Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Митино взбунтовалось против мечети
20 Сентября 2012

Жители столичного района Митино вышли на беспрецедентно массовую акцию протеста, чтобы выразить возмущение планами строительства масштабного исламского центра рядом с их домами. Очевидцы отмечают, что собрание живо напомнило им митинг на Болотной площади.

Поводом для протеста жителей Митино стало сообщение, опубликованное 6 сентября на сайте столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. В нем информировалось о том, что на прошедшем в тот день заседании Градостроительно-земельной комиссии ее члены «согласились... с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка по адресу: ул. Барышиха, вл. 57, Митино (СЗАО) для строительства Исламского гуманитарного центра с мечетью с предварительным согласованием места размещения объекта». Площадь участка составляет 0,35 га; максимальная высота застройки – 35 м, говорится в официальном сообщении на сайте invest.mos.ru.

Публикация этой информации на сайте mitino.ru вызвала обвальный рост его посещаемости и шквал возмущенных комментариев. На интернет-ресурсе democrator.ru 10 сентября был размещен опрос об отношении митинцев к строительству мечети на улице Барышиха. За неделю проголосовало 388 человек, из них 364 или 94% «против», после чего опрос на сайте был закрыт, а обращение с выражением мнения жителей отправлено в управу района.

Одновременно с этим жителей информировали путем расклейки листовок и через «сарафанное радио». На 20 часов вечера 19 сентября на площадке рядом с выделяемым участком была назначена встреча жителей с целью обсуждения строительства в их районе культового здания. Однако масштабы акции превзошли все ожидания, пишет “НГ”.

Уже к 20:00 в среду на площадке собралось около 500 человек, а всего через 10-20 минут – уже до двух тысяч. Толпа полностью затопила пустое пространство между домами и улицей. Тут были и пенсионеры, и целые семьи с детьми, и молодежь. В гуле голосов потонул голос председателя муниципального собрания района Игоря Кононова, убеждавшего жителей, что им не о чем беспокоиться и что муниципальные депутаты сами разберутся с собравшейся ситуацией. «Не верим! Сами себя избрали, проголосуете как захотите!» - кричали из толпы.

Когда на импровизированную сцену перед заполненной площадкой вышли уже местные жители, ситуация окончательно стала напоминать Болотную, только районного масштаба, отмечает корреспондент издания. По накалу страстей, когда в какой-то момент вся многотысячная толпа взрывалась дружными криками "Нет – мечети!". На мероприятие были стянуты усиленные отряды полиции. Впрочем, никаких стычек с протестующими не произошло.

Выступающие избегали националистической риторики, однако твердо заявляли о том, что сооружение мечети в Митино недопустимо. «Строить огромный мусульманский центр, мечеть и минарет в спальном районе, жители которого даже не заикались о том, что это им нужно - это не очень правильно. У нас хватает других проблем, которые нужно решать», - писал перед собранием на сайте районный депутат Владимир Демидко. Об отсутствии в районе школ, детских садов и спортивных площадок говорили и сами жители.

Отметим, что подобный конфликт в Москве уже не первый. Так, в сентябре 2010 года подобное противостояние возникло в районе Текстильщики, где жители выступили против выделения префектурой участка в 0,4 га под строительство мечети и медресе. Продолжавшийся несколько месяцев и вызвавший сильный общественный и медийный резонанс конфликт в спальном районе на юго-востоке Москвы тогда завершился победой жителей, добившихся в итоге создания на спорном участке парковой зоны.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)