВТО.

Спор между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку, расположенных в Южно-Китайском море и находящихся под юрисдикцией Токио, стремительно расширяет географию, распространяясь на все новые регионы КНР. Вчера многотысячными акциями протеста было охвачено уже свыше ста китайских городов. Акции сопровождались сжиганием японских флагов, актами вандализма против японских компаний и демонстрациями у зданий японских дипмиссий, фактически перешедших на осадное положение.

Одним из последствий нарастающей истерии стало прекращение работы предприятий ведущих японских компаний в Китае. О приостановке сборочных линий в КНР вчера объявили Panasonic, Mazda, Honda, Canon: тысячи китайских сотрудников ведущих японских корпораций были отправлены в оплачиваемый отпуск. В Пекине были закрыты магазины популярной торговой сети готовой одежды Uniqlo. Кроме того, супермаркеты сетей Ito Yokado и 7-Eleven спешно убрали с полок японские товары, а некоторые и вовсе закрылись со вчерашнего дня.

Все более реальная угроза полномасштабной торговой войны между Токио и Пекином незамедлительно сказалась на настроениях инвесторов. Акции компании Nissan, крупнейшего японского производителя автомобилей на китайском рынке, в ходе вчерашних торгов упали на 5,2%, акции Honda — на 3%, а акции Fast Retailing, управляющей Uniqlo, потеряли 5,9%. По мнению экспертов, если две ведущие экономики Азии не смогут избежать торговой войны, последствия будут губительными для каждой из сторон, - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)