Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Compromat.ru не регистрируется
3 Октября 2012

19 апреля этого года на сайте compromat.ru появилась статья под заголовком "Дубик всемогущий-3. Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов", компрометирующая Сергея Дубика (советника президента РФ). Господин Дубик обратился с заявлением в Савеловскую межрайонную прокуратуру, которая, в свою очередь, направила регистратору доменов Ru-Center (входит в ГК Hosting Community, принадлежит холдингу РБК) предписание заблокировать домен compromat.ru. В Ru-Center с такой постановкой вопроса не согласились и предложили разбираться в суде, рассказали "Ъ" в Hosting Community.

По мнению прокуратуры, Ru-Center не принял меры к недопущению клеветы в СМИ, нарушив тем самым КоАП (ч. 4 ст. 5.60). Доводы ответчика: Ru-Center — только регистратор, все вопросы должны быть адресованы к администратору домена, то есть к тому, кто запросил регистрацию домена. Это он должен следить за контентом и нести в связи с этим ответственность и риски, а регистратор к этому непричастен и не должен снимать домен с делегирования. На определенное время, после того как делегирование домена было прекращено, сайт покинул зону рунета, переехав на compromat.net.

Но 14 августа мировой суд встал на сторону регистратора, постановив производство по делу прекратить. Основанием для такого постановления стал вступивший в силу 10 августа ФЗ N141 "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты", согласно которому ст. 5.60 КоАП признана утратившей силу. Однако господин Дубик и Савеловская прокуратура, не согласившись с решением мирового судьи, обжаловали его, посчитав, что тем же ФЗ N141 допущение клеветы подпадает под уголовную ответственность, а значит, ухудшает положение ответчика.

"Пользователь (администратор) самостоятельно несет ответственность за выбор доменного имени и возможные нарушения прав третьих лиц... а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями,— пишет в своем ответе на запрос гендиректора Ru-Center Александра Панова директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, ссылаясь на "Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ".— Регистратор не вправе вмешиваться в отношения, связанные с использованием администратором своего домена, и самостоятельно принимать решения об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя". Претензии нужно предъявлять администратору, делает вывод господин Колесников.

27 сентября Савеловский районный суд принял решение в пользу Ru-Center, сочтя доводы обвинения "не основанными на законе и прямо противоречащими п. 1 ст. 54 Конституции".

Регистратор не обязан следить за содержанием сайта, за которым закреплено доменное имя, поскольку это вопрос администрирования, а не регистрации имени. Кроме того, вмешательство регистратора в вопросы администрирования сайта ограничено законом, считает юрист практики разрешения споров и медиации юридической фирмы Art de Lex Алексей Тунгусов.

В данной ситуации действительно регистратор был освобожден от ответственности за контент на веб-ресурсе, отмечает адвокат компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Смирнов. "Проблема заключается в том, что освобожден он был исключительно по процессуальным основаниям, то есть суды обеих инстанций не рассматривали вопрос, должен ли регистратор в принципе нести ответственность за подобное бездействие или не должен",— добавляет господин Смирнов. С другой стороны, отмечает он, какое решение принял бы суд, если бы эта ситуация не попала во временной период исключения клеветы из состава административных правонарушений и ее обратной криминализации, неизвестно.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2035787

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)