Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Шейх без шарма
15 Сентября 2003

Репортаж со съезда партии «Либеральная Россия»

Над входом в концертный зал «Измайлово» была укреплена одинокая рекламная растяжка вечера юмористов «Ах, анекдот, анекдот!».

Никто из организаторов проходившего в зале предвыборного съезда партии «Либеральная Россия» не подумал, что скромные обитатели российской глубинки, свезенные в Москву на деньги беглого олигарха, могут прочитать и задуматься, в какой анекдот они влипли.

За день до начала съезда сидящий в Лефортовской тюрьме сопредседатель партии Михаил Коданев, обвиняющийся в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, начал знакомиться с материалами следствия перед отправкой дела в суд. А Березовскому шеф британского МВД даровал статус политического беженца. Что дало повод московским соратникам Бориса Абрамовича радостно повторять в ходе съезда, что теперь в глазах мировой общественности они - «единственная настоящая оппозиция политическому режиму». Но то, как проходил съезд, позволило понять, почему Борису Абрамовичу, имеющему в отличие от Ленина не одну газету «Искра», а целых две, никак не удается разжечь пожар мелкобуржуазного гнева.

Зал постепенно заполнялся разновозрастной публикой в желтых майках с надписью «команда Березовского». Лучезарно улыбавшийся Иван Рыбкин, преображенный парикмахером и массажисткой, в фойе пересказывал журналистам еврейские анекдоты, услышанные в Лондоне от вождя: «Сара открыла дверь на балкон и прокричала «Мойша, Абрам не отдаст тебе пятьдесят рублей, так что и не жди!» и повернулась к мужу «Теперь пусть он не спит, мучается!» Анекдот явно был адресован не только журналистам, а и Генеральной прокуратуре, безуспешно пытающейся вернуть деньги, уведенные БАБом за бугор. Рыбкин почему-то не захотел подчеркнуть свое единство с народом одеванием желтой майки. Его спросили, что он думает по поводу ареста Платона Лебедева. Экс-спикер Думы и экс-секретарь Совбеза заявил, что если, по мнению государства, Лебедев «слишком много взял» - достаточно изъять у него «сверхприбыль», но зачем же сразу в тюрьму?!

Посреди сцены стоял громадный экран. На нем было видно, как сидя в своем лондонском офисе, великий комбинатор БАБ сосредоточенно пишет свое «Слово к народу». Совсем как Ленин на ступеньках Смольного. Рядом с ним терпеливо дожидался начала шоу Хамид Дельмаев - бывший однокурсник Сергея Юшенкова по военно-политическому училищу в Новосибирске и его помощник в Государственной Думе. Теперь он исполняет обязанности председателя исполкома партии.

Понятное дело, Борису Абрамовичу до сих пор греет душу воспоминание, как он был заместителем Рыбкина в Совете Безопасности, обещал толпе кубанских казаков вооружить их для защиты Отечества и те ревели в телеобъективы «Любо!»

И вот сегодня у него по сути никого нет под рукой, кроме Рыбкина. Все остальные в тюрьмах.

А мальчики, организовывавшие предвыборное шоу, стоящее значительно больше, чем защиты докторской диссертации в советские годы (злые языки утверждают, будто она обошлась Березовскому в шесть «Жигулей»!) откровенно неталантливы.

Из динамиков, стоящих по бокам сцены, отзвучал гимн России в джазовой обработке. Вдоль стен, лучезарно улыбаясь, ненадолго встали хорошенькие девушки в красных костюмах с голубыми знаменами с надписью «Либеральная Россия» (и на что они намекают голубым цветом знамен?!). На сцену в желтой майке и бейсболке, повернутой козырьком назад, выскочил полноватый господин лет сорока. И неумело попытался продемонстрировать юношескую пластику. Потом он поднял руку вверх и вправо под углом в 45 градусов («Хайль, Березовский!» почему-то не последовало) и сообщил, что ему, сопредседателю партии Виктору Курочкину, политсовет поручил открыть съезд. Потом он объяснил собравшимся, что желтый цвет - цвет надежды, уверенности и оптимизма, а потому «хоть группа исключенных из партии членов и продолжает удерживать учредительные документы ,никто и ничто не может помешать нам участвовать в общей гонке!», ибо «мы находимся в реальной оппозиции режиму в отличие от политического бомонда страны». (Между прочим, психиатрическую больницу в России принято деликатно именовать «желтым домом».) «Мы одна команда, а значит мы победим!»

Аплодировали вяло.

В крупных фирмах энтузиазм после подобных возгласах вырабатывается многодневной дрессировкой персонала, стимулируется регулярными выплатами в конвертах мимо ведомости и обменом послушания на жизненные перспективы. А тут у кого какие перспективы?!

Ну, допустим, попадет Березовский в новый состав Госдумы и сможет безнаказанно ездить по России. (За минувшие годы мы видели немало «Движений» и «партий», создававшихся лишь затем, чтоб их лидер смог получить из госбюджета некоторые деньги и гарантированную трибуну на ТВ для саморекламы.) Ближний к нему круг лиц «распилит» доверенные им олигархом деньги и возрадуется. А всем остальным - майки да бейсболки и в перерыве заседания бутерброды с ветчиной?!

Публика может быть и дура, но не до такой же степени!

Оказалось, чтоу Виктора Курочкина плохо не только с пластикой, но и с дикцией. Многие слова он просто не выговаривал и вынужден был повторять. Попытки выяснить у ребят с надписью на майках «Московское отделение партии «Либеральная Россия», откуда он выскочил в «сопредседатели», наталкивались на недоуменное пожимание плечами. Лишь одна девочка промямлила: «Кажется, он помощник Ивана Петровича Рыбкина!» И лишь после долгих поисков пожилая дама - председатель мандатной комиссии сообщила, что Курочкин в 1993 году попал в Совет Федерации от Читы, а позднее был от нее же в Государственной Думе.

Сообщив, что об участии в съезде заявили 65 региональных организаций партии и уже прибыл 521 делегат из 605 избранных, Курочкин предоставил слово лидеру партии, скрывающемуся в Лондоне от российского правосудия.

Тут стало ясно, что от Курочкина ничего и не требовалось, кроме как оттенить своим косноязычием дефекты внешности и дикции обожаемого вождя.

Бориса Абрамович с экрана объяснял делегатам, что концентрация власти в одних руках его глубоко обижает, что «восстановить вертикаль власти после десяти лет правления Ельцина уже не удастся никому»(!), что очень важно сохранить ту идеологию, которая прописана у нас в программе (не посягайте на то, что я и мои дружки хапнули в «Казино «Ельцин», и вообще - игра окончена, а азартные игры это очень вредно!), и что «надо попытаться путем вступления в парламентские коалиции создать эффективную оппозицию существующему режиму»

Следом за Березовским получил слово Рыбкин. И вдалбливал в головы делегатов все те же «сентябрьские тезисы».

Нужно вернуться к первоначальному тексту Конституции, забыв как кошмарный сон все, что в ней не предусмотрено.

Совет Федерации должен перестать быть толпой назначенцев, а снова стать палатой согласования интересов регионов.

Госдума должна «кричать и даже рычать от имени народа».

Президент должен перестать публично унижать премьера, в его отсутствие вызывая на ковер вице-премьеров и заслушивая их доклады.

Администрация президента должна перестать совать свой административный нос во все ветви власти.

Стране не нужно дорогостоящее и уродливое, не имеющее прецедентов нигде в мире, Министерство по делам выборов.

Кадровая скамейка не должна содержать лишь одноклассников, однокурсников и бывших сослуживцев президента. Ни Горбачев, ни Ельцин себе этого не позволяли! (Еще как позволяли!)

Когда мы придем в парламент - добьемся расследования все катастроф последнего времени. (Катастрофы той поры, когда Рыбкин Госдуму и Совбез возглавлял пусть остаются не расследованными!)

Съезд утвердил первую тройку избирательного списка партии - Березовский, Рыбкин, Юлий Дубов - помощник Березовского по «ЛогоВАЗу». Над последним еще сохраняется угроза депортации из Англии. А по одномандатным округам выдвинули жителя «Лефортова» Михаила Коданева и заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, которого Борис Абрамович все никак не может вытащить из тюрьмы.

Сидящим в зале еще раз напомнили, что из трех основателей партии два убиты, а третий вынужден скрываться в Англии. Но запаха фирмы «Березовский Лимитед» вся эта словесная лаванда не отбивала.

Похоже, Борис Абрамович не извлек никаких уроков из жизни премудрого Льва Троцкого. Одессит Лейба Бронштейн, спрятавшийся за этот псевдоним, был не менее гениален, чем его земляки, создававшие Голливуд и наверняка был не прочь в полной мере воспользоваться плодами организованного им государственного переворота. Но как человек мудрый, он хорошо понимал, в какой стране живет - и добровольно уступил роль лидера лысому господину из Симбирска. И влиятельнейший член ЦК КПСС, глава группы консультантов при секретаре ЦК Юрии Андропове академик Георгий Арбатов, которого Брежнев ласково называл «Абрашей», тоже здраво отдавал себе отчет, что в российской империи (как бы она ни называлась на определенном витке своей истории!) ученый еврей при губернаторе это только ученый еврей при губернаторе. Он может быть в десять раз богаче и влиятельней губернатора, но даже вида не должен подавать, что сам ужасно хочет стать губернатором.

Уж на что у Гусинского была благообразная внешность и опыт режиссера массовых представлений. Но стоило ему весной 1994 года не утаить, что он ужасно хочет повторить путь Берлускони, только что возглавившего правительство Италии, как от Владимира Александровича в испуге отшатнулись почти все приятели и как снежный ком стали расти неприятности, окончившиеся лондонским подпольем.

Борис Абрамович не извлек никаких уроков из посещения друга Володи в камере испанской тюрьмы.

Махатма Ганди говорил: «Мужчине, дабы ощутить себя окончательно взрослым, просто необходимо хоть раз в жизни посидеть в тюрьме».

Махатме Борису на пороге шестидесятилетия пора, наконец, ощутить себя взрослым.

Поделиться:

Обсуждение статьи

http://www.nns.ru/Elect-99/analit/pputin/put45.html
Oct 1 2003 5:21PM

В начале, как водится, было слово. Весьма банальные слова произносил на этот раз Борис Березовский: об опасности консолидации властной элиты вокруг Лужкова и Примакова, о неизбежности "номенклатурного реванша", наконец, о том, что нужен "ход". В данном случае цель "хода" заключалась в поиске новых людей, которые поддержали бы деморализованную федеральную власть на парламентских выборах.

"Ходы" - излюбленный метод Бориса Абрамовича. Подобно экс-президенту Ельцину, Березовский не любит политической стабильности: при ее наступлении его "разруливание" сразу становится никому не нужным. И напротив, когда силам, которые поддерживает наш герой, угрожает серьезная опасность, его способности проявляются в полной мере. Это, заметим в скобках, роднит его с технологом меньших масштабов, активно функционировавшим в ходе последних парламентских выборов, Глебом Павловским. Скептическое отношение к возглавляемому Павловским Фонду эффективной политики респектабельных имиджмейкерских фирм с лихвой компенсируется готовностью "кремлевского технолога" применять - и пропагандировать! - методы, которыми побрезгует нормальный политический консультант. Цель оправдывает средства - этой максимой была задана тональность избирательной кампании. Ею же определялись методы, с помощью которых создавалось "Единство".

Прошлогодние весенне-летние вояжи Бориса Березовского по губернаторам (Руцкой, Наздратенко, Горбенко) привели к пониманию ими (и не только ими) того, что "Отечеству" должно противостоять Нечто. Что именно? Первый "ход" Бориса Абрамовича - движение "Мужики", список которого и должны были возглавить "крутые", но отвергнутые Лужковым и Примаковым в силу своей специфической репутации губеранаторы, - оказался холостым. Второй - объединение правых сил - закончился скандалом: Виктор Черномырдин и Владимир Рыжков отмежевались от Березовского, а собственно правые силы предпочли объединяться без него. И лишь третий - "Медведь" - принес удачу. И то при условии, что самому Березовскому пришлось отойти немного в сторону.

Ильдар
Sep 20 2003 4:31PM

Талантливая искрометная статья. Так всех по умному размазать надо,батенька, меть.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)