Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

То, что не удалось Гитлеру...
18 Октября 2012

Русский народ перестанет быть основой государства. У государства теперь не будет основного народа. Только боковые и пристяжные. Подготовленная советом по межнациональным отношениям при президенте РФ стратегия государственной национальной политики в РФ предварительно одобрена Кремлем и будет вынесена на всенародное обсуждение. Главное отличие документа -- новое толкование роли русского народа в истории России. В случае опасности для страны главе государства не к кому будет обращать свои слова. У него больше не будет опоры

Как пишет в четверг «Ъ», соответствующий документ президент Владимир Путин поручил подготовить на первом заседании совета по межнациональным отношениям в Саранске в августе текущего года. "Мы же вместе работали над ним", - так объяснил газете одобрение Кремлем проекта главный советник управления администрации президента по внутренней политике Вадим Мартынов.

Он отметил при этом, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Мартынов добавил, что проект стратегии "сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач".

По сведениям издания, над проектом работали четыре экс-министра по делам национальностей - Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства. Теперь, как пишет газета, документ выглядит "более политкорректным", чем предыдущий проект концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом.

По информации издания, из проекта убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

Авторы проекта утверждают, что "негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы", стали причиной "всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма", пишет газета. При этом определенную "угрозу дезинтеграции" страны все еще создают "высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни", а также "коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти".

По сведениям издания, в новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", постоянный мониторинг ситуации.

Как пояснил изданию член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был "региональный суверенитет".

"Мир изменился, есть новые вызовы - мировой экономический кризис, глобализация, международный терроризм, экстремистский вид религиозных знамен, проблемы миграции, миграционная фобия. Нужны новые ответы на эти вызовы, встал вопрос об общероссийской идентичности, патриотизме", - цитирует издание слова Зорина.

По словам другого участника рабочей группы Вячеслава Михайлова, пришедшие из регионов отзывы были в основном положительные.

"Мне на электронную почту пришло около 40 отзывов. И ни одного отрицательного. Есть правки стилистические, несуразицы исправляют", - сообщил изданию Михайлов.

При этом, по его словам, разработчиков документа критикуют за то, "что мы, сформулировав цель госнацполитики, не сформулировали национальную идею".

"Возможно, можно будет найти "великую русскую мечту" всем вместе", - приводит издание слова Михайлова.

Источник: РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Доценту кафедры "Чурковедения"
Nov 1 2012 7:42PM

Вам не предлагали пост министра по делам национальностей РФ? Уж очень глубокомысленно рассуждаете о проблемах межнациональных отношений. Только имейте ввиду, с водочкой придется завязать.

Тарантино
Nov 1 2012 7:32PM

Варелик, Индейцы в США только и являются коренным народом, все остальные - пришлые захватчики. Франция пожинает плоды своей колониальной политики, теперь потомки агрессоров расплачиваются за алчность своих предков и мне плевать на то, что французов не останется коренных. Россия исторически многонациональная страна и русским исчезновение не грозит, это все бред сивой кобылы. Скорее через определенное время, если власть грамотно выстроит национальную политику, произойдет ассимиляция малых народов и в итоге все станут называться русскими.

Валерий
Oct 22 2012 11:07PM

Буратино, во Франции скоро не останется французов (этнических), их сожрут граждане Франции. То же ждёт и русских, их выдавят россияне. Потом - и россиян не станет, ибо без русских и Россию растащат на ханства, каганаты, орду и конфедерации аулов.

Пы.сы.: индейцы в США, насколько я понимаю, являются автохтонами (аборигенами, коренным народом и т.п.), а никак не основным народом...

Михаил Львович
Oct 19 2012 11:29AM

Ну вот руссофобы опять за нас всё решают. У многих этносов населяющих Россию (особенно кавказских и еврейских), отношение к ней как к падшей женщине, попользовался и ничего взамен. И это своё отношение они к сожалению передают и местным аборигенам, иванам не помнящим родства. Грустно наблюдать как с каждым шагом нынешний антинародный режим последовательно разрушает некогда великое государство.

Доцент
Oct 18 2012 11:35PM

Чурки с удовольствием назовутся русиянами или даже русскими, а русским позорно иметь погоняло "русияни".

Тарантино
Oct 18 2012 7:56PM

Я не пойму, название статьи и преамбула совершенно не стыкуются с содержанием. Але, что за провокация? Нормальный документ рожает власть, что в этом плохого? Не бывает в одной стране основные и не основные народы, что за бред. Либо все россияне, либо все русские. В США основным народом являются индейцы, но граждане - американцы, во Франции основным народом являются французы, но кроме французов около половины населения составляют алжирцы, марокканцы, тунисцы и др., но все они именуются французы. Пакистан, Индия, Ливия....населены разными племенами, но граждане именуются индийцы, пакистанцы, ливийцы, афганцы и т.д. Выбор всегда есть. Мое мнение - россиянин и точка! А национальность не имеет никакого значения.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)