Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российские вузы куют кадры для Запада
2 Октября 2012

Как показал опрос, проведенный порталом Сareer.ru, для молодых специалистов каждый пятый после окончания учебы собирается искать себе работу за границей. Примечательно, что только каждый второй студент (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет никакого значения, потому что их основная цель - просто переселиться за рубеж. Тем не менее 61% опрошенных предусмотрительно планирует искать работу за границей еще в России и только 10% - уже на месте. При этом из тех, кто решил уехать после выпуска за рубеж, 28% планируют уехать навсегда, примерно 25% хотят пожить за границей от двух до пяти лет, 15% - пять лет и 10% собираются набираться опыта около года. Из-за того что талантливая молодежь не видит смысла продолжать карьеру в России, кадровая статистика в сфере науки крайне неутешительна: с 1990 по 2012 год численность ученых в России сократилась в три раза - с 1,119 млн до 370 тысяч. Отток молодых специалистов, несмотря на рост внимания к науке, неуклонно растет. Основными потребителями российских мозгов на протяжении более 20 лет являются США. На их долю приходится около 30% эмигрировавших специалистов. Германия принимает 20% российских ученых. В Израиле же примерно 40% от общего числа ученых составляют наши бывшие соотечественники. Иностранные "охотники за головами" уже давно облюбовали технические факультеты лучших вузов страны - МФТИ, МГУ, МИФИ. Причем из-за этого паломничества отечественная наука переживает недостаток молодых специалистов. Если в конце 80-х годов доля научных работников в возрасте 50-70 лет не превышала 27%, то сейчас она приближается к 50%. Сотрудники вузов и НИИ давно бьют тревогу, призывая власть обратить внимание на плачевное состояние науки. Потому как планомерную и неуклонную тенденцию ухода из науки молодых ученых аналитики связывают прежде всего с недостаточной заработной платой и плохими условиями труда. К тому же государство, выделявшее копейки на содержание и развитие наукоемких отраслей, настолько обесценило профессию "ученый", что только 1% современной молодежи хочет связать свою дальнейшую судьбу с наукой, - сообщает еженедельник "Время новостей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)