Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Тучи над городом стали
12 Сентября 2003

Агентство Экономических Новостей по заказу журнала «Столичный стиль» продолжает исследование «строительного» рейтинга. Основные критерии его составления - степень влияния чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости.

Настоящее исследование проводилось по итогам второго квартала текущего года. Тридцать пять экспертов по 5-балльной системе определяли степень влияния более сорока чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости претендентов. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей степени влияния; от 0 до 1 - очень слабая, 1-2 - слабая, 2-3 - средняя, 3-4 - сильная, 4-5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители ряда СМИ, журналисты, специализирующиеся на строительной тематике, известные эксперты (В.Андриянов - «Трибуна», Е.Арсентьева -«Квартира Дача Офис», А.Воскресенский - «Известия», П.Дегтярев -«Строительная газета», А.Кондратьев - ИД «Коммерсантъ», С.Кочергин - «Стройка», Б.Леонов - «Труд», Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, Ш.Муладжанов - «Московская правда», С.Туранов - Агентство Экономических Новостей, Ю.Якутии - «Экономика и жизнь» и другие), а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к строительному сектору, и представители крупных строительных и риэлторских компаний.

Результаты исследования представлены в таблице.

Очень сильное влияние

Сильное влияние

Среднее влияние

! ОТ РЕДАКЦИИ. Начало III квартала внесло существенные коррективы в расстановку сил столичного стройкомплекса, что неизбежно отразится и на рейтинге «Столичного стиля». Следите за нашими публикациями и рейтингом в октябрьском номере

Прошедшие три месяца внешне были относительно спокойны для строительного комплекса Москвы. На первый взгляд, никаких заметных событий и потрясений не происходило. Тем не менее, достаточно четко обозначилась тенденция, которую уже достаточно давно прогнозировали аналитики. Речь идет о будто бы приближающемся системном кризисе сложившейся на сегодняшний день практики распределения сфер влияния на строительном рынке Москвы. По мнению экспертов, четко работавшая система распределения городских заказов и земельных участков между приближенными к московскому правительству компаниями стала давать сбои.

С одной стороны, эти компании, выступая инвесторами, набрали неподъемное число земельных участков и планируемых квадратных метров и оказались не в состоянии их эффективно «переварить». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже на стадии закладки фундамента практически вся площадь, ввиду отсутствия оборотных средств, продается посредникам-риэлтерам. Это неоднократно вызывало недовольство руководства города, но воз и ныне там. Наряду с этим сказывается и низкий уровень финансового менеджмента «приближенных компаний», который объективно и не мог быть другим по причине «тепличных» условий, созданных для них городом.

С другой стороны, в последние годы в столице появились молодые, незнакомые с советской системой управления компании, которые, динамично развиваясь, не получили до сих пор по праву рынка причитающегося им куска «строительного пирога». Налицо намечающийся конфликт между двумя системами управления - постсоветской и рыночной. Нежелание или неспособность городских властей выступить в роли беспристрастного арбитра и расставить соперников по ранжиру, в зависимости от их реальных способностей и возможностей, приводит к нарастающему раздражению друг другом «приближенных» и «отдаленных» строительных компаний, постепенному уходу последних в Подмосковье и регионы, недовыполнению заявленных планов по строительству муниципального и переселенческого жилья, скрытому саботажу программы реконструкции пятиэтажек, а также к возникновению проблемы с качеством работ и травматизмом на стройплощадках

Серьезного влияния этот фактор на распределение сил в рейтинге на этот раз не оказал, но «бомба замедленного действия» может взорваться в любой момент.

Сенсацией настоящего исследования стало то, что Елена Батурина («Интеко») впервые вошла в призовую тройку, опередив вице-мэра Валерия Шанцева. Эксперты отмечают, что последнему так и не удалось до сих пор в полной мере запустить механизм проведения торгов на получение земельных участков, а следовательно, - в должной мере пополнить городской бюджет, на что возлагались и до сих пор еще возлагаются большие надежды.

Видимым подтверждением усиления позиций супруги московского мэра Е.Батуриной стал старт двух амбициозных проектов, главным действующим лицом в которых является «Интеко» - возведение первого микрорайона на Ходынском поле и «Жилого квартала МГУ» на Ломоносовском проспекте. Последний проект подтвердил «непотопляемость» бывшего руководителя СУ-155, а ныне крупного чиновника в строительном ведомстве города Михаила Балакина. Несмотря на критику со стороны ряда СМИ, он вносит весомый вклад в процесс организации строительства в Москве, проявляя при этом завидное умение «держать удар» и ранее несвойственную ему дипломатичность. Еще не стихли эмоции по поводу февральской критики в его адрес Юрия Лужкова, а он, тем не менее, похоже, нашел общий язык с нынешним фаворитом в московском строительстве - Еленой Батуриной. Дело в том, что проект «Жилого квартала МГУ», а также строительство по соседству современной университетской библиотеки осуществляется «Интеко» совместно с СУ-155.

Еще одной причиной повышения рейтинга М.Балакина могло стать неожиданное для многих назначение заместителем начальника Управления в Департаменте градостроительной политики стройкомплекса Москвы его соратника Валерия Англичанинова. Причем последнему поручен достаточно ответственный участок работы ~ курировать городскую собственность в акционерных строительных организациях Москвы.

Аналитики отмечают некоторое ослабление позиций первого зама Ресина Леонида Краснянского, объясняя это, прежде всего, темпами застройки широко разрекламированного столичного микрорайона Куркино (прогнозы этой тенденции были обозначены в предыдущем рейтинге «Столичного стиля» - прим,ред.). Поговаривают о том, что обещанного в срок не сдадут. Также до сих пор не совсем ясна ситуация с другим важным для города проектом - масштабным строительством трехзвездочных гостиниц. Да и о доходных домах уже давно ничего не слышно.

Отставанием темпов ввода жилья в Куркино эксперты объясняют и снижение рейтинга руководителя УЭЗ Валерия Силина.

К числу безусловно положительных моментов для жизни столичного стройкомплекса и Москвы эксперты отнесли успешную презентацию нового проекта «75 квартал «Велтон парк» района Хорошево-Мневники (компания «Кроет»), планы развертывания широкомасштабного строительства новых серий панельных домов ГМС (Глав-мосстрой) и «Парус» (ДСК-2), а также заключение «Мое стройресурсом» выгодных для Москвы контрактов на по ставку цемента, что открывает новые горизонты деятельности этого ГУПа. Рейтинг руководителей этих компаний соответственно, увеличился.

Сергей Туранов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)